Как Марк попал в первую из академий. 2-7

Елена Городенцева
Немного погодя дорожка сузилась, пейзаж сменился, и волшебной лошадке пришлось осторожно ступать, идя по горной тропе. Окружающее пространство, как и прежде, смотрелось живописной картиной, восхищающей взор. Правда на данном отрезке путешествия всем было немного страшновато. И это не удивительно, ведь с одного боку дороги простиралась глубокая пропасть. Тут уж точно на гоночной машине и крутом мотоцикле проехать было нельзя. Взгляд, направленный на чистое, голубое небо и горы, при падении из-под копыт лошади камушков, тут же перемещался вниз и заставлял вздрагивать и бояться. По счастью, страшиться и беспокоиться нашим героям долго не пришлось. Горная тропа закончилась, и они тотчас же оказались в пустыне. Особой радости это тоже не принесло. Большое, горячее солнце, находящееся на самой высокой и доступной ей вершине, сильно припекало. А рядом не виделось хоть какого-либо спасительного укрытия. Становилось нечем дышать и Марку показалось, что буквально через несколько мгновений его хватит солнечный удар. Хотелось найти тень, где бы бил холодный родник и пить, пить и пить… Скажу вам, наличие друзей при восхождении к академии был, очевидно, тщательно подуман. Кто как ни они могли прийти на помощь Марку в такое непростое время? Две книжки мгновенно взобравшись на мальчика и на Спортсмена, раскрылись и прикрыли их головы собой от беспощадных солнечных лучей. Конечно, они не превратились в шляпы и панамы, и им было не очень комфортно лежать на голове товарищей, держась, чтобы не упасть, за их уши, но они стойко терпели эти неудобства, стараясь быть полезными даже в этом. Как и было кем-то задумано, выставленное испытание не продлилось долго. Через несколько минут лошадка остановилась, и перед путешествующими выросла невероятных размеров пирамида. Испепеляющее солнце исчезло. Его закрыло огромное здание академии, даря приятную прохладу и тень, что, безусловно, означало окончание необычного подъёма.  «Окружающий мир» тут же ловко соскочил на песок и произнёс: «Мы прибыли. Слезайте!» Спортсмен, обрадовавшись такому известию, последовал его примеру и, как истинный друг, помог спуститься всем остальным. В то время, как только на полюбившейся послушной лошадке никого не осталось, она сказочно растворилась. Печалиться о том, никто не стал, ведь всё внимание было обращено теперь на другое. Нашим героям вновь виделся великолепный медленно крутящийся шар, под которым было жутковато находиться. Казалось, что он может упасть и превратить пирамиду вместе с прибывшими «туристами» в лепёшку. Находясь практически рядом, друзья всё ещё не представляли, как можно было попасть в него, потому что не видели вход. Марк, не желая зря тратить драгоценное время и желая открыть быстрее всех тайну, уже собрался карабкаться вверх по пирамиде, но учебник-проводник одёрнув его за руку, строго сказал: «Ну вот. Ты опять торопишься! А нам для того чтобы попасть наверх, всего лишь нужно написать на песке название страны, где находится эта пирамида и если место будет указано верно, то мы легко попадем на вершину». Затем, оглядев всех остальных, «Окружающий мир» приказал держаться друг за друга, чтобы никто не мог отстать или потеряться.  Марк, благодаря прочитанной вечером книге о чудесах света, теперь точно знал, что подобные пирамиды строились рабами в Египте, поэтому попросил карандашик указать именно это место. Учебник-проводник одобрительно качнул головой и понимая, что сейчас произойдёт, сцепился со всеми тоненькими ручками. Деревянный товарищ, оказавшись крайним, нарисовал на песке названное ему слово, и видно благодаря правильному ответу, неведомая сила подхватила всю команду и перенесла на ровную площадку, расположенную под огромным вертящимся шаром. Если бы Марк встал на плечи Спортсмену, то он, наверное, мог достать до него вытянутыми руками. Однако нависание огромного здания над головами жутко давило и пугало. Хотелось плюхнуться на живот, закрыть глаза и лежать, ожидая последнего часа. Но в тот момент, как гости оказались на площадке, раздалась удивительная торжественная музыка, оповещающая о прибытии важных персон. Несмотря на то, что никто уже не топал ножкой, перед путешественниками выросла, как и когда-то на площади, прозрачная колба, по форме слегка походившая на маленькую ракету. Её полукруглые двери отъехали в сторону и пропустили прибывших внутрь. После закрытия удивительных стенок, перед глазами дружной команды, по всей внутренней поверхности, как сначала показалось, хаотично разбросано загорелись причудливые кнопки с изображением материков, морей и океанов, и только на одной было написано, светящееся красным цветом слово. Не трудно догадаться, что, оказавшись в подобном замкнутом пространстве и познав в течении пути уроки неторопливости, никто уже самовольничать тут не стал, уступив принятие важного решения «Окружающему миру». А учебник, без каких – либо сомнений, мгновенно нажал на кнопку с названием «Центр».