Заметки на полях. Чего стоит прогресс?

Ирина Белугина
Человечество находится в плену ложных представлений о своих границах. Вернее, о границах дозволенного в плане своих действий. Отчего-то считается, что человечество вправе пожертвовать жизнью, свободой, здоровьем некоторых своих членов в угоду благим целям: прогрессу, или даже спасению всего человечества. Нужно понимать, что мы - это прежде всего не только и не столько материальное нечто, совокупность неких систем, живущих по законам трёхмерного мира. Мы - это прежде всего идеальное представление о самих себе, множество взаимодействующих живых систем, рождающих в итоге подобие хаоса, который мы сами и выстраиваем в прекрасное существующее посредством основной движущей силы - любви-гравитации(все чувства, они же основа желаний и намерений - это частные случаи проявления любви). И каждая наша частичка(частичка человечества) подспудно знает, чувствует, воспринимает влияния других частей единого целого. Все мы своими решениями, поступками, действиями влияем друг на друга. И самым большим преступлением в отношении целого является преступление против любви. Поскольку она и есть та единая организующая связывающая всё сила. Без неё всё обращается в прах, в полное и абсолютное ничто. Каждый представитель человечества содержит в себе всё человечество и равен ему. Верно и обратное. Поэтому насилие в любом его виде коверкает саму природу истины. Тем более, если человечество соглашается, предполагает, даёт добро на возможность насилия в массовом масштабе(масштаб я рассматриваю с двух сторон, обоюдно, как со стороны человечества, так и со стороны потенциальных жертв), оно растляет и уродует прежде всего самоё себя, отрезая и ограничивая себе пути к дальнейшему прогрессу. Так как действительный прогресс и истинное развитие - это развитие в любви и к любви. Прочее же является искажениями, ведущими лишь к окольным и длинным путям, которые в итоге через череду  длительных испытаний, лишений, страданий и ограничений приведут нас к тому же итогу. Совершенствование, оно же прогресс невозможны без любви.