В доме престарелых

Александр Ишмаев 2
Какую-же вы доброту созидаете для них! Им и не надо многого, лишь бы покушать немного и уйти в воспоминания. А ведь и они были девочками-симпотяжками и стройными капризными девицами. Хотя, эта бабулька навряд ли была капризной. Баловать ее не позволяло суровое доставшееся ей время: и довоенное, и военное, и послевоенное. Но для нее нет сейчас более счастливых минут, чем что-то вспоминать: и "веселые" лесоразработки и так короткое совместное проживание со статным юношей, ушедшим на фронт, так там и оставшийся. Не известно, сохранила ли она бумажку "без вести пропавший"? Навряд-ли: с этими переездами из угла в угол. Даже и сохраненную она не смогла бы разглядеть. Для глаз ее доступны лишь приблизительные силуэты и очертания. Под матрасом, лежащим на ее кровати, наверняка припрятаны сухарики и заплесневелые корки хлеба на черный день. Но сейчас здесь для нее- райский уголок. Она и не думала, что она будет жить в таких замечательных условиях, где подают горячую похлебку в алюминиевой чашке и компот из сухофруктов. Жаль только, что не в силах обглодать косточку сливы, а ободрать мякоть заскорузлыми пальцами няни не разрешают, дескать, "хватит размазывать по постели." (ред.)