Унеси меня река

Елена Лешукова 4
Жанр: семейная сага.   
Формат: горизонтальный, 16 серий.
Автор: Елена Лешукова (+7 916 674 0356, leshukova28@gmail.com)

Сага о судьбах трех поколений, начавшаяся на строительстве Братской ГЭС в 1956 году со знакомства двух девушек, столичной и провинциалки. История развивается на протяжении 60 лет. Отец их будущих дочерей, комсорг стройки, не может решиться на женитьбу ни на одной и исчезает на время из их жизни. Девушки делают карьеру в Москве, их дочерей, сестер по отцу, воспитывает бабушка в далекой Сибири. Сестры на протяжении всей жизни преодолевают последствие давнего трагического происшествия с бабушкой, которое стало проклятием семьи.   

Пролог

1939 год, Москва. Люба (25, будущая мать Таточки, замужем, имеет 2 сына) в составе небольшой делегации из Сибирского поселка приезжает на ВДНХ. В стране развернута коллективизация, в поселке создается колхоз, и делегация приехала набраться опыта, в частности, в животноводстве.

Люба, наивная девушка из глубинки, восхищена столицей, особенно ее поразило мороженое, а еще больше – молочный коктейль, она готова была наслаждаться им бесконечно. Пока ее земляки бродят по животноводческим павильонам, она зависает в пищевом. К ней подходят Парень с Девушкой с коктейлями, знакомятся. Все очень органично и непринужденно, только Девушка как будто убита горем или какой-то тяжелой мыслью. Люба не замечет этого, думает, что Девушка и Парень – пара. Не замечает Люба и того, что на руке между большим и указательным пальцем у Девушки и Парня татуировка «серп и молот», но не такая, как она привыкла видеть, а более агрессивная и страшная. Больше Люба ничего не помнит, ей в коктейль что-то подсыпают ее «новые друзья». 
   
Люба приходит в себя в закрытом помещении, вокруг незнакомые люди и мрачная обстановка. Люди разговаривают в полголоса, Главный зло выговаривает Парню и Девушке за то, что они притащили к нему Любу уже беременную, и что он теперь будет с ней делать? Люба лежит на кровати и для нее, очевидно, что Главный сейчас сделать с ней то, что муж с женой делают наедине. Она пытается встать, к ней подходит Главный, Любе кажется, что это – сатана, он говорит, что Люба теперь с ним до конца своих дней и все ее дети и внуки женского пола принадлежат ему. Она теряет сознание.

Окончательно приходи в себя на скамейке около ВДНХ, на руке у нее свежая татуировка «серп и молот». Уже дома, Люба обнаруживает, что беременна, смутно вспоминает, что Главный что-то  говорил о беременности. Люба верит, что встретилась с сатаной или с кем-то типа того, она не помнит, был у ее сексуальный контакт с Главным или нет, не понимает, чей у нее ребенок, Главного или мужа. Этот вопрос мучает ее всю жизнь. С момента обнаружения беременности становится замкнутой и угрюмой, мужу ничего не рассказывает, боится разрушить семью, хранит это событие в тайне до конца своих дней. Воспоминание о Москве является для нее кошмаром.   
 

1954 год, поселок в Сибири на берегу реки. Таточка, (Наташа Русакова, ученица 8-го класса, 15 лет, комсомолка) хорошо учится и принимает активное участие в постановках школьного драмкружка. У нее есть мечта – стать настоящей актрисой, она никому про нее не рассказывает, кроме отца. Отец, Николай Матвеевич (42, бригадир промартели, партийный) самозабвенно любит дочь и двух ее братьев. Мать семейства – Люба (40), заботливая и строгая, работает в колхозе.

К руководству поселка приходит постановление Совмина СССР о строительстве ГЭС рядом с поселком. Теперь жизнь поселка изменится кардинально! Таточка радуется больше всех, делится с близкими мечтой стать актрисой и уехать в Москву. Братья поднимают ее на смех, мать впадает в непонятную для Таточки агрессию, заявляет, что в Москву она уедет только через ее труп, и влюбленный в нее одноклассник, Егор, тоже категорически против, поддерживает Таточку только отец. 

1956 год, Москва. Маша (Мария Ясина, 21, комсомолка, студентка МИСИ) после очередного семейного скандала решает бросить все и уехать подальше от этого кошмара по комсомольской путевке на стройку века. Ее отец, Михаил Николаевич (48, член ЦК), бывает дома редко, у него много работы, и красавица Мариночка (28, балерина кордебалета) отнимает у него все остальное время. Мать, Екатерина (43, амбициозная певица), проводит свободное время в загулах с многочисленными поклонниками. В семье давно нет понимания, и ее неизбежный крах очевиден.

Маша просит Костика (23, комсорг курса) отправить ее на стойку по комсомольской путевке в первом заходе. Костик планирует жениться на Маше, ему нравится не только Маша, но и ее, подходящий для карьеры, отец. Маша считает Костика другом. Он ехать не собирался, но теперь, срочно меняет планы, добивается удаления из списка двух комсомольцев, вставляет на их место себя и Машу. Маша за это в шутку дает обещание выйти за него замуж.

Мариночка тайно от Михаила Николаевича требует у Екатерины развода с мужем, угрожает рассказать всем о ее похождениях. Екатерин сражена наглостью Мариночки, попадает в больницу с сердечным приступом. Она отправляет письмо в политбюро с описанием недостойного поведения мужа. Маша и Михаил Николаевич у постели больной Екатерины клянутся ей в любви, оба врут, чтобы ее успокоить.

У Михаила Николаевича и до письма были серьезные просчеты в работе, поэтому его отправляют на строительство Братской ГЭС руководить административно-хозяйственным обеспечением стройки.   

Маша тайком от родителей уезжает на стойку вместе с однокурсниками, преисполненными энтузиазма и жаждущими великих свершений. Маша находится в эйфории от свободы, от грядущих грандиозных перемен в ее жизни, чувствует себя взрослой и самостоятельной. В поезде поддается на уговоры Костика и вступает с ним в близкие отношения.

1956 год, поселок в Сибири на берегу реки. Комсомольцы приезжают на место в начале лета. Их встречают концертом, солирует Таточка. Костик восхищен ей, такой задорной, открытой и простой по сравнению с требовательной Машей.

Комсомольцев, большинство из которых девушки, заселяют в армейские палатки. Начинается работа – вязка арматурных сеток для подножников, а с ней и первые трудности. Оказалось все не так празднично, как это виделось из Москвы: тяжелая работа по 18 часов в сутки, гнус, от которого нет спасения и полное отсутствие бытовых удобств. Маша обнаруживает в себе лидерские качества, начинает бороться с администрацией за улучшения условий жизни подруг. Костик, комсорг стройки, отмахивается от ее требований, он занят обхаживанием Таточки. Маша пытается выйти на «мифического» Михаила Николаевича, ответственного за быт молодых строителей, но ей это не удается, он не любит общаться с простым народом.

Таточка оканчивает школу, мать и Егор изо всех сил отвлекают ее от мысли ехать в Москву. Мать (Люба) начала таскать ее по знахаркам, в надежде отбить эту придурь. Таточка очарована столичным ухажером, Костиком. Он  обещает ей карьеру и райскую жизнь в Москве, с условием, что она сейчас согласится на близкие отношения. Люба (мать Таточки) категорически против их союза, говорит, что Костик ей не пара, делает заговоры и на Костика тоже. Таточка не понимает такое отношение матери, в пику ей, решается на близость с Костиком.

Приходит осень, исчезает гнус, наступают сибирские холода. Жизнь в палатках становится  невыносимой. Девушки болеют, случаются первые смерти от плохого питания, тяжелой работы и обморожений. Михаил Николаевич (отец Маши), воспринимает свою работу, как ссылку и все проблемы спускает на тормозах. Подделывает сводки по количеству заболевших и умерших, чтобы ситуация на стройке выглядела получше. Отказывается продвигать план Николая Матвеевича (отец Таточки) по строительству деревянных домов для комсомольцев. Михаил Николаевич не хочет рисковать и не предпринимает ничего, ждет, когда кончится срок его назначения, и он сможет вернуться в Москву.

Маша узнает, что ее отец главный ответственный за быт строителей, встречается с ним и требует от него решать проблемы жилья и обеспечения строителей всем необходимым. Михаил Николаевич поражен встречей, предлагает Маше переселиться в комфортный домик для руководителей. Маша заявляет, что не бросит своих товарищей – она будет как все! Михаил Николаевич вылавливает ее при каждом удобном случае, уговаривает, Маша непреклонна. Единственный способ восстановить отношения с дочерью – начать честно работать, Михаил Николаевич постепенно пересматривает отношение к своим обязанностям.

Маша, уже звеньевая и признанный лидер среди девушек, обнаруживает, что беременна. Хочет сообщить об этом Костику и застает его с Таточкой. Обе девушки поражены двуличностью Костика, злятся больше на него, чем друг на друга. Таточка предлагает Маше услуги знахарки Агаши, Маша соглашается, но увидев инструменты Агаши, отказывается от аборта.   

Маша не сообщает отцу, что беременна, хочет сама решать все свои проблемы, он это понимает, когда беременность становится заметна. Настаивает, чтобы Маша вернулась в Москву, она  соглашается только на переселение из палатки в домик и на работу в конторе. В конторе Машу видит главный инженер плотины Игорь Иванович (33), он очарован умной, интеллигентной, красивой, решительной и «породистой» Машей. Влюбляется в нее, ухаживает и делает ей предложение. Маша чувствует в нем опору, его искренность и сильное чувство пробуждает в ней ответную любовь.   

Николай Матвеевич (отец Таточки) погибает во время подготовки перекрытия плотины. Таточка убита горем, считает, что в память об отце, должна довести свою мечту стать актрисой до осуществления, быть такой же, как он, преданной своему делу. Скоро тоже обнаруживает, что беременна. Не решается сообщить матери, приходит к Маше, общая проблема сближает их, они становятся родными. 

Михаил Николаевич (отец Маши) в ожидании рождения внука, окончательно меняет свое отношение к работе, реально заботится о людях, вступает в острый конфликт с Москвой по поводу срочного финансирования строительства жилья для людей, дома которых затопят при перекрытии плотины. Воюет с Костиком, заставляет его жениться на Маше, грозит испортить ему карьеру. От этих конфликтов у Михаила Николаевича случается удар, его эвакуируют в Москву. Маша выходит замуж за Игоря Ивановича и рожает дочку. Перед своими родами Таточка получает телеграмму от артиста, который приезжал к ним на стойку, он в этом году – член приемной комиссии «Щуки», и у нее есть все шансы поступить. Люба (мать Таточки) больше не в силах ее удерживать – Таточка выросла. Люба переключается на заботу о внучке, теперь ей нужно внучку беречь от Главного, она уже водится с дочкой Маши, и не видит проблем вырастить двух девочек.

1959 год, поселок в Сибири на берегу реки. Строительство плотины и ГЭС продолжается. Игорь Иванович (муж Маши) уже заместитель начальника всего объекта, Маша восстанавливается в институте, учится заочно, летает на сессии, работает начальником гидроцеха. Она стала похожа на отца, ей также важна карьера. Едет с докладом на очередной партсъезд, дочку оставляет с Любой. У Любы с девочками полный контакт, любовь и взаимопонимание.   

1959 год, Москва. Маша успешно делает доклад, получает медаль «За трудовую доблесть СССР» и предложение возглавить экспертный совет строительства Асуанской плотины. Екатерина с Таточкой убеждают ее закончить сибирскую эпопею и остаться в Москве. Маша вступает в должность и сразу улетает в Египет, ее дочь остается с Любой и с сестрой. У Маши бурный роман с женатым высокопоставленным человеком, теперь Маша понимает и мать, и отца, прощает их, сближается с ними. Михаил Николаевич так и не оправился от удара, он инвалид на попечении Екатерины. Он страстно хочет видеть внучку, но Люба категорически против приезда девочек в Москву.

У Таточки насыщенная актерская жизнь: съемки, спектакли, поклонники, взлеты и падения. Она стала похожа на Екатерину в молодости. Таточка практически не думает о своей дочери, она не успела привязаться к ней.

1969 год, поселок в Сибири на берегу реки. Поселок строится и увеличивается, в него постоянно приезжают новые люди – строители и рабочие на ГЭС. Среди них – разнорабочий Матвей (56), по своим замашкам и внешнему виду похож на бывшего заключенного, так он объясняет татуировку на руке в виде серпа и молота. Матвей замечает такую же татуировку у Любы, выслеживает ее, видит, что она растит двух девочек.

По правилам секты Главного, каждый ее член (мужчина) обязан «отмечать» девочек и девушек, если видит татуировку у их близких или родственников. Главный (прототип: бог Кузя) вырос в детдоме, получил среднее образование, когда увидел своего первого ребенка, Альберта, испытал сильнейший катарсис и уверовал в свое предназначение нести миру истину через женщин, оплодотворять их своим «благодатным» семенем. Мужчинам отводилась роль поставщиков женщин в секту. Он верит, что чем больше будет у него «жен», тем быстрее будет «очищен» мир. «Очищение» – это коллективный разбор подробностей частной и интимной жизни каждого члена секты. 

Матвей подходит к Любе, когда она рано утром колет дрова, напоминает ей, что ее дети и внуки принадлежат не ей и требует «пометить» девочек такой же татуировкой. Люба резко протестует, грозит пойти в милицию, замахивается на его топором, Матвей защищается, не рассчитав силу отпора, убивает Любу. Она не успевает сказать, что одна девочка – не ее внучка. Матвей быстро покидает двор Любы. Свидетелей убийства нет, поэтому расследование заходит в тупик.

Встает вопрос, с кем будут жить девочки, Таня и Оля. Очень сильно обеих хочет взять Михаил Николаевич, Екатерина согласна взять только родную внучку Таню, ее снобизм не позволяет ей даже думать о воспитании «колхозницы» Оли. Маша и Таточка готовы взять только своих дочерей. Игорь Иванович считает себя не вправе претендовать на девочек, но до окончательно решения вопроса, решено оставить девочек под его опекой.

1969 год, Москва. Костик, отец девочек тоже хочет взять их к себе. Теперь он Константин Петрович,  богатый цеховик, он владеет несколькими не легальными производствами товаров народного потребления, детей у него, кроме Тани и Оли, нет. Константин Петрович – умный, прагматичный и расчетливый человек, с обширными связями. С помощью денег и угроз он вынуждает Таточку подписать отказные документы на дочь. С Машей этот трюк не проходит. 

1969 год, поселок в Сибири на берегу реки. На Таню и Олю сваливаются все несчастья: погибла  их мама-Люба, и все идет к тому, что им придется разлучиться. Для девочек все, кто хочет их забрать к себе, одинаково чужие, а мысль о разлуке невыносима. Они решают броситься со скалы, как Екатерина в пьесе Островского «Гроза», которую они проходят в школе. Матвей все время находится где-то поблизости, не может придумать, как к ним подступиться и сделать татуировки. Девочки предпринимают попытку самоубийства, Матвей следит за ними, дает им броситься с обрыва, ждет какое-то время, затем вытаскивает их на берег. В охотничьей избушке, пока они приходят в себя, делает им татуировки, поит отварами трав и сразу уходит из поселка навсегда. Девочки, очнувшись, видят татуировки, вспоминают сказку Любы, которую она часто рассказывала им на ночь. Сказку о сильном короле, который живет далеко, но видит всех своих подданных, отмеченных особым знаком, и может быть добрым, если они этого заслуживают. Так Люба «проживала» мучивший ее вопрос: кто отец ее дочери? Она ненавидела Главного и одновременно надеялась, что он еще жив. Подростковое воображение девочек подсказывало, что спас их, скорее всего, этот сказочный король. 

1969 год, Москва. Михаил Николаевич остро переживает поступок девочек, у него случается второй смертельный удар. У его могилы Екатерина, Маша и Таточка клянутся дальше жить ради девочек, не создавать им проблем, принимают решение не разлучать их. Таня и Оля вместе переезжают к Константину Петровичу, живут в Москве в полном достатке: лучшая школа, лучшая одежда и все остальное. Константин Петрович заботится о них и искренне любит, девочки отвечают ему тем же. Встречаются с мамами, но отношения складываются трудно: Маша и Таточка не похожи на Любу, они кажутся девочкам холодными, непонятными и чужими.

1973 год, Москва. Девочки учатся в МГИМО. Они теперь московские красавицы, завидные невесты с большим приданым. Девочки разборчивы, во всем слушают Константина Петровича, любят и уважают его. Константина Петровича прижимает сильный конкурент, требует отдавать половину прибыли. Константин Петрович слышать нечего об этом не хочет, ступает в противостояние с конкурентом, привлекает криминальных личностей для его ликвидации. Но конкурент оказывается сильнее, у него завязки на самом высоком уровне в ОБХСС, он сдает Константина Петровича  правосудию. Константин Петрович подается в бега, подальше от Москвы. Таня и Оля переживают за отца, просят братьев Таточки помочь ему спрятаться в глухом месте и поддерживать его. 

Все имущество Константина Петровича, включая производство, забирают конкурент и коррумпированные сотрудники ОБХСС. Маша и Таточка вынуждены продать квартиры, шубы и драгоценности, все, что у них есть, чтобы их оставили в покое новые владельцы бизнеса Константина Петровича. Все переезжают к Екатерине, ее квартира – единственное, что удалось сохранить. Екатерина, Маша, Таточка, Таня и Оля – все с непростыми характерами и сложными отношениями, вынуждены жить вместе. Таня и Оля считают, что мамы могли бы больше сделать для спасения отца, например, напрячь своих высокопоставленных любовников с нужными связями.

Они постепенно притираются друг к другу, громоотводом и примиряющим лицом является Игорь Иванович (муж Маши), он уже возглавляет Братскую ГЭС и живет на два дома: один в Сибири, другой в Москве у Екатерины. Часто приезжает в Москву, каждый его приезд – радость для домашних, все воспринимают его, как мудрого рефери. Игорь Иванович спокойно и вдумчиво выслушивает претензии «своих» женщин друг к другу и всегда находит позитивное решение.      
    
Главный, уже совсем пожилой, хочет передать бразды правления сектой своему сыну, Альберту (38). Альберт, образованный человек, далек от идей отца, планирует эмигрировать заграницу, разделяет идеи диссидентов, учит английский на курсах в МГИМО. На отца он похож властным характером, ощущением собственной исключительности и уверенностью в великом предназначении. Таня и Оля встречаются с Альбертом в институте, видят татуировки другу друга, девочки заинтересованы в знакомстве, настойчиво расспрашивают его про смысл татуировок, Альберт приводит их к отцу. Главный рассказывает им про встречу с Любой, объясняет татуировки особым предназначением девочек. Оля (дочь Таточки, внучка Любы) сразу попадает под влияние Главного, верит ему. Таня (дочь Маши, внучка Екатерины) воспринимает происходящее более осторожно и критично.

Главный перед смертью внушает сыну, что Таня и Оля – исключительно подходящие кадры для миссии Альберта – образованные, привлекательные и уже почти преданные им. Альберт пока не решил, какая конкретно у него будет миссия, но девочки нравятся ему, он обхаживает их, водит на закрытые диссидентские тусовки. Девочки расположены к сильному, продвинутому, обладающему харизмой и суггестией Альберту, для них он чем-то похож на отца. Оля считает Альберта своей судьбой, влюбляется в него, готова делать все, что он скажет, не смотря на протесты родных, уходит из дома к нему.   

1975 год, Москва. Оля беременна от Альберта, он собирается эмигрировать, возьмет ее собой, если она сделает аборт, убеждает, что ехать в эмиграцию с младенцем рискованно. Ребенок ему пока не нужен, ему комфортно с «удобной» и послушной Олей. Она тотально находится под его влиянием, не мысли свою жизнь без него, делает аборт, они уезжают.

1976 год, Москва. До Константина Петровича доходит весть об отъезде Оли, он тайно приезжает в Москву, обрушивает на Машу, Таточку и Таню возмущение и гнев за то, что семья отказалась от Оли и отпустила ее неизвестно куда неизвестно с кем. Маша и Таточка до сих пор не могут ему простить проблемы, с которыми они столкнулись по его вине. Константин Петрович отправляет Таню за Олей, считает, что сестру Оля должна послушать. У Тани есть жених, Петр, у него подошел срок служить в армии. Таня обещает дождаться его, Петя уходит в армию, а Таня летит к Оле.      

1976 год, небольшой провинциальный городок, США. Оля и Альберт живут в общине мормонов, только так им удалось устроиться. Они тепло встречают Таню, рады ее приезду, уговаривают ее погостить месяц-другой, посмотреть страну. Оля фанатично предана Альберту, Таня видит, что оторвать ее нет никакой возможности, решает остаться погостить и постепенно уговорить Олю вернуться. Оля мечтает о ребенке, никак не может забеременеть, после аборта она стала бесплодной.  Просит Таню дать свою яйцеклетку для ЭКО, это – единственная возможность для Оли родить ребенка. Таня не может отказать сестре и остается на 2 месяца. Отношение мормонов к детям и страстное желание Оли иметь ребенка заставляет Таню начать думать о материнстве, как о главном предназначении женщины.

Альберт увлечен новейшей религией Рона Хаббарта, все время пропадает на собраниях сайентологов, планирует вернуться в Россию в качестве миссионера. Его активно готовят к этой миссии, стимулируют уже сейчас думать над костяком будущей организации. Альберт решает и Таню сделать своим адептом и женой, красиво ухаживает за ней. Оля ревнует, страдает, но не в ее силах перечить Альберту, община убеждает ее, что многоженство – это нормально. От переживаний ее отвлекает наконец-то наступившая беременность. Альберт приводит Таню к сайентологам, профессиональные спецы втягивают ее и быстро продвигают на высокий уровень. Радость и эмоциональный подъем от  рождения Олей сына окончательно склоняют Таню к решению жить семьей с Альбертом и Олей.         
 
1985 год, небольшой провинциальный городок, США. У Тани, Оли и Альберта семья, в которой четверо детей: трое Таниных, один Олин. К ним приезжает Маша, рада внукам, но совсем не понимает образ жизни Тани и Оли, Альберта ненавидит, считает, что он загубил сестер. Маша сутками висит на телефоне с Константином Петровичем, он ее утешает и помогает спланировать тайный привоз внуков в Россию, для этого он задействует все свои связи и тратит большие деньги. 

У Таточки в это время мировое турне с новым фильмом. За день до Машиного отъезда она узнает от Оли про приезд Маши, решает тоже заскочить повидаться. Маша делиться с ней планам по увозу внуков,  Таточка не такая решительная, как Маша, боится ответственности за нарушение закона, ей удается, буквально, из аэропорта забрать двух детишек и вернуть их родителям.    

1991 год, Москва. Константин Петрович возвращается в Москву, по новому закону об экономических преступлениях, с него сняты все обвинения. Альберт, Таня, Оля и двое их детей возвращаются в Россию. Альберту предстоит внедрить учение Хаббарта и сформировать могущественную организацию в Москве. Он всегда видел себя в роли мессии, и теперь его мечта близка к осуществлению. Поначалу все родные рады воссоединению, много времени проводят вместе, Константин Петрович покупает для всех большой загородный дом.      

Альберт начинает действовать по плану свих заокеанских хозяев, Таня и Оля во всем ему помогают. Они трое сильно отличаются от родственников и остальных людей в России. Мыслят непонятными категориями индивидуального счастья, придают огромное значение деньгам и личному успеху. Они проповедуют новое учение и вербуют последователей. На волне хаоса 90-х им удается быстро и широко развернуться, помощь и руководство из США способствуют созданию мощной структуры, выкачивающей деньги из наивных и доверчивых людей.

Внуками занимаются дедушки (Константин Петрович и Игорь Иванович) и бабушки (Маша и Таточка), родителям некогда, их полностью поглощает работа. Внуки быстро обрусели, стали совсем, как нормальные московские дети, здоровые, счастливые и радостные, искренне любящие заботливых бабушек и дедушек. 

2001 год, Москва. У Альберта дела идут полным ходом, он одержим задачей еще большего охвата  людей, для этого использует все средства, в том числе, использует приемы шоу. Берет своих хорошо выглядящих и благополучных детей на открытые собрания для демонстрации «правильности» сайентологии. Дети шокированы огромной толпой зомбированных и странно ведущих себя людей, но Таня и Оля после каждого собрания объяснениями и развлечениями снимают этот стресс. Альберт привлекает детей к основной процедуре, которую должен проходить каждый член организации – поиск травмирующих переживаний и их ликвидацию. Проводит процедуру в полном зале на сцене, чтобы сомневающихся сделать лояльными. Чувства детей его не волнуют, ему важно только выполнение своей миссии.

Старший, Максим (18) Средний, Алексей (17) рассказывает, что хочет уехать в Сибирь на родину бабушки Любы, про которую много слышал от мамы-Оли, ему тяжело жить в Москве, где все только и делают, что гоняются за деньгами. Альберт высмеивает его и углубляет процедуру дополнительными вопросами, Алексей падает в обморок прямо на сцене. 

Средний, Алексей (17) рассказывает о том, он не знает, как объяснить сверстникам, почему у него такая странная семья – один папа и две мамы. 

Младшие, Ника и Вика (двойняшки, 16) вместе рассказывают, что боятся отца, им все время снятся сны, будто он убивает их всех по очереди, разрезает на куски и консервирует в банках на зиму, как обычно солит огурцы и помидоры Екатерина.      

Дети возвращаются домой после этих процедур в сильнейшем шоке, плохо спят ночью, переживают, что их родители оказываются зомбирующими и подавляющими главарями, которые наносят моральный и материальный вред людям, делают их не свободными и счастливыми, а послушными и зависимыми. Константин Петрович давно был недоволен деятельностью Альберта, Тани и Оли и сейчас, видя травмированных внуков, решает прикрыть эту лавочку. Он собирает факты их противозаконной деятельности. Добивается серии судов и закрытия организации. Альберт, Таня и Оля вынуждены скрываться от преследования родственников членов организации, которым нанесен ущерб, они переезжают на Украину. Все остальные члены семьи едут на лето в Сибирь на ГЭС, в гости к Игорю Ивановичу. Максим и Алексей решают остаться на год-два поработать на ГЭС, так она их впечатлила.   

2006 год, Москва. Таня и Оля возвращаются в Москву. Альберт развернул свою деятельность на Украине с таким размахом, что им стало страшно за неминуемые последствия его финансовых махинаций и обмана большого количества людей. Он стал похож на своего отца, такой же одержимый, почти сумасшедший, властно требующий от всех подчинения своей воле. Таня и Оля без Альберта чувствуют себя свободно и хорошо. Таня опять встречается с Петром, оказывается, они любят друг друга до сих пор. За Олей ухаживает Александр, сын водителя Константина Петровича. 

2014 год, Москва. Приезжает Альберт за Таней и Олей, требует, чтобы они вернулись к нему, он уже совсем старый и немощный. Таня живет с Петром, счастлива, Оля принимает ухаживания  Александра, но пока не решается жить с ним вместе.

Приезду Альберта не рады, Константин Петрович выгоняет его. Альберт находит Таточку и внушает ей, что ее отец не Николай Матвеевич, а Главный. Сравнивает фотографии, рассказывает историю знакомства Любы и его отца, убеждает, что он – близкий родственник ей и Оле, и значит, они должны за ним ухаживать, слушаться и почитать его, как самого старшего члена семьи. Оля опять подчиняется его влиянию и своему чувству долга перед старшим родственником и пускает его в дом.
Максим и Алексей после окончания ВУЗа решают продолжить работу на ГЭС. Ника и Вика тоже едут с ними, им тяжело жить с авторитарным и подавляющим отцом.

2015 год, Москва. Альберт перед смертью признается Оле, что обманул ее и Таточку, ее настоящий отец Николай Матвеевич. Оля остается с Александром, наконец-то счастлива и свободна от влияний чужой воли.