Архиепископ Никон Рклицкий из РПЦЗ

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 32

Фото: Архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон (Рклицкий;  1892  —1976 ). Первая половина 60-х годов. Автор фотоснимка (87 х 137 мм)  неизвестен. На обратной стороне имеется печать, где указано, что фото изготовлено в Нью-Йорке  в 1964 году. На снимке имеются автограф архиепископа Никона и текст дарителя.  Первоначально  фото  хранилось в собрании  игуменьи Тамары (урожд. Романовой). Известно, что в 1979 году после похорон матери  князь Теймураз Константинович  Багратион-Мухранский собрал в ее келии почти все личные документы, разные бумаги, письма и фотографии и увез с собою в США. Вероятно, и фото архиепископа Никона тоже находилось в архиве князя Теймураза Константиновича  Багратион-Мухранского. После его кончины фотография каким-то образом попала в руки частного  коллекционера из Нью-Йорка.  В букинистическом  магазине этого города автор  и приобрел редкий снимок архиепископа Никона. Фото хранится в архиве Холодюка А.Г. Публикуется впервые.


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.
 

ЛИСТ 32. НИКОН — АРХИЕПИСКОП ВАШИНГТОНСКИЙ И ФЛОРИДСКИЙ (РКЛИЦКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ;  1892  —  1976).

Летом 1945 года в Женеве игумен Никон (Рклицкий) познакомился с княгиней Татьяной Константиновной Багратион-Мухранской (будущей игуменьей Тамарой), старостой прихода Крестовоздвиженского собора.  Весной 1964 года архиепископ Никон пребывал на Елеоне и жил в женском монастыре, где настоятельствовала  матушка Тамара.  Высокий гость из США подарил свою фотографию, где начертал такие строки:

"                +
Досточтимой Матушке Игуменiи Тамаре на молитвенную память о незабвенных  для меня дняхъ  пребывания на священномъ Елеоне с 18 31 марта по 1 14 апреля 1964 года.

                Архиепископъ Нiконъ"

Текст написан авторучкой с синими чернилами.

                *       *       *
Кратко о жизненном пути архиепископа Никона.

После окончания учебы в  Черниговской духовной семинарии и на юридическом факультете Киевского университета (1915) Николай Павлович Рклицкий  участвовал в Первой мировой  войне   в качестве артиллерийского офицера. В годы гражданской войны вступил в Добровольческую армию. Покинул пределы России и оказался в 1921 году в Сербии. Здесь он окончил юридический факультет Белградского университета. Под его редакцией в 1925-1928 годах выходили газеты: «Русский военный вестник» (Издание Совета объединенных офицерских обществ: IV отдел РОВС); в 1928-1939 годах — «Царский вестник» (Орган народного движения за восстановление Престола Православного Царя-Самодержца): в 1940-1941 годах «Русский народный вестник». В 1939 году Николай Павлович издал «Деяния Зарубежного Собора Русской (Синодальной) Церкви, состоявшегося в 1938 году в Сремских Карловцах».

В октябре 1941 года Николай Павлович принял монашеский постриг; позже был рукоположён в иеродиакона и иеромонаха. Служил военным священником в Русском корпусе в составе вермахта. В 1944 году был эвакуирован из Белграда в Германию и приписан к первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Анастасию (Грибановскому) в Карлсбаде. В  1945 году вместе с Братством преподобного Иова Почаевского оказался в Женеве,  где выполнял послушание  секретаря митрополита Анастасия (Грибановского).

В мае 1946 года был возведён в сан архимандрита. С декабря того жe года жил в Нью-Йорке, служил секретарём архиепископа Виталия (Максименко) в епархиальной канцелярии. В июне 1948 года хиротонисан во епископа Флоридского, викария Северо-Американской и Канадской епархии. В 1959 был возведён в сан архиепископа; с 1960 года — Архиепископ Вашингтонский и Флоридский, секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ. В марте 1960 года возглавил Свято-Владимирское Общество и Строительный Комитет по сооружению Свято-Владимирского храма-памятника в Джексоне, Нью-Джерси, на ферме РОВА (Русское Общество Взаимопомощи Америки).
 
Будучи убежденным монархистом, владыка Никон в США  возглавлял Общество ревнителей памяти Императора Николая Второго.  В 1964 году назначен   одним из заместителей председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. Отошел ко Господу  17 сентября 1976 года в Нью-Йорке, погребён в Свято-Владимирском храме-памятнике в городе Джексон.