Ртуть

Александра Арсентьева
История (не)любви

Постучалась в дом боль незваная,
Вот она, любовь окаянная,
Коротаем мы ночи длинные,
Нелюбимые с нелюбимыми…
Золотое кольцо
Наши цены бесценны
Опыт (цитата)

У каждого человека есть мечта. Чаще всего мечта бывает не одна. Видимо, в обиду людям орфография русского языка не предусматривает множественное значение. Мечт нет, есть иллюзии.
Ну давайте, расскажите ей о существовании неземной любви, слепой страсти и безумном сексе, дополняющем великолепно разыгранную мишуру! А потом найдите себе именно пару с большой буквы, женитесь на ней непременно по расчёту, ибо нет на земле тяги существеннее и притягательнее счастья в стойком денежном эквиваленте. Перефразируя знаменитую фразу на модный манер, подведём итог: в наше время мужики женятся на деньгах, а разводятся из-за попытки строить обеспеченную жену под себя, ибо изначально он, всё-таки, мужчина.
До пятнадцати лет в классе был один мальчик, сидевший с Тирой за одной партой, не обращавший внимание на остальных, ненавидящих одну тень закомплексованной и резкой девчонки – взрослой, сразу родившейся женщиной. Отличники ненавидели Тиру, а троечники и хорошисты не удостаивали её положенным приветствием. И только он, один из многих, помогал ей по математике, хотя она ни о чём не просила и без удивления принимал помощь по русскому языку. Они были детьми, и у них было всё и ничего. Даже у взрослых не бывает таких остро человеческих отношений. Учительница русского языка и литературы чаще других делала им замечания за болтовню, а интроверт и социофоб Тира, раскрывающаяся до сути только с мамой, если и ощущала себя виноватой, то нарушала тишину в классе снова и снова.
Мальчишка, вставший за ней на общей фотографии, со съехавшим галстуком, даже в этом похожий на неё, вырос и полюбил гонки на дорогих машинах, посиделки и выпивки с друзьями и, конечно, секс. И Тира поняла, что теперь солнце не всходит для неё одной, а он такой же, как все, только имя у него красивое, а самое унылое и неблагодарное чувство – ностальгия. Он не выходил в соцсеть несколько лет, и предложившая ему дружбу Тира расценила это, как предательство. И даже положенных женских оправданий ему искать не стала, но, по крайней мере, его счастье, что он об этом не знал.
Впервые Тира влюбилась в 17 лет, и это было именно неземное чувство. Ей казалось, он будет её защищать от любого негативного слова и все эмоции она посвящала мысленно ему. Такая вот, эгоистичная любовь по своей сути. Ну, не центр же она Вселенной! - уже в этом возрасте пора это понимать. Даже самый романтично настроенный или неземной, нереальный, идеальный мужчина, отдавая в дар свою любовь, думает только о себе. Когда он исполняет мечты, то во благо себе же, ему приятно слышать твою благодарность, которую он однажды, охладев, обернёт против тебя.
Но всё кончилось, когда Тиру распалила одногруппница, приставая к ней целый год, тыкая и дёргая то за волосы, то отнимая сумку, и Тира ударила её по лицу, не думая о последствиях, и попала в неврологическое отделение больницы с лёгкими телесными повреждениями. Предприимчивая и злобная, завидующая, что видный бабник группы пригласил не её, а Тиру на свидание, а Тира из осторожности отказала, ибо не верила во внезапную удачу, повалила девушку на парту и отколотила её, разорвав салатовую блузку и отрывая с мясом пуговицы. Агрессивную дочь заведующего гаражом ожидал суд, но учитывая связи и помощь с машинами всем преподавателям, дали ей полгода условно, но не успокоившаяся девица звонила и угрожала по телефону. Тира и её нашла в соцсети несколько лет спустя, разочарованную, уставшую, одинокую, с сыном, похожим на неё как две капли воды.
Следующий парень из её воздушного замка, к которому она трижды заявилась в гости без приглашения, только писала письма, поставил ей любимую музыку, попытался угостить большим процентом сладостей, но погулять в парке не согласился. Он довольно быстро накачался, стал крупным и свиноватым, как сам признался, потерял невероятную красоту, а спустя много лет его разыскала в соцсети подруга Тиры и, подружившись, написала ему, как она была в него влюблена. И добавив, какой красивый ты был, прочла: «А сейчас что, некрасивый?» Он был разведён, а ранее женился на крашеной рыжеволосой и невзрачной девушке и имел сына, страшного в бабушку. И Тира подумала: «И это человек, который избежал со мной свидания, сославшись на Джона, утверждающий, что ему нравятся красивые девушки – блондинки с голубыми, как слеза, глазами?»
Но его вторая жена была идентичной, только грудь побольше, зато младше на 15 лет, и Тира со вздохом отметила: «Как примитивны мужчины, герои нашей нежной и светлой юности!» Однако, квартиры всем трём сыновьям отец купил, невзирая на пьяные разборки и беготню за некрасивой женой с табуреткой по квартире площадью три на три метра. И, наверное, матери парня было лестно просыпаться с копией Сергея Есенина по утрам, ведь некоторые женщины способны терпеть и не такое ради красивой картины на соседней подушке. Какая разница, что любил он какую-то красавицу, а женился на деревенской девушке, тощей, как жердь, зато стряпающей обалденно вкусные блины, щедро политые сливочным маслом, черноволосой и, видимо, недолюбливающей блондинок, исходя из внешности жён самого красивого, среднего, сына? Вновь во вкусы сыновей вмешивалась мать и каждый раз успешно, таким образом получалось, что внешность и достойные качества не рассматривались, а невеста должна была быть удобной и безропотной для брака.
Настрочив парочку объявлений в популярную газету знакомств, Тира выбрала серьёзное оповещение какого-то парня и, немного на него пообижавшись из-за влезания в струны личной жизни, порядочно с ним задружила, успокоив соседей скорым вступлением в брак, и вышла за него замуж, сама сделав предложение.
Теперь Тира видела, что он по уши влюблён в свою старшую сестру, боготворит своих остальных родных, но ей не было до этого дела. Если вначале она испугалась изнасилования, напророченного мнительной матерью и опоздала на первое и единственное серьёзное свидание, то потом быстро освоилась и, убрав руки от своей груди, огорошила сообщением, что спит только после свадьбы. Она знала, что он убежит, но всё получилось так, как она хотела: он пришёл, сказал, что они подают заявление и женился на ней.
И потекли серые и безрадостные будни. Ещё до свадьбы Тира влюбилась в своего преподавателя по экологии, а уже на третьем курсе он всё понял с вручением открытки и самодельными стихами. Тира и спустя двадцать лет писала всё новые и новые стихи о нём, грустные и чистые, возвышенные, первые годы даже хотела от него сына, но он относился к ней нормально, не более того, а Тира хоть и мечтала о простых словах я тебя люблю, но уже не верила в идеализм.
Да не так уж плохо они с мужем жили, родилась дочь, а потом, через пять лет, сын, но это было одно лишь, чего по-настоящему достигла Тира. Теперь у неё были поклонники, сплошь и единственно идеальные, прочих она отсеивала за ненадобностью и нелюбовью.  Да, она их обожала, она ими восторгалась, частенько даже пыталась общаться с ними в неформальной обстановке, но каждый из них, ввиду той самой святости и безупречности, боялся её мужа, как огня, и не приходил, ссылаясь на занятость, а чаще всего просто отмалчиваясь. И Тира сделала следующий вывод: если мужчина Вам не пишет и не принимает приглашение встретиться - это вовсе не означает, что он к Вам равнодушен, причины-то у всех свои, культуру, вежливость и скромность никто не отменял.
С преподавателем они больше не виделись, а мама Тиры предположила, что раз идеальный друг ещё и друг того самого преподавателя, а лучшие воспоминания имеют дыхание ностальгической ревности, то, помеченный группой «лучшие друзья» и в социальной сети, мужчина без недостатков боится преподавателя экологии. Вдруг, может, они и сейчас собираются, и идеальный друг докладывает ему о своих встречах с женщинами, даже после развода и рождения сына. И, возможно, по старой памяти, преподаватель экологии, как собака на сене, контролирует его встречи и задаёт им правильный тон. Тира обиделась вслух, но противостоять фактам, а, вероятно, и предположениям, не смогла.
Были у Тиры и заведомо нудные поклонники и социально ориентированные знакомые, один из которых обожал хвастаться своей мужественностью и первым местом в природе («С конца» - улыбалась мысленно Тира), а другой много лет писал «Привет» в надежде, что она ответит. Надежды не оправдывались, но терпение некоторых мужчин вызывало уважение и зависть. С годами «приветы» умножались и видоизменялись. Некоторые из них даже не присылали мужские органы, а оккупировали плацдарм исключительно розами и пылающими сердцами.
Изумляли и опускали её богатое воображение, как писателя, типичные самцы, обожающие ни к месту, но активно вставлять фразу «Я всех поимел тчк Все шлюхи и тайные извращенки». Когда у Тиры было настроение «пообщаться подольше», она задавала вопросы любвеобильным ловеласам, собственнолично присвоившим себе это звание и мысленно прикрепившим себе золотую медаль секс – гиганта на грудь: «А с чего такое мнение сложилось?» И один, работник, как оказалось, стриптиз – клуба, пояснил, что постоянно видит там нимфоманок, в обычной жизни притворяющихся тихонями. Они все такие, в тихом омуте черти водятся. Аргумент был насколько не убиваемый, настолько же не опровергаемый, и тупой, и ограниченный, что Тира не стала спорить, что тихие и бессловесные девушки по таким заведениям не ходят, они дома сидят или посещают театры и библиотеки.
А в конце пути Ртуть, наконец, поняла, что любви нет. Ну, то есть, она, конечно, есть, но сама по себе, существует на втором плане, на расстоянии и ей там вполне себе неплохо. Ртуть не любила пошлости, не любила грубых фраз и бестолковых обид, но и это ей пришлось пережить. Ей пришлось пережить всё, о чём она мечтала, где душа её таяла и скорбела, не увидев и крошки ответа, не сформулировав поруганное и оплёванное чувство восторга за то, что живёшь и дышишь…
И, да, ей один раз, в присутствии преподавателей, идеальный друг сделал предложение, не побоясь мужа, пока ещё с ним не знакомого, к которому его подтолкнула не равнодушная к их паре преподаватель – дикарка, а в сорок лет мужчина чуть старше сказал те самые три слова о любви, но Тира вспоминала другое: как в далёком и строго затюканном и задавленном детстве доставала из удобной и самошитой матерью из отвратительно рыжей клеёнки времён совка этажерки с кармашками для лекарств градусник и по неосторожности и неловкости, которая её досталась от отца и служила плохую службу всю жизнь, уронила его. Градусник раскололся и из него потекла ртуть, формируясь в таинственные и волшебные, цвета серой стали, шарики и попала в узкие отверстия в полу в коридоре между досками. Наверное, это глупо, но Тира на всякий случай взяла себе во взрослую жизнь псевдоним, который был полностью оправдан в зале суда, куда нелепой и не приспособленной к боли и, ни к чему иному, как к жизни, Тире не была вручена повестка, но в аутентичности имела непреложное значение, не оставляющее выбора, жить или умереть.
24.02. 2019г. – 10.04.2019г.