Табак душистый. Цикл Цветы моего детства

Владимир Жестков
    Наступал вечер, и где-то перед самым заходом солнца по саду разливался воистину волшебный запах –  это начали открываться бутоны очень красивого и ароматного растения – душистого табака. Тут же появлялась масса ночных насекомых, которые сразу же устремлялись на красивые разноцветные граммофончики этого высокого однолетнего растения, чтобы первыми напиться его нектара. Интересно, что самый насыщенный запах был именно в момент открытия бутонов, цветок, наверное, истомился на солнышке, накапливая сладкий сок, вот и стремился сразу же оповестить всех вокруг, что вот он я, летите все желающие, нектара много, на всех хватит! Сок был вкусный, я обходил все кусты табака и смотрел, есть ли бутоны, которые не открылись, и если находил такие, уже увядающие,  то аккуратненько вырывал их из цветоложа, и пытался высосать остатки нектара, представьте, ни разу не сорвал распустившийся цветок. А к утру уже почти не пахнувшие цветы закрывались, чтобы вечером чудо произошло вновь. 

     Вечером жаркого летнего дня вся семья выходила их дома, чтобы полить сад. Разбирали лейки, кому какая была под силу, и брались за дело. Грядки (или я не знаю, как их назвать по-научному) по десятку растений табака, пятнами разбросанных по всему саду, бабушка поливала только сама. Она никому не доверяла эту ответственную работу. Душистый табак очень любит влажную почву, ведь через его мясистые крупные листья в атмосферу улетает огромное количество воды, но поливать его надо осторожно и не часто, можно ведь и переусердствовать.

       Я тогда маленьким был и всех тайн этого растения – душистого табака, конечно, не знал, да и интересы у меня в то время совсем другие были. К тому же вскоре в Москве началось большое строительство, на месте нашего дома с садом выросли высокие жилые дома, правда, это в то время они мне казались большими, а сейчас их называют «хрущобами» - типовыми пятиэтажками конца пятидесятых, и я забыл не только о душистом табаке, но и вообще о садах и огородах. Прошло много-много лет, и вот как-то летним вечером у соседей на даче я почувствовал знакомый аромат и сразу вспомнил эти удивительные цветы моего детства.

      Наверное, все любители садов прекрасно знают это растение с крупными, широкими листьями и трубчатыми цветками различного окраса, но вот историю их появления у нас в стране, возможно, знают далеко не все.

      Истинным виновником распространения вредной привычки, от которой так трудно избавиться, а именно курения табака в Европе, явился великий мореплаватель Христофор Колумб. Когда его каравеллы достигли неизвестной земли, получившей впоследствии название Америка, то одним из первых чудес Нового Света, которое увидели просвещенные и высокообразованные испанцы, были аборигены, держащие во рту какие-то темные палки, и выдыхающие при этом темный дым.

       Вначале это было несколько необычно, затем оказалось, что, если правильно вдыхать и выдыхать, то процесс курения воздействует на организм умиротворяющее, снимает усталость, прогоняет сон, в общем, все пристрастились к курению этих странных  палок, называемых местными жителями сигарами. Поэтому они заняли довольно почетное место в числе подарков королевскому двору, а первой известной курящей в Европе женщиной стала испанская королева Изабелла.

      Испанцы оперативно воспользовались опытом местных жителей и быстренько заложили первые табачные плантации сразу на двух островах – на Кубе и Гаити, и уже в 1540 году караваны судов, начавшие бороздить море в обоих направлениях, повезли в Европу в трюмах среди других товаров и душистые, уже обработанные листья этого растения.

      Вскоре в Испанию и Португалию завезли и семена этого растения, и в течение нескольких десятилетий  эти две страны были монополистами в торговле листьями табака, готовыми для курения.

      Однако в 1560 году посланник португальского короля во Франции Жоан Никот привез эти семена вначале во Францию, а затем и в Англию, став одним из самых успешных торговцев табаком и его ярым пропагандистом. Именно в его честь получил свое название весь род этого растения – Nicotiana.

      Ну ладно, это латинское научное название, а вот откуда взялось название "Табак", которое распространено во многих европейских языках?

     Тут дело обстояло следующим образом: археологи научно доказали, что возделывание и соответственно использование табака по его прямому назначению осуществлялось индейцами примерно в течение трех тысяч лет до открытия Америки Колумбом. Так вот, курили они его, заворачивая сухие листья в кукурузную обертку в виде сигары, называя их "табако", вот вам один из возможных источников современного названия. Есть и другая версия –  слово "табак" произошло от названия острова Тобаго в Карибском бассейне, но сейчас в этом никто разобраться не сможет.

     Рассказывать, каким образом табак стремительно пронесся по всей Европе, заполучив себе почитателей среди всех слоев населения, не буду, сам я противник курения, хотя к сожалению и прокурил более сорока лет, поэтому рекламировать его не собираюсь. Упомяну лишь, что в Россию табак ввез и народ к нему приучил Петр I, но уверен, что, если бы великий государь знал о последствиях своего поступка, он бы от него отказался.

       Сегодняшний мой рассказ не о вреде курения, а о табаке душистом, одном из представителей этого вида растений, имеются в виду табаки семейства пасленовых, да-да, табак является довольно-таки близким родственником всеми любимых картофеля, помидор, баклажан и еще множества других растений, которые человечество потребляет в гигантских количествах. Он появился в Европе значительно позже табака настоящего, махорки и прочих членов семейства, которые используют только для курения. Лишь в 1883 году на европейских клумбах, в садах и парках появился табак крылатый или афинский, более известный как душистый.

       О том, как нужно поливать эти цветы, я уже упомянул, пришло время сказать, что растение это достаточно теневыносливо и морозоустойчиво, по крайней мере, не очень любя ранние весенние, слабые осенние заморозки, до -40С, оно выдерживает успешно. 

       Лучше всего душистый табак растет на умеренно удобренных, не очень переувлажненных почвах, на открытых солнечных или слегка затененных местах. 

        По законам современного цветоводства, если почва под посадку табака глинистая или суглинистая, ее следует улучшить, внося органические удобрения, помнится, бабушка тоже активно этим занималась, применяя компост собственного производства, а также перепревший коровяк. А вот насчет двукратной подкормки табаков – одной перед началом, а второй в процессе цветения – наверное, это желательно, хотя я, конечно, не помню, делала ли это моя бабушка.

       А вот в том, что она выращивала рассаду многих садовых растений, и еще ранней весной у нас все подоконники были заставлены ящиками с землей, из которой торчали вначале небольшие, робкие, а затем уже подросшие кустики рассады, в том числе и душистого табака, в этом я совершенно уверен.
 
       Очевидно, что раз у табака, после отцветания созревают плоды в виде многосемянной яйцевидной коробочки, содержащей мелкие, коричневого цвета семена до 8500 штук в 1 грамме, поскольку сама матушка-природа предусмотрела размножение посредством самосева, то возможен и просто посев семян в открытый грунт. Правда, в этом случае, по свидетельству специалистов, где-то на месяц задерживается начало цветения.

       Имеется любопытная информация, как вернуть превратившемуся в однолетнее растение душистому табаку его природную многолетность. Оказывается, достаточно осенью выкопать растения, посадить их в горшки, обрезать цветоносы с отцветшими цветами, полить и разместить на подоконнике  светлого окна. В этом случае уже в январе-феврале растения начинают цвести в комнатных условиях, что можно поддерживать в течение 10-12 лет.

       Просматривая разнообразную литературу об этом удивительном растении, я понял, почему моя бабушка так странно рассаживала кустики душистого табака по всему саду, делая основной упор на район приствольных кругов плодовых деревьев. Оказывается, душистый табак содержит сильные фитонциды, способные защитить от вредителей не только сам табак, но и всех соседей, растущих рядом.

      Рассаживая душистый табак по всему саду, бабушка, зная или не зная это свойство растения, защищала весь сад от многих вредителей садовых растений, никогда не используя химикаты для их обработки.

      Ну а завершить этот рассказ мне хотелось бы стихотворением замечательного питерского поэта Александра Кушнира, настоящей одой душистому табаку. Итак.
    
АЛЕКСАНДР КУШНЕР

В саду, задумавшись Бог весть о чем, о ком,
Под Млечным пологом, над кровлей вставшим дыбом,
Быть остановленным душистым табаком,
Ребристой трубочкой и звездчатым отгибом.

О, не рассеянным, а собранным в струю
Блаженным запахом, ночным, полубезумным.
Вот он врывается, вот рядом я стою,
Вот тень склоняется движением бесшумным.

Граненый, вытянутый, острый, как кристалл –
Мучнистых, сумеречных бабочек услада.
Из жизни выпал я – и к смерти не пристал.
Ты пахнешь памятью, оставь меня, не надо!

Нет утешения! И объяснений нет!
Ни в счастье – повода, ни в боли – утоленья.
Но эта пристальность, но этот белый цвет…
Век длится обморок или одно мгновенье?