Дмитрий Иванов

Тамара Белова
 
  На Качканарский радиозавод я устроился в 1981 году, после неудачной попытки поступления в институт. Это было время расцвета предприятия, и нам, вчерашним школьникам, радиозавод казался интересным и престижным местом. Впрочем, действительность не обманула ожиданий. Новые, недавно построенные корпуса, чистые, просторные и светлые. Интересный коллектив, среди которого преобладала молодежь. И какая-то особая интеллектуальная и творческая атмосфера.

  Нас приняли учениками в 68 цех. В ту пору его возглавлял Дворников. Этот цех некоторые называли самым музыкальным. В нем проводилась сборка таких клавишных инструментов, как Фаэми, Фаэми - М, а также усилителей ЭСКО. Там постоянно звучали мелодии настраиваемых инструментов. Кругом царила чистота, все работали в белых халатах. Нас, новичков, сразу же нагрузили учебой, чтобы мы потом смогли сдать на разряд. Параллельно с работой обучались в ПТУ-87 (сейчас его преобразовали в КГПК). Интересно то, что на радиозавод тогда устроилось большинство парней и несколько девушек из нашего класса. Было такое ощущение, что продолжается учеб в школе, кругом знакомые все лица.
  Учились мы по специальности «слесарь-сборщик радиоаппаратуры». Была еще профессия «монтажник радиоаппаратуры», но туда брали в основном только девушек. Нарядные, элегантные дамы ловко работали паяльниками, такая специальность больше подходила для женских рук. Все-таки одной из целей создания КРЗ было именно обеспечение занятости женского населения. Сейчас, к сожалению, такая проблема в городе снова есть.

  И вот здесь следует вспомнить о таком выдающемся человеке, как Гикалов. Именно он, в бытность первым секретарем Качканарского горкома КПСС, и пробил идею о создании в городе филиала Свердловского радиозавода. Позднее, когда в результате грязной интриги недоброжелателей он был смещен с этой должности, то стал директором созданного им предприятия.   Несколько раз я видел его, когда он проходил по цеху.  Несмотря на высокие должности, в нем не было никакого начальственного чванства. Было другое. Сильная харизма, доброжелательность и вместе с тем строгость, способность вникать в проблемы и поддержать интересную идею. Я думаю, что если бы не трагическая гибель Гикалова в 1983 году, то под его руководством радиозавод «Форманта» мог избежать той печальной участи и удержался бы на плаву.

  Весной 1982 года мы закончили учебу и сдали на разряд, а через месяц я был призван в армию. Когда через два года пришел на дембель, то поначалу  хотел вернуться на радиозавод. Но обстоятельства сложились так, что я устроился на другое предприятие.
  Все-таки от грамотного руководства зависит очень многое. Ведь поначалу у завода были большие перспективы. Чего стоят фестивали «Форманта», гремевшие на всю страну! Территория завода увеличивалась, строились новые корпуса. И все это развалилось через несколько лет. Сложно сказать, в чем тут причина. Или некомпетентность руководства, или жажда наживы. А может, и то, и другое вместе.

  А в результате бывшая территория огромного предприятия сейчас представляет собой причудливую смесь контор, фирм, магазинов, гостиниц и ночных клубов. Иногда я испытываю ностальгию, поднимаясь в ГИБДД по знакомой лестнице, которая когда-то вела в 68 цех.