Нина Лодыгина Овсяникова

Тамара Белова
Я пришла работать на радиозавод в июле 1977г.
Училась я на монтажницу р.\а, а  в ГПТУ №87, это первый наш выпуск. Первые рабочие проходили курсы в Свердловске, на заводе электроавтоматики, завод наш тогда был его филиалом. Завод начинал свою деятельность, арендуя помещения, где только можно. Наш цех, впоследствии 782, располагался в здании, где сейчас поликлиника ГОКа, на 3-м этаже. У нас был участок "Фаэми", Вручную монтировали радиоэлементы на платы, вручную паяли. Создали бригаду нас 8 человек,
 
  Нашими наставниками была бригада  Медведевой Надежды, это  те, которые учились на курсах,  Рябоконь Надежда, Пермякова Екатерина, Берг Людмила, Кожевникова Августа, Васильева Татьяна, Перминова Валентина и Головунина Мария, К сожалению, Вали и Тани нет уже с нами. Старшим  мастером была Шамова Лидия Павловна, А мастерами были у нас Сергей Михайлович и Вячеслав Михайлович, фамилии уже  не помню - молодые специалисты. Первый начальник цеха - Арнольд  Дмитриевич Поспелов. Мы работали в цехе, а завод строился, рыли котлованы, строили корпуса будущего завода.

В 1979 г. с площади переехали в корпус №1,где сейчас клуб " Аквариум". Начальником цеха пришёл к нам Мальцев Александр Семёнович, заместителем был Брагин.  После него Остапенко Алексей Алексеевич, заместитель - Конаков Владимир Викторович, позднее он стал начальником после Остапенко, а Юртаев Виталий Петрович его заместителем. Часто посылали нас на  строительство завода, работали и в котловане, убирали мусор, работали и на теплотрассе, разносили стекловату к трубам.

Цех разрастался, принимали новых людей. Сначала было два участка, на первом - монтажники, на втором - вязали жгуты, работали регулировщики, и было помещение   - облуживали радиодетали.   
  Позднее для лаборатории сделали отдельное помещение - 3 участок, где начальником был Скрипников Сергей, потом Юртаев  Виталий. Работали на их участке распредами Лебедева Нина Павловна и Тамара Андреевна, замечательные женщины. Когда Юртаев В.П.  стал заместителем, Данилова Надежда его заменила.
На  первом участке установили конвейер и машину для пайки плат. Первыми операторами были на ней Кононова Татьяна Алексеевна   и Хохрякова Римма Павловна.

   Проработав монтажницей р.\а 3 г. я тоже перешла оператором механизированной пайки печатных узлов и плат. Было  две смены, я работала в паре с Кононовой Т. А. с Хохряковой Р. П. работала Ольга Крысова. Мастерами были уже Авхимович Валентина Ивановна и Цыганкова Надежда Павловна. Отборки были уже значительные, первыми комплектовщиками были Вальтер Нина, Гробовская Людмила Ивановна, Пономарева Вера Афанасьевна. И распреды прекрасные женщины - Ларионова       Екатерина Кирилловна и Нина Николаевна,  к сожалению, фамилия  стёрлась из памяти.

  Начальником 2-го участка был Конаков В. В.,  а когда он ушёл замом, стала Тукмачёва Валентина Николаевна. Она проработала много лет. На лужении работало две бригады- Колобовой Ирины и Хамкиной Людмилы.
  Продукции выпускали много и плат паяли огромное количество, отборки были большие - на ЭСКо-100-колонки, УЭМИ-50, УЭМИ-30-усилители, "Поливокс", «Корвет", ну и "Фаэми". Слесаря после лужения все элементы формовали  вручную, была такая бригада- Филиппова Елена, Червоткина Лариса, Нурия и   Нуранья, сёстры- близнецы, Черкашин Константин. Там же работали и те, кто собирался стать мамой, беременным паять вредно. Позднее образовался 4-й участок, так называемая "Трасса", там элементы уже формировали машиной, производство всё возрастало. Участок небольшой, начальник его был Николаев Николай Филиппович и бригада-Вальтер Нина, Зашихина Ольга, Юртаева Рая, Сизова Татьяна, Топоров Виталий, в походах душа компании, весельчак и балагур, его уже с нами нет, ещё работала Ольга Николаева.

  За здоровьем трудящихся следили хорошо. Проводились профосмотры регулярно, давали бесплатные путёвки от профсоюза в санаторий, талоны в диетический зал столовой, был  у нас такой. Сейчас  там цех крупной сборки " Робитэкса".
Не на последнем месте были и спортивные мероприятия, участвовали в городских и заводских соревнованиях, баскетбол, волейбол, футбол, ходили на лыжах, в походы, принимали  участие в турслётах.

    В цехе была введена производственная гимнастика, которую проводила Светлана Краснянская, даже участвовали в соревновании. 
  Дисциплина производственная была строгой, был принят вахтёр, Бакина Мария Ивановна, она подавала звонки на смену, на 10- минутки, на обед и конец смены. Всё рабочее время - работе.

  Позднее у нас открыт был ещё и 5й участок - 47 военного заказа,  но когда заработал 771 цех, участок перевели туда.  Всё оборудование цеха держала в порядке бригада ремонтников-электриков и слесарей под руководством Астахова Павла Васильевича, это Лавров Анатолий, Кирячок Иван, Голомидов Игорь, Берсенёв Сергей, Ковылов  Сергей, Козлов Анатолий.

   Хочется сказать и нашем досуге. Это конкурсы чтецов между участками, литературные вечера на 2м участке, к каждому празднику художественная самодеятельность. Сколько было выдумки и задора, очень хорошо работал комсомол, культоргом была Лариса Стяжкина, Вальтер Нина - секретарь. На наши концерты приходил даже директор завода Пономарёв Леонид Андреевич. Он так смеялся заразительно и хлопал! Мужчин в нашем цехе было мало, но на 8 Марта весь цех им просто рукоплескал.  Столько было юмора, смеха, веселья!

  Заводилы были Реунов Александр, Рябов Вячеслав Рублёв Александр, Поздышев Владимир - баянист, Исупов Игорь и многие другие, фамилии которых стёрлись из памяти  и я прошу простить меня, но наши мальчики всегда были на высоте.
  Ещё я хочу сказать о народной дружине, т. к. я была её командиром. Женщины у нас были очень активные, независимо от возраста. Героических подвигов особо не совершали, но один случай был. Под  дом № 8 на 6а  микр. был вырыт котлован. Ребятишки из общежитий  бегали, играли возле него.

 Мы - Дружинники, как раз проходили мимо. Видим - в котловане  шапочка  плавает, а оказалось, это тонул  мальчик. Валентина Ивановна Авхимович не раздумывая, прыгнула прямо в грязную воду. Он уже наглотался воды, она оказала ему  первую помощь, парнишка задышал, отвели мы его домой. Валентину мы тоже домой отправили, не ходить же ей с нами мокрой и грязной. После рейда дружины я к ним заходила, т. к. живу рядом, с мальчиком всё уже было хорошо.  Звали мальчика Рома Родненко,  если прочтёшь случайно эти строки, знай, кто твой спаситель.

  Народ у нас был лёгок на подъём, что на демонстрацию, что на лыжах, что на спортивные соревнования. Вечера проводились отдыха в заводском клубе, располагался он в доме № 2 на 6а микр., где сейчас магазин "Красное и Белое". Сценарии придумывали сами, готовили викторины, юмор, шутки, смех, никто не скучал, жизнь била ключом!

  По прошествии стольких лет, сейчас  с грустью вспоминаешь  свой любимый завод. Да, любимый, не боюсь сказать этого слова, потому, что там работали замечательные люди, душевные, трудолюбивые, настоящие советские, которые в будущее смотрели с оптимизмом! Низкий им поклон!


  НА ФОТО:бригадир- Волгина Татьяна, Богданова Елена, Мозгалёва Наталья, Морозова Валентина, Валова Галина, Корюкова Людмила, Лопатина Ирина и я, Лодыгина  Нина