ВАгошков 1904г ОЕВ Народн чтения в Ломовской ЦПШ

Василий Иванович Агошков
В.Агошков 1904г ОЕВ Народные чтения в Ломовской ЦПШ. Пожар.


Из церковно-школьной жизни.

Народные чтения при Ломовской церковно-приходской школе, Мценского уезда.
Народные чтения при Ломовской (ныне село Ломовое находится в Залегощенском районе Орл.обл., восточнее села Новодмитровка Орл. р-на.-В.А.) церковно-приходской школе  (существует с 1887 года), введенные четыре года тому назад, регулярно повторяются из года в год, причем всякий раз иллюстрируются световыми картинами при посредстве волшебного фонаря. За отсутствиемъ посторонних лекторов, чтения ведутся исключительно заведующим школою, священником Д. Архангельским и учителем В. Ансимовым.

Интерес к чтениям местного населения настолько велик, что сравнительно поместительное школьное здание (12X12) никогда не могло вместить всех желающих, так что приходилось многим отказывать, чем нередко вызывались неудовольствия, а также заявления о том, чтобы была установлена плата за вход на чтения, на что, конечно, школа согласиться не могла.

Помимо труда по устройству чтений, школьным деятелямъ немало приходится хлопотать о прибретении световых картин. За неимением при школе собственных картин, получение их на прокат из художественных мастерских и от частных лиц было невозможно, Земская Управа неохотно отпускает для церковных школ картины из склада; а если и отпускает, то лишь по рекомендации членов и известных ей помещиков, что крайне неудобно.

Лишь только Комитет народных чтений радушно и отзывчиво относится к нуждам церковных школ, отпуская бесплатно световые картины в церковные школы. Чтения происходят при зажженной лампаде, горящей пред школьной иконой и предваряются общим пением молитвы: „Царю Небесный". Порядок чтений такой: 1) религиозно-нравственное, 2) историческое и 3) бытовое. Обыкновенно при световых картинах раздавались и соответствующие брошюры, иногда же приходилось пополнять сведения из различных пособий, имеющихся в школьной библиотеке.

Особенный интерес чтения прибрели въ последнее время. По объявлении Высочайшего Манифеста об открытии военных действий на Дальнем Востоке, школьные деятели, в виду тяжелого военного времени, предложили посещающим чтения взносить посильные лепты на усиление флота. Таких чтений было семь, и одно чтение в школе грамоты д. Ржавец, причем за шесть чтений собрано 18 р. Школы были переполнены народом. Помимо местного населения чтения посещали крестьяне из окрестных деревень, а также некоторые лица из других сословий. Во время чтений заметен был особый подъем чувств. При чтениях сам собою установился образцовый порядок.
Подбор чтений и картин был следующий:

Геройская защита Севастополя,
Русско-Турецкая война,
Покорение Кавказа,
Завоевание Закаспийского края,
Присоединение Уссурийского края,
Царь Иван Васильевич Грозный,
Покорение Сибири.
Князь Михаил Тверской в борьбе с татарами.

В заключение чтений прочитывался краткий обзор военных событий на Дальнем Востоке по газетным сообщениям: Орловского Вестника, Биржевых Ведомостей, Руси, Света, Московских Ведомостей, каковые любезно доставлялись управляющим винокуренным заводом М. А. Ерпылевым. А при одном чтении, в виду особого интереса к войне с малоизвестным врагом, заведующий прочитал статью из журнала „Странник" за февраль: „Наш спор с Японией". Малопонятные места и телеграммы здесь же разъяснялись по карте Дальнего Востока.

…Только  в последние двадцать лет, благодаря школам, в народном сознании воспитались истинные П0НЯТИЯ о неразрывной нравственной связи каждого русского подданного с Отечеством и Престоломъ, благодаря только школам теперь можно встретить почти в каждой крестьянской семье грамотного. В особенности это нужно сказать относительно села Ломового, где при сравнительно незначительном количестве населения (700 душ) имеются церковно-приходская школа, существующая 20 лет, и две школы грамоты: в д. Ржавецъ, и в д. Какуриной.
*

Пожар во второклассной школе с человеческими жертвами. В ночь с 15-ое на 16-ое мая сгорела Афанасьевская второклассная школа, Мценского уезда. Причина пожара пока не установлена. Пламя так внезапно и быстро распространилось, что два учителя школы – Алексей Воскресенский и Иван Максимов и племянница старшего учителя Михаила Покровского – девочка лет 15 – не успели спастись и сделались жертвой пламени.

Учитель Покровский спасся чрез мезонин второго этажа, откуда сбросил прежде своих детей. Ученики спаслись все. Здание школы и все школьное имущество – библиотека, физические приборы, столярные и токарные станки, музыкальные инструменты и пр. – сгорели дотла.

Школьное здание было совсем новое – выстроено летом 1899 года и 17 октября того же года торжественно освящено Преосвященным Никанором, бывшим Епископом Орловским  и Севским.

(С) Текст подготовил в печать - В.И. Агошков, апрель 2019г