13. Съезды русских князей. Начало раздробленности

Виктор Еремин
После кончины отца в 1054 г. страной стали дружно править три брата Ярославича, хотя великим князем был старший — Изяслав. Он и младший брат Всеволод оказались людьми слабохарактерными, а средний брат Святослав — воинственным и решительным

В 1061 г. на Русь впервые напали половцы (кипчаки) — тюркоязычные племена, кочевавшие в южнорусских степях. Поначалу от них отбились, но в 1068 г. Ярославичи потерпели от половцев поражение на реке Альте. Киевляне обвинили в этом Изяслава. Несколько раз пытались они изгнать недостойного князя, пока не уговорили стать князем Святослава. Тот всю жизнь сильно болел — тело его часто покрывали непонятные опухоли. Опасаясь, что его сыновья станут изгоями, Святослав согласился на переворот.

Он княжил всего три года и умер. Сразу после смерти брата, в 1076 г. в Киев вернулся Изяслав и объявил изгоями сыновей Святослава — Олега, Глеба и Романа. Молодые князья отказались подчиниться, и началась междоусобица. 3 октября 1078 г. Изяслав погиб в очередном сражении с племянниками.

Великим князем стал Всеволод Ярославич. Против него поднялись все племянники-изгои. Особо выделился Олег Святославич, захвативший Тмутараканское княжество. Не везло великому князю и с природой — на его княжение пришлись разом засухи, голод, мор, солнечное затмение, землетрясение… Повезло Всеволоду только с сыном — Владимиром Мономахом, который метался по Руси, смиряя бунтовщиков то уговорами, то силой.

Всеволод Ярославич умер в 1093 г. Согласно лествичному порядку на киевский престол взошел сын Изяслава — Святополк Изяславич. Князь славился храбростью, легкомыслием, вероломством и жадностью. Он сразу стал ввязываться в политические авантюры, которые с великим трудом разрешал за него Мономах. В 1097 г. Мономах добился проведения съезда Рюриковичей в Любече, где шесть князей полюбовно поделили между собой всю Русскую землю. Так началась эпоха раздробленности.

Через несколько недель после съезда хитрый владимирско-волынский князь Давыд Игоревич уговорил Святополка ослепить князя Василька Теребовльского и поделить между собой его владения. Великий князь согласился, и преступление было совершено. Прочие Рюриковичи пришли в ужас от такого злодейства. Во главе с Мономахом они пошли войной на Святополка. Великий князь едва вымолил прощение, убедив родичей, что во всём виноват Давыд Игоревич.

Распря длилась более трёх лет, причём в кровопролитие были втянуты венгры и половцы. В 1100 г. в Уветичах состоялся третий съезд князей с участием четырёх Рюриковичей. Давыд Игоревич покаялся в злодействе и был прощён.

Вставка 1

В изгнании великий князь Изяслав просил военной помощи у германского императора, у польского короля, у папы римского, но все ему отказали.

Вставка 2

В 1103 г. состоялся второй, Долобский съезд князей, на котором Рюриковичи впервые объединились для совместных походов в степь против половцев.