Дед Афоня

Раиса Арсентьева
..И создал Господь Человека по образу и подобию своему..
************************************
Великая Отечественная война.
Сколько народу горя и страданий она принесла.
Не померкнет в памяти нашей она никогда..
..Моя память, всё чаще и чаще возвращается в далёкое босоногое детство, в котором я имела великое счастье, не только жить, но и дышать одним воздухом с замечательными и добрыми людьми.
Одним из них был дед Афоня..
И он, наш Афоня, можно сказать родился дважды..
В самом конце войны его тихая Татьянка, с которой жил он дружно до войны, получила вдруг незнакомый конверт, откуда выпал небольшой листок: ,,Ваш муж Афанасий Петрович погиб смертью храбрых.."
И когда Татьянка, вспоминая и по дням перебирая всю их светлую жизнь, оплакивая справила ему девятины и сороковины, первым послевоенным летом, её Афоня, вдруг, совсем  неожиданно для всех  появился на пыльной дороге родного посёлка.
Первым заметил его дядька Митяй.  Показывая в ту сторону пальцем откуда тот шёл, торжественно произнёс,- посмотри народ, кто же это идёт, это ж наш Афоня, весь живой с того света вернулся..
Что мне в нашем  Афоне нравилось, так это его широкая безмятежная улыбка.
Любили его все, а как было не любить  этого человечка с добрым сердцем?
В нём было столько нерастраченной доброты, от которой исходили солнечные лучи, которую не сломили даже годы суровой, бесчеловечной войны..
Мне тогда казалось, что наш Афоня, просто не умеет унывать и грустить..
Но когда он начинал рассказывать про войну, то улыбка его куда-то исчезала.
Дед Афоня любил рассказывать, ну а я любила его слушать..
А кому, вот скажите, кому из тех,  кто перемерил нелёгкие дороги войны и вернулся живым из пекла того, не хотелось вспомнить и рассказать другим, как трудно, тяжело и как это было страшно?!
Рассказывали все, но военные воспоминания нашего Деда Афони были немного не такими, как у других.
А были они с каким то своим, тихим желанием разобраться, что же в конце концов, произошло несколько лет тому назад..
Позапрошлое лето, когда сын его Пашка был ещё дома, они, отец и сын, отпустив своих женщин в лес по ягоды, сами пилили на дрова толстые сосновые брёвна.
Я с пацанами как всегда около деда крутилась.
Помню как сейчас, дядька Пашка тогда ещё злился  на нас, ругался и гнал..
Но мы не сдавались, тут же остались, да ещё и какими помощниками для них оказались.
Устав, отец с сыном сели отдохнуть на толстое бревно и сразу же разговорились..
Дядька Пашка рассказывал про партизанскую жизнь, потом стал вспоминать и старый Афоня..
- Ещё в начале войны, когда мы отступали, наш взвод отстал от части.Мы тогда чуть было в окружение к немцам не попали. Ну так вот, слухайте дальше, (это он для нас).
Идём,  мы значица, а за нами немцы, след в след, и уже слыхать как лопочут они по своему..
И тут мы понимаешь ли, уперлись в стену густой- густой колосистой ржи..
Поверите аль нет, стали мы перед этой живой стеной столбом и стоим.
Никто из нас не осмеливался первым войти в неё и хлеб топтать.
Знали мы и понимали, что всё это как то нелепо, что немцы уже недалеко, а всё равно стоим, как дурни около ржи и топчемся..
- Ну ты батя даёшь, это ж война, что значило тогда какое-то поле ржи, когда над головой пули свистели.
Тут отец, или- или, выбирай.. А они, мужики- чудаки, рожь боятся потоптать..
- Понимаю сынок я тебя, мы то конечно потом пошли по этому житу.Тяжело понимаешь ли человеку оскорбить то, что всю свою жизнь святым он считал..
- На то батя, она и война..
- Да, сынок, война, но война то войною, а понял ли ты, поняли ли другие, так ли человек вёл себя на той войне, аль по другому, иначе, не так, как должно.Ну так вот, сынок и вы глазастики, скажу я вам, не так человек себя вёл в той суровой войне, странно, не натурально.
Понимаете вы меня, аль нет?- опять вопрошал всех нас Афоня..
Почему, когда человек убивает человека, радуется этому?
Бросает гранату и если попадает, опять радуется.
Смерти, понимаешь ли  радуется чужой.
Но что самое страшное, даже самый добрый, самый ласковый, самый сердечный человек и тот радуется, что убил другого.
Вот почему, ещё до войны бывало, убьёт кто- нибудь человека, то считали это преступлением.И за это не человеческое преступление заставляли ответ держать.
А  вот там, на войне, убил кто человека как букашку, козявку какую и радуется победе над ним..и не переживает убийца, не волнуется, что его поймают и накажут за это..
- Ну батя ты даёшь, это ж война, не ты убьешь, так убьют тебя.
- В том то и дело сынок, что война.Сам то тоже убивал, но я не о том гутарю..страшно то ведь как, что-то звериное в человеке будит она.
- Да какое там звериное, отец, человек просто защищался, кому не хотелось живым остаться тогда, да и фашисты то, первые напали на нас,  вот их и надо было убивать..
Но отец, качая седой головой, совсем не слышал взрослого сына.
И я ,слушая спор двух взрослых, прошедших войну людей, так же как и  дедушка Афоня, мысленно задавала кому-то вопрос..
Как можно, вот так, взять и убить человека?..
Мой разум никак не принимал и не понимал такого жестокого поступка..
А наш Дед Афоня с сыном продолжали  свой спорный диалог..
- Только и на войне иногда душа вдруг чувствительной становится.
Вот слухайте глазастые сюда..
Как-то приказ нам дали, фрица пленного расстрелять.Пятеро нас было тогда, заметьте, пятеро против него одного.
Ну, зарядили мы винтовки, прицелились..,,Огонь!"- дал лейтенант нам  команду.Ну да, хлопчики, пальнули мы из пятерых стволов, а человек стоит и хлопает от неожиданности белесыми глазами на нас. А всё почему? Да потому ребятки, что каждый из нас схитрил и мимо него пальнул, выше головы, в надежде, что кто-то другой в фрица попадёт..
 - Да разве так можно, отец,- доказывал свою правоту сын Пашка,- это ж враг перед вами стоял?!
- Да понимали мы тогда, что враг. Знамо дело, когда наступает он на тебя, целится в тебя, тогда легче его расстреливать. А вот если он, стоит перед тобой, весь беззащитный, с поникший головой и не угрожает уже тебе, тогда он и не кажется вовсе врагом а обыкновенным человеком, а как можно такого человека, взять и  просто так убить..
- Отец, так вы что, живым того немчуру оставили?
- Да нет, сынок,  убили,  другим залпом кто-то из нас прицелился в него, но думается мне, что тот, кто в него попал, долго немца того будет помнить..
- Не знал я батя, что ты у меня такой размазня, убитого врага жалеешь.А ты не задумывался над тем, скольких он наших до этого положил?!
Дед Афоня, несколько раз затянулся сигаретой, потом бросил окурок и с какой то злостью его растоптал, а сыну своему сказал..
- Какой-то ты сынок жестокий у меня, видно в деда ты весь пошёл. Вот тот был уже злой! Чуть что- вилы вперёд: не подходи, заколю!
- Да брось ты отец, опять своих дедов и прадедов начинаешь вспоминать, давай лучше дрова будем пилить.
Наш Дедушка Афоня встал, молча взял пилу, поплевал на правую ладонь,  другую ручку сыну подал..
- А Родину сынок все от фрицев защищали, даже такие как я.. размазни..

Прошло с тех пор много лет.
Давно дедушки Афони с нами нет.
Выросли дети мои.
Внуки подростают.
И.. я вопрос тебе, мой читатель и друг задаю..
Почему и зачем человек убивает человека?
И я могу смело сказать, что убивает брат брата, друга может свободно убить друг, без сожаления сын может убить мать, отца, сестру..

..На сколько может быть добрым и сотрадательным Человек, но и на сколько может он быть бессердечным и  жестоким..

Р.А.Ш. 9/4. 2019 г.