В. Агошков. ОЕВ. Николай 2 в Орле. 1904г

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. Николай 2 в Орле. 1904г.

1904 год
Пребывание Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА В 0рле.

6-го мая, в 8 час. 15 мин. утра, в г. Орел изволил прибыть наш Августейший Монарх, Государь Император, в сопровождении Государя Наследника. Императорский поезд подошел к Елецкой платформе. Его Величество вышел из вагона и был встречен г. Начальником губернии и Вице-Губернатором.

Сев на коня, Его Величество изволил отбыть на смотровое поле, где были выстроены 51-й и 52-й драгунские полки, предназначенные к отправлению на Дальний Восток. Здесь присутствовали Их Императорские Высочества, Великие Князья Сергий Александрович и Николай Николаевич, ранее Государя прибывшие в Орел. Его Величество изволилъ объехать линию войск, а затем драгуны прошли мимо Государя церемониальным маршем. За молодцеватое прохождение драгуны получили Царское спасибо.

По окончании смотра Государь Император отбыл на Елецкую платформу, куда был подан Императорский поезд, последовавший затем с Его Величеством на ст. „Орел" М.-К. ж. д. Здесь Его Величество изволил принимать депутации от города, дворянства, прочих сословий и правительственных учреждений. После приема депутаций Государь Император отбыл в церковь 51-го Черниговского драгунского полка, где слушал литургию и молебен. Пели полковые певчие и ученики местной церковной школы, а „Верую" и „Отче наш" были исполнены общим пением солдат и присутствующих в храме народом.

По окончании Богослужения священники о. М. Серебрянский имел счастие обратиться к Государю Императору с следующими словами:

 „Приветствую Ваше Императорское Величество со днем Вашего рождения. До гроба буду самым усердным молитвенником Вашим за великое счастье, которое Ваше Величество доставили нам Вашим посещением".

Поблагодарив за приветствие, Государь Император милостиво расспрашивал о. Серебрянского о состоянии местной церковной школы, о певчих, выразив особенное свое одобрение общему пению.

Из церкви Черниговского полка Его Величество, в сопровождении Государя Наследника и великих князей изволил отбыть в Кафедральный собор, восторженно приветствуемый по всему пути тысячными толпами народа. При входе в собор Его Величество встретило соборное духовенство, во главе с Ректором Семинарии, протоиереем В. А. Сахаровым, со св. крестом.

Приложившись ко кресту, Государь изволил проследовать вперед и выслушать краткое молебствие с многолетием. После молебствия настоятельница Орловского Введенского монастыря Игумения Антония удостоилась поднести Его Величеству икону Балыкинской Божией Матери при следующем приветствии:

„Благочестивейший Государь! Благоволите принять сию св. икону Божьей Матери. Пред нею мы в обители всегда молимся. С молитвою и сейчас подносим ее Вашему Императорскому Величеству. Да хранит Вас Царица Небесная в здравии и благополучии на многие лета и да дарует она Вам победу над врагом".

Затем, вручая Государю Императору просфору, Игумения поздравила Его Величество с днем рождения, а поднося просфоры Государю Наследнику и Великим Князьямъ, поздравила их с Высокоторжественным днем рождения возлюбленного Монарха.

Государь Императоръ, Государь Наследник и Великие Князья, выслушав приветствия Игумении, милостиво благодарили ее и приняли подношения.

Из собора Государь Император отбыл на ст. „Орел" для дальнейшего следования.

(С) Текст подготовил в печать - В.И. Агошков, апрель, 2019г