Надлом. Часть 4. Глава 15

Любовь Голосуева
Мужняя жена.

Родители Алексея решили, что жить молодые будут в бабушкином доме месте с Виктором, перегородив дом пополам. В каждую половину сделают отдельный вход. Родственники и друзья радовались счастливому браку, а соседи успокоились - нашли друг друга две половинки, соединились в одно целое две добрые души.
Алексей перенес вещи Зои от тети Нюши бабулькину комнату.
- Вот и все! Я мужняя жена, - сказала Зоя.
- Ты моя, моя, моя!

Счастливее Алексея не было человека во всем мире. Он не замечал грустных глаз жены, которые излучали отчаяние.  Ее тоску скрывала  улыбка, Зоя не могла причинять боль Алексею, он не виноват в том, что безумно любит ее и счастлив.  Она была немногословна, любила душой. Любила  большой доброй душой всех и весь  окружающий мир таким, какой есть.  Радовалась цветущим садам и ярким краскам осени; хмурым осенним дождям и первому пушистому снегу; пению птиц и маленькой божьей коровке. Любила всех домашних животных и, даже попавшуюся в мышеловку мышку не могла убить, выпускала на волю.  Зоя  не переносила грубость, краснела при матерных словах, хотя и слышала их в детстве от отца. И больше всего на свете она хотела туда, где осталось ее детство, в свою деревню, в свой родной дом.

- Алеша, поедем в деревню. Я так соскучилась по родным и подружкам.
- Обязательно поедем, как только в отпуск пойду.
- А ты попроси отпуск, может быть сейчас дадут.
- Ты что! Летом все котлы на ремонт поставлены, отпуск строго по графику дают.
- Садись, пиши заявление.
- Бесполезно.
- Тогда диктуй. Начальнику…
- Производственного предприятия ВолгоградЭнергоремонт  тов. Красненькому Николаю Ивановичу.
- Все, дальше я сама!

Контора ВолгоградЭнергоремонт  находилась рядом с фабрикой, где работала Зоя, и она перед второй сменой отправилась туда.
Напрасно Зоя, чуть ли не со слезами на глазах, долго рассказывала ситуацию, что они свадьбу будут делать в деревне, и что ее родители готовятся к свадьбе. Тут она, конечно, лукавила, о свадьбе в деревне не было речи. Начальник слушал, молча, но был неумолим. Затем в свою очередь пытался объяснить просительнице, что остановка котлов после отопительного сезона требует быстрого профилактического ремонта.

- Ну, пожалуйста, отпустите Алексея в отпуск! – сказала Зоя и, видя безразличное лицо чинуши, отправилась к двери.  Потом остановилась и, повернувшись, сказала:
- Мы все равно поедем, если даже мужу придется уволиться с работы.
- Погоди, - сказал Николай Иванович, - и вызвал начальника отдела кадров.
- Посмотри, кто идет по графику в отпуск.
- Соколов Виталий Константинович. Даже если он согласится перенести отпуск на дальний срок, мы все равно не имеем право предоставить отпуск Чупрасову, - ответил начальник отдела кадров. - Он еще не отработал положенных одиннадцать месяцев.

- Почему? Разве не предусматривает закон, что, если солдат по окончании срочной службы возвращается на  прежнее место работы, то очередной отпуск полагается через шесть месяцев?   
Николай Иванович посмотрел с укором на кадровика. Проработал много лет, а законы не знает.
- Где ты такой закон вычитала? – недовольно спросил кадровик.
- В газете.
Зоя действительно совершенно случайно прочитала об этом в «Волгоградской правде»  в рубрике – «Спрашивайте, отвечаем».
- Пусть Алексей пишет заявление, - сказал Николай Иванович.
- Уже написал, - Зоя положила на стол листок.
- Решишь вопрос с кадрами сам лично, Сергей Яковлевич, - и подписал заявление. - Пусть едут молодые в Сибирь.
- Спасибо.

Еле-еле, отработав до конца смены, Зоя на крыльях летела на остановку. Ей тоже отпуск подписали без проблем.
- Ты в отпуске с завтрашнего дня,  - радостно сообщила она Алексею, поджидающему ее на остановке.
С этого момента Алексей понял, что главной в семье будет жена. А через три дня они ехали на поезде в родную Зойкину Сибирь. Ей это было необходимо. Конечно, она безумно соскучилась по родным, но больше всего хотела видеть Григория, чтобы разобраться в себе и, расставить все точки над «И».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/11/306