На Украине

Ирма Волкова
      Женька не помнила Украину солнечной. Ей часто снились мощёные луцкие улочки, извилистые, подымающиеся на холм, где возвышался замок-детинец, а также костёл, монастырь, большая хоральная синагога, лютеранская кирха и православная церковь. Всё смешалось в этом некогда исконно русском (при Ярославе Мудром эти земли вошли в состав Киевской Руси), дважды бывшем под Польшей, городе. В старину его называли «Римом Волыни». Здесь прошло детство Леси Украинки.

       На родину матери Жени летели самолётом до Киева. Там бродили по Крещатику, посещали Лавру, покупали гостинцы в магазинах, ходили в цирк. Потом забирались в кукурузник и улетали в Луцк. Всех тошнило, кроме Женьки, разумеется. Папа брал такси, и Поповы ехали до села Гать, где жили бабушка с дедушкой. Оно располагалось вдоль заросшего мхом и луговыми травами болота, напоминающего Гримпенскую трясину из "Собаки Баскервилей" Конан Дойла. Здесь когда-то пролегал важный тракт, давший название этому местечку. Один раз Женя видела, как в торфяник затянуло бычка, его не удалось спасти. За белыми мазанками открывался вид на поле с житом, по нему петляла тропинка, ведущая к одинокой церквушке вдали. Вокруг – тенистые сады с цветущей сиренью и соловьями. И неизменные дожди, размывающие дороги и вынуждающие чувствовать себя пленниками в этом глухом краю.

       Нет, солнце всё-таки было. Евгении тогда исполнилось одиннадцать лет. В один ясный жаркий день она с ребятами прогуливалась по гати. Женьку принимали за городскую. Разыгрывали. Так, заставляли повторять незнакомые украинские словечки. Потом все дружно смеялись. С ними общались два подростка, постарше их. Надо сказать, Женя была необыкновенно хороша в те годы. Хрупкая блондинка с зелёными мечтательными глазами. Правда, страдала одним недостатком. Ей волновали кровь не те мальчики. Не те, которым она нравилась. Один из них - Юрко глядел на Евгению и всегда молчал. Та же была увлечена чернявым парубком в очках, умевшим размолвлять на "руськой мове" и казавшимся Женьке умным и начитанным. Звали его Валек. Он катал Женечку по окрестностям на велосипеде, чем заметно огорчал своего друга.

       Вернёмся к прогулке. Заботливые подружки, не уразумевавшие речей Евгении, сплели ей венок, который так сочетался с обновкой - шёлковым платьицем нежных тонов.

- Ти ж наша улюблена сестриця!

Они отправились смотреть на речку Черногузку, не широкую, но глубокую, судя по её тёмно-синему цвету. В ней водились вьюны, которых дедушка Макар ловил вёдрами, рыбы жалобно пищали на сковороде во время жарки, поэтому Женька их никогда не ела. Переправлялись через мосток на другую сторону реки и поднимались на Сёмаковскую кручу. На обратном пути потерялась Женькина тапочка. Искали, искали, так и не нашли.

       Через год пришло письмо от Юрия, Женина мать взялась читать сей опус (и переводить) при всех. В нём Юрко объяснялся девочке в любви и признался, что незаметно стащил её босоножку на память. Родители принялись подшучивать над дочкой. Ух, как она разозлилась! Покраснев от стыда, Женя схватила любовное послание и тут же сожгла его на газовой конфорке. Юра писал несколько лет подряд. Евгения уничтожала корреспонденцию, не вскрывая...

     Эпизод из Жениного младенчества. Она лежит на высоких перинах в полусумраке, рассматривает икону в серебристом окладе, украшенную бумажными розанами и рушником. Перед ней тускло горит лампадка. Запах ладана и сырости. Вдруг неожиданно она падает на пол и не может дышать. Кричит:

- Доктора, доктора!

Почему именно это слово, ведь Женечка ещё почти не умела говорить? Прибежала мама и спасла ребёнка от удушья. Она посадила дочь на колени и запела:

- Iде-iде, пан-пан. На конику, сам-сам. А за паном хлоп-хлоп. На конику, гоп-гоп.

Голос у мамочки красивый, громкий, хотела учиться на певицу, да не взяли без музыкального образования.

       Бабушка Анисья Сергеевна была женщиной тихой и набожной. Не прикасалась к яблочку до Спаса. С утра до вечера хлопотала по хозяйству и проводила много времени у печки, ловко управляясь с чугунками и сковородками. Пекла ржаной хлеб, булочки с маком, пироги с фасолью. Постоянно в делах - то в коровнике, то в курятнике, то с поросятами. Однажды маленькие внучки напугали её чуть ли не до смерти. Когда баба Анися копалась в огороде, Женя с Ирочкой покрасили окна в комнатах синькой. Возвращаясь, бабуся подумала, что в хате пожар.

     В будущем Анисия попадёт в аварию, когда поедет в райцентр. До самой её кончины дед Макар будет носить любимую супругу на руках...

     Дедушка Макар Ильич обладал натурой весёлой и жизнерадостной. Он пользовался успехом у слабого пола до старости, несмотря на существенный изъян - в юности лошадь повредила ему лицо своим копытом.

      Дед сторожил клуб. Приходя с работы, он доставал из подвала и нарезал шинку, ковбик, цибулю, толстенный шпик с прорезью, к ним присоединялись домашние ковбаски, свёкла с хреном и шибболетовская паляніца с горячей хрустящей корочкой, которая намазывалась часником. Вынимал из буфета графин, наливал в гранёный лафитник горiлки з перцем, залпом опустошал содержимое, затем приглашал Женю с Ирусей к столу, приговаривая:

- Эх, дiты, дiты, куди ж вас подiти. На пічку в куточек, да сала шматочек!

Немного погодя дедуля закуривал цигарку и выходил во двор. Сестрёнки тайком угощались сладкой вишнёвой наливкой, от которой приятно кружилась голова. Рядом с ними на табуретке восседал древний, как Вечный Жид, рыжий кот Пика с ошейником на длинной цепи (чтобы не удрал). Дiд, возвратившись и поддев складным ножом лучший кусок, вертел им перед мордой усатого:

- Це гарне м'ясо, кiт. Будеш їсти? Ух, холера ясна!

Пика, недовольно отвернувшись, подавал ему лапу, чем приводил сестёр в буйный восторг. Дрессировка!

       Макар Ильич происходил из семьи богатого землевладельца. Его отец вторично женился в восемьдесят лет на молоденькой поселянке. После рождения наследника прадедушку хватил удар, видимо от радости. После революции Западная Украина перешла к полякам. Родственники прадеда, лишившись своих наделов, уехали покорять Америку. В Великую Отечественную войну дедушка Макар вступил в ряды Красной Армии. На фронте он кашеварил, что не помешало ему проявить храбрость при наступлении, за что была получена медаль "За Отвагу". Освобождал Прибалтику. Дошёл до Берлина. Его жене угрожали бандеровцы. В их рядах оказался бабушкин двоюродный брат, который вовремя предупредил кузину и помог ей спрятаться от бандитов. 

       Как-то раз дедушка принёс со службы щенят. Выбрав наиболее умильного, малышки провозились с ним весь отпуск. Наступила пора уезжать. Женя с Ирусей расплакались и стали упрашивать захватить кутёнка с собой. Взрослые пообещали прислать его по почте.

- Он же задохнётся в коробке!- возмутилась Женечка, она знала, как выглядят бандероли с копчёностями, которые Поповы получали на праздники от родни.

- Сделаем на крышке дырочки. Вот приедете, а пёсик вас уже ждёт. - заверили девчонок. Дома каждый день дети бегали к почтовому ящику.

- Может быть, вы отправили его по другому адресу? – вопрошала Женя в слезах.
- Может быть, он сбежал? Или умер?
- Прости, но мы пошутили про посылку.

Невинная ложь вскрылась, чем сильно огорчила Женю. Возможно, это было первое разочарование в её жизни...