Европенсия

Андрей Ревягин
                («Гостинцы»)

   Зарплата (как песня) –  нам строить (расстроиваться) и жить помогает! А пенсия (как припев) – помогает выживать и не расстраиваться…

   Пенсионер Орлов получил очередную пенсию в банке. Купил эскимо (не от рубля и выше, а в разумных пределах), и пошел домой. Не пошагал, как  «примитивный робот», а непринужденно так это пошел…

   Ну идет он… По сторонам не глазеет. Так, просто – охватывает «окружающее пространство» скользящим и индифферентным взором (а, что он – не видел-то?)…

   И тут , на одном из поворотов – что-то, вроде, про «пенсию» как бы мелькнуло перед его глазами… А, вопрос пенсии, как таковой, если, скажем, не болезненный, то глубоко близкий – каждому члену нашего общества, находящемуся на заслуженном отдыхе…

   Пригляделся пенсионер Орлов (в смысле, прищурился). Видит – вывеска (довольно, впечатляющая), а на ней – крупно-крупно –  выписано «Европенсия». А пониже, чуть мелкими буквами – «гостинцы»…

   Пенсионер Орлов, раньше, на этом месте – ничего подобного не замечал. И вот…  И, народу никого! Никто – не толпится и не суетится…

   «Не знают ещё, наверно? – подумал пенсионер Орлов. – Ну, и я не знал!.. А теперь – знаю…»

   И он – сделал шаг в сторону заманчиво-зазывающей вывески…

   Тут ему, правда, попались навстречу несколько «рассеянных» и не «озабоченных» на вид пенсионеров. «Ну эти, похоже, вообще – ослепли! Если не видят…»  – решил пенсионер Орлов и тронул массивную дверь «внушительного заведения»…

   «Европенсия – это они хорошо придумали!.. – отмечал его, не только заинтересовавшийся, но и уже несколько возбудившийся мозг (вспомнились моменты не далекой – «гуманитарной помощи», другие подобные – «акции»). – А то всё – евроремонт, европакет, евроньюс, европоддоны…»

   В фойе – его встретил… генерал не генерал… с желтым околышем – на высоко «зафинтифлюшенной» фуражке, с желтыми – галунами и желтыми же – широкими как бы «лычками», нашитыми вензелями на рукавах… а сам  – весь в черном (сорочка белоснежная!), отутюженный, сухощаво-поджарый, как волк… «Генерал – не генерал, а отставник – точно!.. Не ниже, полковника»… –   определил пенсионер Орлов, разглядывая воочию и близко заграничного «янки» и потенциального противника по «холодной войне» (сразу было видно – империалиста, реваншиста и «ястреба»!).

   «Судя по форме –  что-то связанное с пустынями!.. Черное, слепящее солнце – вверху, желтый горячий песок – внизу…  – пришла пенсионеру Орлову «своевременная догадка».  – НАТО ведь, везде лезет!.. Наверное, это какой-нибудь бывший – «Сухой волк Сахары»? Рейнджер, из какого-нибудь одноименного «отъявленного» подразделения  – «Сухие волки Сахары»?.. Ихняя военщина ведь – «оченно» любит свои воинские формирования именовать поярче, высокопарно и вычурно. Если, допустим, летчики, то непременно – «Лисы Аляски», если стройбат, то обязательно – «Кашалоты Америки», если разведчики-шпионы в области того-сего, то – «Еноты того-сего» (мол, не «мирного», а «военного» атома)…»

   «Сухой волк Сахары» почтительно поприветствовал пенсионера Орлова «легким кивком» массивно-глобального «аэродрома» фуражки и «широким жестом» руки пригласил пройти в зал (видимо, «ожидания»; и, видимо, не долгого «ожидания», поскольку людей в зале – не замечалось).

   Пенсионер Орлов прошел…

   Столики, крахмальные скатерти, высокие фужеры… Пенсионер Орлов сел – недалеко, у стенки… Сразу «набуровил» в фужер «минералки» из графина… А чего, деревней-то себя вести- выказывать!.. Да и, в горле пересохло… Выпил не спеша… «Да-а, это тебе не в собесе – на гладкой лавке крутиться… Тут – «европенсия»! – смело, но несколько ошарашено подумал пенсионер Орлов. –  Здесь тебе  – не у «окошечка» в очереди толкаться, перетаптываться…»

   Моментально, к столику подошел «молодой человек», весь тоже «наглаженный и начищенный», с бархатной малинового цвета «бабочкой», и положил перед пенсионером Орловым внушительную «красивую книгу».

   «Видать, ординарец-помощник этого «Сухого волка Сахары»… –  «натренированным подсознанием» осознал пенсионер Орлов и открыл предложенный ему «документ».

   Слева на листе – были короткие строчки, состоящие из слов в иностранном написании (приходилось, пенсионеру Орлову видеть и ранее – иностранный текст!), а справа, напротив, через тире – цифры (а они, на всех языках одинаковые, кроме – «римского»).

   Цифры –  сразу-то, ничего не напомнили пенсионеру Орлову. Но – хорошие были цифры. Многосложные. Это, он почему-то – сразу отметил…

   Он, начал водить носом – туда-сюда… «Ординарец», предупредительно, стоял рядом в полупоклоне… Когда действие несколько, казалось бы, подзатянулось, «ординарец», вдруг, сказал что-то типа:

   - Сюпрем экарлет!.. – и пальцем показал как раз туда, куда пенсионер Орлов сейчас и смотрел.- Альбуфра, вилероа, гран виньер…

   Пенсионер Орлов на цифру посмотрел через тире… И тут, до него дошло… Быстро он почему-то догадался: «Да, он же мне – «базовую часть» европенсии выбрать предлагает!..»

   Пенсионер Орлов закивал сразу головой – утвердительно… Потому что, «данная цифра» была намного больше «базовой части» его нынешней пенсии… Потом, вдруг, несколько «умерил было пыл»: во-первых, –  не надо себя «дремучим таким дураком и аборигеном» выставлять,  – прям, обрадовался немедленно, как маленький!... А, во-вторых, –  и снизу, и сверху «искомой цифры» – некоторые цифры были и побольше. Вот что!.. «Ладно… проехали…» –  неопределенно как-то, но глубоко вздохнув, подумал пенсионер Орлов (однако, виду «ординарцу» не подал; так, шмыгнул носом кротко, да и все…).

   «Помощник-ординарец» записал себе в книжечку выбор пенсионера Орлова, и снова стоит…

   «А – а!.. – очнулся пенсионер Орлов, вдруг, «понимающе», –  он же дожидается, чтобы я «страховую часть» европенсии выбрал!..»

   Он поспешно, перелистнул несколько листов приятной на ощупь и воистину «волшебной книги»… Цифры – пошли побольше  – очень «красивые»!..

   «Ординарец» снова показал авторучкой на строку, и сказал что-то типа:

    – Пармантье, жирминаль, дюбари, консоме, бренуаз…

   Пенсионер Орлов откровенно-то на цифру в правом ряду «коситься», не стал, но «боковым зрением» все-таки видит: цифра хорошая!.. Очень хорошая!..

   И, закивал опять головой… Пока, не очухался неожиданно, не ругнул себя: «Вот, черт!.. Опять – попался!..» Потому, что снова увидел – и вверху страницы, и внизу – цифры и повесомей, и повнушительнее были…

   Но он тут, же взял себя в руки (в очень «строгие и укоризненные руки», – можно сказать, в «ежовые рукавицы»): «Надо ведь по-человечески, все-таки, себя вести!.. А то, как тот – непомерно жадный старик с «золотой рыбкой»…

  –  Я!.. я!.. – ни с того, ни с сего «выдал-заякал» пенсионер Орлов, как бы «по-иностранному», как бы «с обостренным чувством собственного достоинства», что ли (в каком-то фильме, он видел такое: там иностранец  – напыщенно и строго – выговаривал так собеседнику, соглашаясь, видимо: «Я!.. я!..»).

   «Ординарец» – опять сделал запись в свой блокнот. На этот раз, уже «страховой части», как «сориентировался» пенсионер Орлов… И опять не уходит, стоит почтительно…

   Пенсионер Орлов, незаметно покосился на него «очень боковым зрением» и подумал: «Что, ещё  и «накопительную часть» пенсии – ждет?.. А мне, по возрасту, вроде бы, не положено… Это ведь, кто после 1967 года родился, тем положено… А, может, у них, в ихней «европенсии» –  свои порядки, свои положения?!..» – резануло тут его «своевременное и важное прозрение». И пенсионер Орлов, как-то машинально (на вид), но одновременно и ловко – начал листать «полезную», и, казалось бы, ставшею «теплой и родной», книгу дальше.

   А этого «ординарца» – понесло… От него – только и слышно было (он рекомендовал и настойчиво «тыкал» авторучкой в книгу) что-то типа:

   - Рояль рю!.. Де ля руж!.. Бон ля фрю!..

   Пенсионер Орлов, наконец, вспотел… «Вон, у них в пенсии, частей-то сколько!..» –  с запредельным каким-то «умственным напрягом» (да и с воодушевлением!) подумал он. И  ещё, кстати, додумал (никак не забывая – о «старике» и «золотой рыбке»), что «наглеть», выбирая, все же не стоит!..

   Ну, выбрал, в конце концов, пенсионер Орлов последнее «кое-что» (из всех «обширных» «частей»).

   «Ординарец» сказал: «О-ля-ля!..» Включил музыку. Весело сказал: «Хампердинк!..» И – удалился…

   Пенсионер Орлов поддакнул: «Пер… пе… динк!». И ещё, и отдышаться не успел, и  – ещё и «разложить всё по полочкам в голове» не успел, –  новые эмоции, новые какие-то впечатления, новый, наконец, какой-то «багаж», –  не «прикинул» ещё, куда ему теперь «надо будет идти» (может быть, надо будет ещё и – очередь отстоять?..), –  а «ординарец» уже возвращается с большим подносом,  – и расставляет принесенные «закуски и напитки» на столе – перед пенсионером Орловым.

   «А – а… - дошло тут до пенсионера Орлова (голова-то, хоть и закружилась, но ведь  «варит» все-таки!). – Вот тебе и  – «гостинцы»!.. Написано же было… Конечно!.. Тут же «европенсия», все-таки, оформляется… Это тебе – не в «собесе» на лавке «жуликоватым воробьем» крутиться, без «всякого бутерброда»…»

   …Ну, покушал пенсионер Орлов. Выпил – чуть-чуть… («Какое там, в очереди стоять!.. Пока ты закусываешь, они всё – оформят!.. Никто – не толпится, никто – не толкается!.. Кушай гостинцы и будь здоров!..»)

   И тут «ординарец» – сразу подходит. Вырывает страничку из своей книжки и кладет листок перед пенсионером Орловым…

   «Смотри-ка, быстро!..»  – удовлетворенно подумал пенсионер Орлов, «четко сообразив», что ему принесли «официальный квиток-распечатку-корешок-уведомление» о вновь  назначенной ему «европенсии»…

   Взял он «квиток», привычно прищурился… И тут, то ли от немного выпитого (какой-то там – «Рю де рю», или – «Блю де плю»?..), а, может, просто, от хорошего настроения (это ведь – тоже положительно сказывается на здоровье и, в частности, на зрении пенсионера), но увиделось ему… «Увиделось», а совсем не «привиделось»! Отчетливо он тут, вдруг, разглядел, что «гостинцы» –  это правильно-то будет – гостиница!.. А сверху, на самом «квитке» было напечатано –  не «Европенсия», а – «Европейская»!.. И ещё – были два слова (тоже, напечатаны – на русском языке): «ресторан» и «счет»…

   Пенсионер Орлов посмотрел на «итоговую цифру». Она была – куда больше, чем его пенсия в целом, которая ещё не тронутая (эскимо не в счет!), лежала в его кармане… Вот, теперь бы, можно было – по праву ему отметить, что хорошо ещё, что он «не наглел», когда «выбирал» себе составляющие  «европенсии», –  в противном случае, «цифра» была бы – покруче!

   Пенсионер Орлов – как-то, что-то, куда-то – обернулся, будто… Он, так долго не был в ресторане, что забыл – про всё на свете!..

   А тут, уже, к нему и «ординарцу», и «Сухой волк Сахары» подошел; стоят они двое – и на него смотрят… И понял (узнал!) пенсионер Орлов, что это никакой не натовский «Сухой волк Сахары», а простой – швейцар… И тот ему – сейчас «задаст»!.. «Вот, чёрт копченый!..» –  заранее «глубоко обиделся» на «Сухого волка Сахары» пенсионер Орлов.

   Но, «Сухой волк Сахары» улыбнулся и сказал:

   - Уважаемый друг! Мы от всей души поздравляем вас! Вы – первый посетитель нашего ресторана «Европейский» при одноименной гостинице. В связи с этим, руководство приняло решение – вручить вам приз. (Тут, «Сухой волк Сахары» положил перед пенсионером Орловым – конверт.)  В этом конверте, находятся «денежные средства» в сумме – равной величине  вашего «чека-счета» за ваш «праздничный обед»…( «Сухой волк Сахары» – выигрышно и эффектно помедлил.) Но –  в «евро»!..

   Пенсионер Орлов –  встал и, пошатываясь, пошел на выход…

   Его, вежливо догнали – «ординарец» и сам «Сухой волк Сахары», –  и все же «вручили» ему «приз»…

   На улице, пенсионер Орлов долго не мог прийти в себя. Но – конверт… Он реально чувствовал – его в своем кармане… «Вот ведь, гадство!.. А наглеть-то, оказывается, всегда бывает выгоднее!.. – почти вслух, размышлял пенсионер Орлов про «цифры», которые он «выбрал». – Врут, что ли, сказки-то, что надо всегда стараться – быть поскромнее, да «почеловечнее»?..»

   Уже – в своем родном районе, на углу, –  ему в глаза бросилась другая «яркая вывеска» – «Ресторан «Савой».

   Сразу было ясно, что это – просто ресторан! И – ни что «иное»… Точно –  «Савой», тут и прищуриваться не надо!

   «Что –  «Савой»?.. Как  – «Савой»?.. – призадумался, на этот раз, пенсионер Орлов. – «Со свой»?.. Со своим, что ли, приходить можно?.. (в смысле, со спиртным, а то в другие-то рестораны – нельзя!). «Савой»?.. «С собой»?.. Или, с собой – можно выносить, что не съел, со «шведского стола», когда уходишь?..»  – такая вот, «умственная дилемма», возникла – «в пределах обостренного сознания» – у пенсионера Орлова в голове. – Ладно!.. – подумав, решил он «не заморачиваться». – Потом… Не – в этот раз!..»

   И – пошел себе домой… С двумя пенсиями в кармане: общедоступной и  – «европенсией»…

           «Небольшой ликбез» (как это звучит –  по-французски):

Мясное – гран веньер, альбуфра, вилероа, дюглери, сюпрем экарлет…

Супы – пармантье, винерон, жирминаль, дюбари, клермон, фонтанж, кольбер, консоме,
              бренуаз…

Гарниры – руаяль, меланж, кресси, шуази, рашель, шамбор, валянсьен, лявальер,
                арменонвиль…

Соусы – шантильи, равигот, беарнез, бешамель, жуанвиль, берси, нантуа, шаткутьер,
               перигю, альбуфра, брани, сюпрем…
2013