Старушка в сером полушалке

Ольга Боровикова 2
Эй, люди, не проходите мимо, загляните в голубые, чистые, как небо, глаза этой старушки, без времени постаревшей, согбенной и морщинистой.
 
Она стоит у входа в православный храм. Просто стоит. Никого не беспокоит. Ничего не просит. Смущена отчего-то  и прячет глаза. Редко такое увидишь сегодня. Нет, она не попрошайка, не бомжиха,  она не голодна, ей не хватает человеческого участия и тепла. Голод по состраданию и милосердию – вот ее медицинский диагноз!

Как и многим другим людям, ей одиноко и печально в четырёх стенах, добрые соседи ушли на небеса, родственники забыли о ней, да и кто она такая, ни денег, ни дорогой мебели, телевизор и тот не показывает. Есть, правда, сын  у старушки этой.Старушку-то и назвать старушкой язык не поворачивается: до того прекрасные, словно ушедшая юность, у нее глаза.
- А где же сын Ваш?
Старая женщина не знает, пожимает плечами.
Глаза быстро наполняются слезами, яркую голубизну которых заволакивают тёмные тучи невысказанной печали и тоски.

Давно она его не видела, ох и давно...
- Не пишет, не едет, наверное, очень занят,- говорит старушка, а руки ее беспокойно теребят уголок старого полушалка. Мать не хочет выдавать тайну сердца, боль души первому встречному. Может, и зря. Снять с души камень не помогает даже искренняя исповедь в церкви и слова горячей молитвы Богу.

Сын-то не едет, забыл, что мать одна, что ей нужна помощь и поддержка, одно тёплое слово. Почему так происходит в жизни? Разве мама мало давала тепла и любви своему сыну, почему он так быстро забыл о сыновней благодарности, его ничего не держит в этих краях, он ищет счастье по белу свету, а мать ждёт, ждёт, без конца, хоть весточки, хоть  какого-то известия.

А глаза у старушки сияют из-под серого полушалка... О, эти глаза! - молодые и незамутненные, будто их не коснулась пришедшая старость, они излучают свет и надежду на встречу с единственным дорогим человеком, которого она так ждет!  Лазурь неба не погасят грусть и печаль надвигающихся с горизонта чёрных туч. 

Старушка в сером полушалке тихо шевелит бледными губами.
- Господи, спаси и сохрани его, - слышу я снова.
Исповедь давно закончилась.  И служба тоже. Можно, конечно, посидеть, погреться в церкви, никто плохого слова не скажет. Но... старушке не сидится на месте,  точит ее червь сомнений и тревог изнутри, беспокоит. Вот она и вышла на высокий церковный крылец. Хоть и холодно сегодня, жжёт её совсем не по-весеннему пронзительный ветерок, залетает под старое, видавшее виды, бардовое пальто. Совсем неласковый денек, какой-то безрадостный очень!
- А дома, что дома, всегда я одна, а тут-то лучше, на людях оно как-то веселее, милая.
 Авось, и день мой быстрей пробежит, поговорю, бывает, с кем, кто не торопится. Правда, все теперь торопятся, а куда?- она участливо смотрит голубыми, чистыми, как небо глазами, на спешащих мимо людей.

А вдруг встретит сочувствующий, неравнодушный взгляд прохожего, или тот, которого ждёт, не дождётся так много лет.

2019.10.04.