Рус или Орда

Исаак Аронсон
Библия, в меру моего понимания, относится к народам, населяющим Землю, как к высоко-организованным существам, которые были рождены Всевышним. Народы рождаются и умирают, имеют свой характер, свои особенности, свои стремления, время от времени приходят в активное движение. Правда заметить это можно только задним числом, анализируя прошедшую историю. Многие народы имеют свои библейские имена. Пытаясь прислушаться к своей интуиции, я подумал однажды что Россия, в целом, особенно её восточная часть, это, может быть, остатки монгольской Орды, которая была невероятно сильной и вроде-бы исчезла с лица Земли. Но потом мне пришло довольно ясное понимание, что я, конечно, ошибаюсь, нет, это не Орда, всё-таки интуиция твердит что живёт некий Рус. Он когда-то был захвачен, подавлен Ордой, и находился в состоянии накопления сил, и был как будто безучастен ко всему что с ним происходило, кроме сохранения своего жизненного пространства, места своего пребывания. Кажется что Орда дала ему жгучее желание распространяться на огромные пространства, непонятно зачем. Со временем Рус окреп, и стал думать о себе. Оказавшись порабощённым пришедшими с Запада царями, и какими-то баринами, не поймёшь свои они или не совсем, стал Рус соображать как выпутаться, проявляя баснословное терпение. Но не получилось, и пришлось найти способ избавиться от этой пены на поверхности океана. Почти вся верхушка общества Российского была уничтожена. И казалось бы что проблема решена, но видимо ещё нет. Стоит Рус корнями на земле своей, и даёт возможность формироваться некоторой верхушке общества, и, что интересно, как будто верит в неё, и помогает ей становиться сильнее. Внутренний голос настойчиво говорит, что до тех пор пока эта верхняя часть общества не будет кровно, нераздельно связана с самыми главными жизненными органами существа народного, то Рус опять найдёт способ избавиться от этой верхушки. Мне кажется, что это и происходит сейчас. Многие покидают Россию, Рус делает это сознательно, происходит само-очищение. Те, которые хотят остаться частью народа, в некоторой разумной перспективе, должны жениться или выходить замуж за самых простых людей. А те, которым удаётся попасть в верхнюю часть, обязательно должны остро чувствовать свою кровную связь с самым простым народом, иначе они погибнут, или окажутся за пределами обитания.
Есть такое впечатление, что вся современная верхушка обречена, Рус ждёт пока в ней накопится побольше заразы чтобы избавиться от неё одним махом.

P.S. По преданию или легенде, два брата скифа, Словен и Рус, основали два города, по обе стороны озера  Ильмень, ныне Великий Новгород и Старая Русса. Киев, названный в честь князя днепровских полян, которого звали Кий, был захвачен Рюриком, которого призвали русские править, надо думать бардак на Руси был всегда. Можно предположить что потомки Словена и Руса не переместились, по большей части, в Киев, а так и остались в более северной части, где и оформилась Русь, от Великого Новгорода на восток до Москвы и дальше до Казани, и на юг по реке Волга.

P.P.S. Часто можно услышать, или прочитать, обсуждение вопроса существования особого пути России. Одни говорят что у России есть свой, уникальный путь, и в этих словах всегда видно патриотическое начало, то есть путь этот, конечно, чем-то хорош. Другие говорят что у России такой же путь, в принципе, как и у других стран или народов, и не нужно, мол, дурака валять, нужно работать, засучив рукава, и жизнь наладится. Но споры не утихают. Мне хотелось бы предложить открыть географическую карту, то есть не говорите, про себя, да-да, мол, понятно, а, в самом деле, откройте карту на экране компьютера и посмотрите. А теперь я вас спрашиваю - как же может не быть особого пути ? Обратите внимание на часть территории от Волги на запад, a это исконно Русские земли, посмотрите какую малую чать от общей суши России она составляет. Для того чтобы захватить и удерживать такую огромную территирию, безусловно, нужен особый путь. На востоке, вероятно, живут потомки монголов, смешавшиеся, в основном, с русскими. Если монголы, или, назовём их на минуту, азиаты, возьмут верх, то удержать их под собой вряд ли может получиться. Коротко говоря, для сохранения целостности страны с такой огромной территорией нужен особый путь. Централизация, и сильная армия есть, видимо, главные ориентиры этого пути, а вокруг всегда найдётся много философских 'а-ля' теорий.