Письмо патриоту

Сергей Столбун
Письмо патриоту.

Вы – патриот России, государственник и прагматик.

Эмоции Вы опускаете, Вам нужны конкретные доводы.

Вот давайте и рассмотрим с этой точки зрения вопрос: стала ли Россия сильнее в результате отказа в конце 80-х годов от социалистического строя и от марксизма-коммунизма в качестве основы государственной идеологии и политики.

Территория.

В советские послевоенные годы СССР контролировал территорию от Шпрее до Берингова пролива и от Арктики до Кушки.  Формально соцстраны Европы были независимы, но мы-то понимаем, что фактическая западная граница России совпадала с границей между ГДР и ФРГ.

В результате отказа от социализма и последовавшего за этим распада СССР Россия потеряла не только страны Варшавского договора, но и все союзные республики. Более того: их потенциал начал работать против России, потому что власть в них (с подачи международного империализма) захватили ненавистники России.

Россия, по сути, отброшена до границ конца 17 века, лишена многих важных экономических и стратегических территорий, и при этом окружена кольцом враждебных государств.

Население.

Численность населения СССР накануне его распада была близка к 300 миллионам, а вместе с Варшавским договором приближалась к полмиллиарда.

Численность населения сегодняшней России  - 145 миллионов.

Международное положение.

Сегодня Запад ненавидит Россию не меньше, чем ненавидел СССР, что для меня является, в некоторой степени, неожиданностью. О причинах ненависти Запада к нам я рассказал в статьях «О конфронтации Россия-Запад» и «Осажденная крепость».

Экономика.

Валовой продукт Советского Союза составлял 5-7% от мирового (и это по западным оценкам, которые в завышении наших показателей уж никак  не были заинтересованы; по советским официальным данным наш ВНП вообще составлял 16% от мирового).

Валовой продукт современной России составляет 1,5 % от мирового.

И еще важный момент.

У нас в советские годы экономика была замкнута внутри страны: все, что нам нужно, мы производили сами. Поэтому на все санкции нам было насрать.

Сегодня российская экономика «встроена» в международное «разделение труда», и стоит Западу прекратить поставки комплектующих, и у нас все останавливается, как только что произошло с производством коммерческих авиалайнеров.

Вооруженные силы.

В СССР на боевом дежурстве стояло более 300 шахтных МБР с РГЧ «Сатана», сейчас в России – менее 40.

У СССР было более 100 стратегических атомных подводных лодок, у современной России – несколько десятков.

У СССР было 64 тысячи танков, у современной России – 17 тысяч.

У СССР было 7 авианесущих кораблей, у современной России – один, и тот в ремонте.

Да, создается новое чудо-оружие, замечательные самолёты, танки, системы РЭБ, боевые спутники. Но где обещанные 2-3 тысячи «Армат», которые к 2020 году должны были поступить в войска? Где авиаполки СУ-57? Сделали несколько штук – и катают на парадах.

Сообщили: «6 новых стратегических ракетоносцев поступили в войска в прошлом году». На самом деле новый среди них только один: ТУ-160м. Остальные – это старый планер, в котором поменяли внутренности, и назвали «Ту-22м3м». Украина, вон, тоже строит «новые» танки «Булат»: обвешивает старые Т-64 новыми прибамбасами.

Почему? Да потому что негде их массово производить. Для массового производства современного оружия нужны десятки и сотни заводов по производству комплектующих, материалов, приборов, инфраструктуры, а также заводы по производству станков, оборудования и инфраструктуры  для этих заводов. Плюс квалифицированные специалисты для этих производств и по обслуживанию и ремонту самой техники. А где у нас специалистов взять, когда Фурсенко сказал: «Советская школа воспитывала творцов, а надо бы потребителей».

И где у нас заводы взять, когда немногие уцелевшие при Ельцине банкротятся и закрываются сейчас?

Только у меня на глазах уже при Путине закрылись: ЗИЛ, завод «Динамо», «Серп и Молот», «им. Орджоникидзе», «Завод карданных валов», вот, на моих глазах на днях снесли Московский судостроительный завод, на грани закрытия – тушинские «Машиностроительный» и «Красный Октябрь». А если брать газетные сообщения о закрытиях, то число ликвидированных уже при Путине заводов, причем легендарных, связанных с ВПК, достигает двухсот.

И потом, как развивать массовое производство вооружений и проводить независимую политику, если 65% собственности в современной России – в руках иностранных компаний?

С «Русала» сняли санкции… То-то радости! А сняли потому, что теперь председатель совета директоров «Русала» - Жан-Поль Тома…

Я говорил всегда и еще раз скажу: при капиталистическом строе независимая и сильная Россия невозможна!

Отдельные образцы прорывной техники разрабатываются, отдельные очаги передовых технологий существуют. Но это именно «кластерное» развитие, когда на фоне общей нищеты и отсталости в стране есть отдельные очаги прогресса и благополучия. Но это  - тупиковый путь, на это уже в своё время царская Россия напоролась: и «Новики» строила, и «Илью Муромца», а миллионы неграмотных солдат из деревень воевали трёхлинейкой, шашкой  и казацкой пикой, потому что ничего сложнее освоить не могли.

Россия проиграла русско-японскую войну во многом потому, что в Японии тогда была всеобщая грамотность, а в России  - нет. Когда наша Страна стала страной всеобщей грамотности, японцы были разбиты на Халхин-Голе.

Но сегодня Россия идет в противоположном направлении…

Думаю, что Вы ошибаетесь, считая Запад «бумажным тигром», у которого современная Россия может выиграть войну одной ротой спецназа и двумя «вундервафлями». Так можно выиграть небольшой локальный конфликт, но не большую войну. Мне дед рассказывал, какой трагедией для нас обернулось предвоенное шапкозакидательство: «малой кровью, могучим ударом, на территории противника…». А ведь у нас тогда и танков, в самолетов было в разы больше, а сейчас – наоборот…

Но даже это не самое страшное. Еще хуже то, что сегодняшняя российская элита только прикрывается патриотической риторикой, а в действительности мечтает «слить» страну и смыться на Запад за «индивидуальное прощение». Можно построить самые крутые танки, ракеты и самолёты, но что в них толку, если Верховный Главнокомандующий может на ровном месте отдать приказ капитулировать и перейти под внешнее управление США, как это в свое время сделали Горбачев и Ельцин?

Коммунистическая мысль в кризисе, потому что содержит ряд внутренних противоречий. Но ведь и патриотическая концепция содержит внутренние противоречия (см.мою статью «Алогизм и внутренняя противоречивость державно-патриотической версии советской истории»). А вот еще очень важное противоречие.

У патриотов считается, что во время конфронтации с врагом бунт против Верховного Главнокомандующего равнозначен государственной измене. Это так, но что делать, если верховная власть состоит из предателей и агентов влияния? Поддерживать их – значит поддерживать их курс на «слив» страны. Выступить против них – это будет смута, что тоже на руку врагу.

Большевики в Октябре 1917-го нашли выход из этого тупика, и обеспечили еще на 70 лет существование России как сильного и независимого государства. Но ведь Вы считаете большевиков кучкой сумасшедших и иностранных шпионов, да и сами современные коммунисты, как я уже писал, сейчас в идейно-теоретическом кризисе, так что этот вариант для современной России закрыт…  а других шансов я не вижу.

В трудную годину русские не раз побеждали более сильного противника, потому что народ вставал, как один. В этот раз такого не будет. Потому что нет чувства общности судьбы. Общество расколото: социально, мировоззренчески. Богатые презирают бедных, бедные ненавидят богатых, все вместе ненавидят госчиновников.

Вы, я знаю, считаете, что настоящий патриот всегда встанет за свою страну. Но так думают не все. Это не значит, что все пойдут во Власовы, но очень многие «забьют» на все, и будут думать: «Пропадите вы все пропадом, и те, и другие. Не буду никому помогать, раз мне ****ец по любому!».

Считается, что активные 7 процентов могут навязать свою волю пассивной части населения,  сформировать заградотряды и погнать остальных на врага. Но мы на примере Украины видим, к чему это приводит, и что представляют собой сегодня ВСУ…

И ещё. Пока был Советский Союз, пока коммунизм был в основе государственной идеологии, люди левокоммунистических взглядов на Западе всегда были для нашей страны бескорыстной и самоотверженной креатурой, которую не купишь ни за какие деньги. Ким Филби и Блейк, Оппенгеймер и Клаус Фукс, «Красная капелла», супруги Розенберг, Берг и Сарос…

И это были не самые глупые люди своего времени, так что отмаза типа: «местные юродивые, маргиналы, просто полезные дураки» не проходит.

По сути дела, благодаря одной только коммунистической идеологии мы, не затратив ни копейки денег,  имели на Западе свою «пятую колонну». Насколько это облегчало работу нашей разведки!

Даже сейчас левые на Западе сочувствуют России в ее противостоянии с Западом потому, что на России пока еще лежит очень слабая, едва заметная тень социализма и Советского Союза. Но чем больше Россия будет отмежевываться от Советского Союза и коммунизма, тем меньше у России будет бескорыстных союзников. А за деньги вербовать агентов…  так у Запада денег по определению всегда будет больше.

А в одиночку против сплоченного Запада России не выстоять, как бы геройски ни сражался русский солдат…  Да и немного будет в грядущей войне Космодемьянских и Матросовых, вон их как все эти годы СМИ осмеивали…

Так что, сдаваться? Нет, потому что пощады не будет. Независимо от того, будет ли Россия побеждена в войне, или сама капитулирует, результат будет один: полное уничтожение российской государственности и истребление русского народа и всех, кто русским сочувствует. Не обязательно прямыми убийствами, скорее всего, «социальными» методами (это у Запада даже убийством не считается, так что совесть их мучить не будет), но результат будет тот же.

Поэтому сдаваться нельзя, как бы враг ни был силён, и стоять надо до конца.

На что может быть надежда?

На то, что удастся продержаться как можно дольше, отстаивая свою независимость и постоянно угрожая применить ядерное оружие, если на нас нападут. И тогда может быть лет 20-30 нас не тронут.

А там, глядишь, и… Мировая Революция подоспеет, приоритеты стран Запада сменятся, и они перестанут угрожать нашей Стране.

Считаете это бредом и чепухой?

А я считаю, что нет. Не все в Истории определяется геополитикой. И кризис и поражение коммунизма, я верю, временные. Сейчас период реакции, и поэтому мы не видим признаков рассвета, но ситуация с годами может измениться. Придут новый Маркс и новый Ленин, и коммунизм получит второе дыхание.

Виталий Третьяков как-то на канале «Культура» сказал:

«Всякая революция заканчивается реставрацией. Но всякая реставрация сметается новой революцией».

Это, если я не ошибаюсь, цитата из Троцкого. Но цитата верная. Потому что среди мировой империалистической элиты тоже есть внутренние противоречия, и эти противоречия в какой-то момент могут оказаться для них гибельными…

Вот на это я и надеюсь.

(СВ 2019)