Записки из блокнота 33

Елена Пацкина
***
Довольно часто встречаются люди, которые милости судьбы воспринимают не как чудесные подарки, а как естественное следствие и признание своих несравненных достоинств.
 Особенно это рискованно в молодости, когда человек еще не приобрел опыта неудач и потерь, – легко кружится голова, и самооценка зашкаливает: я все могу! Но, как известно, судьба – дама переменчивая. Свои дары она отнимает с еще большей легкостью, чем жалует. И это  трагедия для ее бывших любимчиков. Они не могут найти себе места в жизни: у них нет ни терпения, ни смирения, ни умения общаться с разными людьми – у них есть только амбиции: « Как же так, ведь это я, такой талантливый и необыкновенный! Куда все делось? Почему меня никто не ценит, не помогает, не оберегает?» А людям не до них, все заняты своими проблемами; к тому же не видят в них особых достоинств. И вот тогда выживать бывшим фаворитам гораздо труднее, чем пожизненным неудачникам.

***
Самое губительное для человека положение: когда высокие амбиции сочетаются со
скромными возможностями. Тогда ему кажется, что весь мир против него – отсюда агрессивность, чрезмерная обидчивость, раздражительность, – короче, все свойства, не способствующие гармоничному общению с окружающими. Человек, таким образом, не решает свои проблемы, а загоняет себя еще глубже в состояние постоянного  конфликта, внутреннего и внешнего. Его, конечно, можно пожалеть, но от него хочется держаться подальше.

***
«Но ворюга мне милей, чем кровопийца...» – написал некогда нобелевский лауреат, и теперь эту цитату повторяют все кому не лень как индульгенцию повальному грабежу и обману. Однако следует различать: человек с голоду булку украл или грабит малоимущих, лишая  последних средств к существованию, миллиардер - монополист. Тогда этот последний как раз и есть кровопийца. Вообще мне никакой ворюга никого не милее, если только он не Робин Гуд, отнимающий у богатых, чтобы отдать бедным. А в принципе это выбор между веревкой и удавкой, и – «оба хуже».

***
Чем отличается разумный человек от неразумного? Вовсе не тем, что все знает наперед и не ошибается. Просто он гибок, способен изменить стратегию поведения, если предыдущая оказалась неверной или неэффективной. Он не всегда преуспеет, но способен учиться на ошибках, своих и чужих, чтобы впредь избегать. Неразумный же всегда следует раз избранному способу поведения и вечно наступает на те же грабли. Каждый раз удивляясь, но ничего не изменяя.


          (Рисунок В. Михайлова)