ВАгошков 12 7 1905 ОЕВ Царь принимает депутации

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. 12.07.1905г ОЕВ. Царь принимает депутации


Высочайший приём депутаций 21 июня 1905 года.

21 сего июня Государю Императору благоугодно было принять в Фермерском дворце, в Александрии, гласного орловского губернского собрания Нарышкина, генерал-лейтенанта Киреева, звенигородского уездного предводителя дворянства графа Шереметева, гласного петербургского губернского земского собрания и петербургской городской думы графа Бобринского, курского губернского предводителя дворянства графа Дорера, гласного московской городской думы и выборного московских старообрядцев Расторгуева, новгородскаго мещанина Матросова, крестьянина деревни Пронской, Звенигородского уезда, Гришина, крестьянина деревни Кропивни, Дорогобужского уезда, Яковлева, крестьянина деревни Ребенки, Медынского уезда, Несчастного, и крестьянина деревни Коняшина, Рузского уезда, Бажанова, явившего (видимо, явившихся, или явившегося.-В.А.) для поднесения всеподданнейшего адреса.

Испрашивая Высочайшее разрешение на прочтение этого адреса, граф Шереметев имел счастье высказать:

„Государь! Собравшиеся в древней Москве люди всех званий и состояний — духовные, дворяне, крестьяне, торговцы, промышленники и люди науки, соединенные мыслью и единым^ чувствомъ любви к России, послали нас сказать Вашему Величеству свое откровенное слово. Не сомневаемся мы в искренности побуждений людей иных с нами взглядов, но расходимся с ними в путях осуществления Вами, Государь, возвещенных желанных преобразований и все равно уповаем на умиротворение отечества".

Затем графом Шереметевым был прочитан всеподданнейший адрес следующего содержания:

„Великий Государь! Настойчивое стремление некоторой части общества поколебать исторически выработавшийся государственный уклад и желание навязать стране чуждые нашему быту, чуждые всему складу нашего общественного строя способы правления побудили нас сплотиться воедино, нас, исповедующих, что правильное развитие наших государственных начал при разрыве с историческим народным прошлым—немыслимо. Вместе со всей русской землею мы жаждем уничтожения того средостения, которое в течение долгих лет понемногу созидалось и с каждым годом все более крепло между живыми общественными силами и Самодержцем.

Постигшие нас на Дальнем Востоке бедствия обострили господствующую смуту, которая пагубно влияет на ход военныхъ действий, но мы верим, что с помощью Божией Россия единением сынов своих выйдет из этого испытания без ущерба для своего достоинства и своей чести. Путь к умиротворению смуты внутренней указан Вашим Императорским Величеством. Радостным благовестом откликнулся в сердцах наших возвещенный с Престола 18 февраля сего года призыв выборных от населения людей к участию в разработке законодательныхъ предположений.

Драгоценны для всякого русского слова Вашего Величества:
„Пусть установится, как было встарь, единение между Царем и всею Русью, общение между Мною и земскими людьми, которое ляжет в основу порядка, отвечающего самобытным русскимъ началам".

Государь! Вся Россия, все ваши верные подданные видят в словах этих залог обновления и вящего преуспеяния нашего отечества. Мы увидим в них восстановление того древнего порядка, при котором, оставляя за собою полноту власти и свободу решения, русские Цари благосклонно выслушивали правдивый бескорыстный голос лучших выборных людей. Да будет голос этот и впредь верным выразителем всех нуждъ народа и, как встарь, да послужит он для Царя и России источником их могущества и славы. Мы полагаем, что только избранные по отдельнымъ связанным между собой бытом группам населения явятся верными выразителями  мыслей и потребностей всего народа в его совокупностей.

Царю Самодержавному при изъявлении Своей Монаршей воли необходимо знать, из какой среды исходят те или иные мнения и пожелания, выслушать голос всех отдельных бытовых сословий. При производстве выборов от смешанных между собой слоев населения некоторые из них, даже самые многочисленные, легко могут быть лишены возможности высказать перед Вами, Государь, свои насущные нужды. Лица, избранные таким путем, возомнив себя представителями страны, явятся новой горшей преградой между Царем и народом. Не допусти, Государь, чтобы между Тобой и землей воздвиглась эта новая  стена. Непосредственно выслушай, Великий Начальник земли русской, нужды всех слоев народа Твоего через выбранных им из своей среды излюбленных людей".

По прочтении адреса гласный петербургского губернского земского собрания и петербургской городской думы граф Бобринский обратился к Его Величеству со следующими словами:

„Когда единомышленники избрали нас для поднесения Вашему Величеству челобитной, то в среде нашей нашлись люди разума, которые находили, что не следует беспокоить Государя в настоящее тяжелое время. „Что вы скажете Царю,— говорили они,— будете ли говорить о войне и мире? Но Государю лучше вас ведомо, чего требует честь и достоинство Империи. Да и во всех странах эти вопросы решаются не народом, а Верховною Властью. Заговорите ли о созыве выборных людей? Но воля Царская выражена ясно, и ныне следует ожидать её Исполнения, а не тревожить Государя речами".

Но другие возражали, что молчать невозможно. Не мы первые дерзнули беспокоить Ваше Величество. Но теперь, когда речи некоторых лиц сделались общим достоянием, и печать приписывает им значение голоса всей земской и мыслящей России, нам, таким же земским людям, также близко стоящим к земле и в не менее многочисленном составе, нам, не разделяющим высказанных перед Нашимь Величеством мнений, грешно молчать. Государь! Земля наша велика и обильна, и различных мнений в ней множество, но что именно думает вся Россия, этого сказать никто не может, потому что Россия молчит, а говорят лишь немногие.

Мы не дерзаем высказаться от лица всей страны, но смеем заверить Ваше Величество, что исповедуем убеждения множества верноподданных Ваших. От их имени мы прежде всего молим Вас, Государь, не заключайте обидного для России мира. Томительна, тягостна, грустна война. Но как бы тяжело нам всем не было, не довершайте этой чаши бедствий позором, который страна не в силах перенести. Ваше Величество упомянули об ожидающих нас новых 6едствиях, и спешим откликнуться на слова Ваши и сказать:

„Государь! Вам нужны люди, берите их, — еще много на Руси молодых сил, готовых лечь костьми за отечество; а если их не хватит, то на что-нибудь годны же и мы, старики, хотя бы для гарнизонной службы: до тех пор, пока каждый из нас — и млад и стар — не встанет под ружье, не заключайте постыдного мира. Вам нужны средства, но обложения нас не страшат,— не в первый и не в последний раз приносит Россия свое достояние на алтарь отечества.

Нам говорили, Государь, что русский Царь— уже не Царь дворян и не Царь крестьян, и болезненно содрогнулось сердце дворянства, свято памятующего слова державных предков Ваших, называвших себя первыми дворянами России. А что до крестьянства, то кто отважится ему сообщить, что отныне русский Царь — не его Царь. Нет, Государь, Вы по-прежнему и всех других сословий Царь каждого из нас именно потому, что Царь всей Руси есть Царь каждого и всех. Он является естественным представителем русского народа, Он один и никто иной.

Ныне, когда Вашему Величеству благоугодно увенчать заветные пожелания Ваших подданных и осчастливить Россию призывом к совету выборных людей, мы просим Ваше Величество вызвать этих избранников из освященных историею нашею бытовых групп. К таким выборам Россия давно привыкла. Они представят Вам лиц опытных, разумных, хорошо осведомлённых в истинных нуждах своих сограждан.

Иначе выборы выдвинут людей, которыми Россия хорошо знакома по их разрушительной деятельности. Это люди словоохотливые, одаренные красноречием, но для которых суть дела и корень вопросов всегда готовы стушеваться перед красотою слова. Такие представители неминуемо образуют между Царем и народом преграду, через которую голосу народа трудно будет восходить до Вашего Величества. Государь, избавьте нас от этого средостения путем установления выборов от бытовых групп. Тогда, и только тогда, Вы всегда будете слушать истинный голос народа Вашего, голос простой, быть может, некрасноречивый, но исполненный правды и верноподданнической преданности России своему Государю".

После гласного Бобринского имел счастье говорить гласный орловского губернского земского Собрания Нарышкин, который произнес следующую речь:

„Ваше Императорское Величество. Благоволите разрешить мне, в дополнение к выраженному моими сотоварищами, сказать несколько слов о долженствующем послужить некоторым оправданием нашего ходатайства о милостивом приеме, который Вы соизволили оказать нам. С трепетным благоговением услышав о решении Вашем созвать выборных от земли для участия в законодательных работах, мы не тщились образовать партии единомышленников из состава существующих общественных установлений и не знаем, примкнет ли к нам их большинство, но мы убеждены, что мыслим едино с огромным большинством коренного русского народа. Живя общею с ним жизнью по заветам предков, мы не обособляем себя от него в качестве „образованных классовъ".

Широкая жизненная струя, помимо всяких организаций, вынесла нас вперед, и вот мы предстоим пред Вашим Величеством. У нас с народом одно миросозерцание, одна вера. Мы не можем изменить нашим исконным отношениям к  Верховной Власти и к Церкви и не боимся, что кто-либо укоритъ нас в этом. Ужасные потрясения, переживаемые Россиею, обнаружили наше внутреннее настроение и вызвали всеобщее смущение. Лучшие люди не могли остаться в бездействии. Поэтому нам не должно осуждать — да не будем сами судимы — деятелей, собиравшихся для обмена мнений, как помочь беде. Но не можем, однако, признать их заключений за выражение мнения всей страны. Русскому государственному строю, издавна слагавшемуся, несвойственно представительство в смыслах органа народного самодержавства (да в этом призрачном понятии уже разочаровались), ибо державные права Руси великой воплощаются в лице Царя.

Между тем в самое последнее время распространилась тревожная молва о возможности воплощения некоторых из этих заключений, именно об основаниях избирательного порядка, представляющего опасность такого подбора выборных, при коем собрание явилось бы не советомъ земли, каким были наши старые земские соборы, а попыткой парламентарного учреждения с теми последствиями, которые и на Западе вызывают жалобы со стороны многих мудрейших людей.

Наконец, хотя из Московского царства Россия стала мировой Империею, включившей в себя многие разноплеменные народности, из коих некоторые имеют свое историческое прошлое; и справедливость, без сомнения, требует предоставить им выражать свои мнения и нужды чрез своих выборных, но она должна сохранить облик государства национального — преобладающий голос принадлежит в нем по праву тому народу, который создал великую державу и вынес её из всяких бед и испытаний на своих плечах. Вот мысли, которые мы считали верноподданическим долгом своим повергнуть на милостивое внимание Вашего Величества. Со всею землею от глубины души молим мы Бога о спасении нашего Государя и отечества от нынешней тяжкой беды".

Затем имели счастие произнести приветствие мещанин Матросов и крестьянин Гришин, которые высказали, что крестьяне и рабочие готовы пожертвовать всем для пользы Царя и родины, чтобы помочь победить врага и восстановить порядок.
Милостиво выслушав все изложенные выше приветствия, Государь Император удостоил собравшихся словами:

„Искренно благодарю вас всех, господа, и вас также, братцы, за мысли и чувства, которые привели вас ко Мне. Мне в особенности отрадно то, что вами руководили чувства преданности и любви к родной стране. Только то государство и сильно, и крепко, которое свято хранит заветы прошлого. Мы сами против этого погрешили, и Бог за это, может быть, нас и карает. Что же касается опасений, вами выраженных, скажу вам, что сама жизнь укажет нам пути к устранению тех несовершенств и погрешностей, которые могут оказаться в таком новом и большом деле, которое Я задумал на благо всех моих подданных. Я убежден, что вы все и каждый в своем кругу поможете Мне водворить мир и тишину в земле нашей и тем самым сослужите Мне ту службу, которую Я от всех верных Моих подданных ожидаю, в чем Господь Бог нам да поможет".

Без подписи.


(С) Текст подготовил в печать - В.И. Агошков, апрель 2019г