Сережки у березки. 5-я часть повести

Татьяна Домаренок
В конце апреля Маша уговорила папу снова сходить в березовую рощу.
– Я знаю, на березах уже должна распуститься листва, и отрастут сережки, – сказала она. – Ты мне сам говорил, что это произойдет в это время года.
– Сходим, ты только не волнуйся, – ответил папа. – Погоди немного. В ближайшее воскресенье пойдем к твоим любимым красавицам.
Папа выполнил свое обещание. Отложив все дела, повел дочь в березовую рощу. Шустрый и любознательный Тарзан с радостью увязался следом за ними. Пока они шли по тропинке, пес успевал оббежать всё прилегающее к ней пространство, понюхать и полизать “вкусную” травку, поиграть с майским жуком, перелезающим через сухие ветки и травинки.
А лес в это время года уже по-настоящему расцвел. Волшебница Весна подарила свою нежную красоту всем без исключения растениям. Пушистые ели и сосны сверкали  мягонькими ярко-зелеными веточками, не так давно выросшими на хвойных деревьях из новых почек. Зацветали клены и тополя. У обочин тропинок, на лужайках  разрослись крапива, подорожник и черемша. Кусты черники, малины и голубики зазеленели, из новых почек стали отрастать молодые веточки. На земляничных полянах появились маленькие кустики лесной земляники.
– Ох, Тарзан, не ходил бы ты к крапиве, можешь обжечься. И вон те ярко-желтые цветочки чистотела тоже не трогай, выпачкаешь свой нос! – сказал папа.
– Смотри, Маша! – папа показал дочери на небо, когда они вышли на огромный луг.  – Слышишь? Это поет лесной жаворонок.
С неба на землю падали звонкие ясные трели маленькой необычайно голосистой птицы. Это он, жаворонок, чуть свет поднимается в небо не огромную высоту, чтобы огласить на весь мир свою любовь к родной земле, чистому голубому небу, яркому весеннему солнцу.
Углубившись в лес, путники потеряли песню жаворонка, но услыхали переливчатые голоса других пернатых. Они, эти голоса, неслись отовсюду. Сколько же птиц гнездится весной в лесу! Их не перечесть! Это скворцы, грачи, синицы, дрозды и кукушки, дятлы и сойки, зяблики и ласточки, трясогузки, пеночки, щеглы, чижи, иволги, варакушки, стрижи, корольки, совы и филины, речные и озерные птицы – лебеди и утки, журавли и цапли. 
В чудесное теплое весеннее время птицы высиживают птенцов и обороняют гнезда от чужаков. Часто самым “громким оружием” птиц является песня. Своим голосом, красивыми трелями, не похожими на трели соседей, птица дает знак всем – мол, я тут живу, это мое дерево, здесь мое гнездо. И, пожалуйста, не мешайте моей семье.
Но главная птица, которую любят и знают все белорусы – белый аист! Только он селится не в лесах, он любит людей и летит к ним. А его двоюродный брат – черный аист – настоящий отшельник. Забирается в самые глухие лесные места и на болота, боится появляться вблизи людей. Маша ни разу в жизни не встречала его. А белого аиста видела. Его гнездо в деревне, там, где живет бабушка. Гнездо аисты свили недалеко от бабушкиного дома, на крыше старой водокачки. Девочка видела этих красивых грациозных птиц – маму, папу и их сыночка, когда летом прошлого года две недели жила у бабушки.
– Слышишь! – теперь уже Маша тихим голосом показала папе на огромную ель. Где-то из под ее пушистых ветвей, а, может быть, вовсе и не оттуда, доносились трели еще одной знаменитой лесной птицы – соловья. Этот певец очень скрытен и никогда не поднимется на верхушку неба, как это делает смелый и открытый всем жаворонок. Но голос соловья необыкновенен. Повторить трели этой удивительной птицы не сможет ни один пернатый певец леса.
Услыхав соловьиный голос, папа с дочерью приостановились, прислушались.
– Молодец, красиво поет, – улыбнулся папа.
Рассматривая верхушки деревьев в надежде отыскать там соловья, они заметили на ветке огромного дуба другую птицу. Она, в отличие от крошечного соловушки, была огромна!
– Там сидит филин, – понял папа. – По-видимому он так спит. Ведь это ночная птица. Вот наработался за ночь, теперь отдыхает.
Пройдя еще с километр по лесным тропкам, путники вышли к заветной роще. Маша побежала бегом. Так она соскучилась, что даже полкилометра не смогла пройти до берез обычным шагом.
– Не спеши. Смотри, куда ступаешь, не упади, – крикнул вдогонку папа.
А белые березы еще больше расцвели от радости встречи с девочкой. Казалось, все время от последней встречи они ждали ее. В этих глухих лесных местах человек не часто приходит к ним в гости.  Маша же – удивительная обожающая их девочка. И сегодня у белых берез очень радостный день – встреча с подругой!
– Какими вы стали! Красавицы, расцвели! – Маша обнимала березы, прикасалась к ним теплыми ладошками.
Молодые березки сверкали нежными липкими листочками. Те, что постарше, шелестели не только молодой листвою, но и длинными пушистыми сережками, что свисали с ветвей.
А самая старая береза, у которой папа брал сок, вдруг встрепенулась, замахала огромными ветвями так, что ее молодая листва заискрилась в лучах солнечного света.
– Что это с ней? Она чего-то испугалась? – удивился папа.
– Может быть, она боится, что ты снова будешь брать у нее сок, – предположила Маша.
– Нет, не буду. В такое время года он нужен ей самой. Очень нужен, – смутился папа. – Милая береза! Сейчас ты цветешь, создавая новые жизни, – сказал он, трогая шершавый ствол. – Новые молодые березки созревают в твоих сережках. И я не вправе отбирать твою силу, она тебе сейчас очень нужна.
Папа обнял старую березу. Конечно, она не была слишком старой. Сорок лет для березы – мало. В старых рощах березы доживают до ста, а то и до двухсот лет. Так что этой красивой и статной “старушке” еще расти и расти…

10.04.19

 продолжение  http://www.proza.ru/2019/04/16/1470


Ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru