Паспорт. Вторая серия

Александр Измайлов Митрофанович
   Иван Иванович Сидоров открыл свою электронную почту. Там было письмо:
Уважаемый пользователь!
Благодарим за обращение об обнаружении недостоверных сведений, возвращаемых информационным сервисом по запросу:
Серия паспорта: ХХХХ
Номер паспорта: ХХХХХХ
Статус решения по Вашему обращению: Исправлено
Комментарий:
По Вашему обращению проведена проверка сведений в отношении указаного Вами паспорта гражданина РФ и произведена корректировка, ожидайте обновления информации на официальном сайте.
Это уведомление сгенерировано автоматически. Пожалуйста, не отвечайте на него.
СПО "Сервисы сайта ФМС"
-Опять двадцать пять,- подумал Иван Иванович.
-Этой песне не будет конца.
На следующий день поехал Иван Иванович в паспортный стол. Начальница паспортного стола, выслушав  его сказала:
-Давайте ваши документы, я сейчас как раз туда еду.
Документы - это копия паспорта и справка, которую она же и выдавала о том, что паспорт действителен. Поедет она сейчас в Москву. Там исправят ошибочку и паспорт снова станет действительным.
Отдал Иван Иванович документы и поехал домой.
Ждёт Иван Иванович день, ждёт неделю.
 Снова входит на сайт УВ МВД. Проверяет действительность своего паспорта. Опять тот же результат;
- Паспорт серия ХХХХ номер паспорта ХХХХХХ недействителен.
Звонит Сидоров начальнице паспортного стола.
- Здравствуйте! Это Вас беспокоит Сидоров Иван Иванович. Я у Вас недавно был…
-Здравствуйте! Помню Вас. Знаете тут такая история… По Вашему паспорту уже женщину похоронили…
-??...??...
- Долгая история… Непросто всё… Не скоро Вам всё исправят.
-Мне новый паспорт делать что ли?
-Да, я думаю -  это будет быстрее и лучше для Вас.
-Спасибо. До свидания.
До свидания. Всего хорошего Вам.
На следующий день отправился Иван Иванович с пачкой документов и  своими фотографиями  в МФЦ. Заплатил денежку за оформление паспорта. Заполнил бланки. Кто их, эти бланки придумывал. Шрифт мелкий- мелкий. Заполнять нужно чёрной ручкой, написано должно быть всё чётко и понятно. Клетки куда писать нужно маленькие- всё не вмещается. Замучился Иван Иванович. Испортил четыре бланка. Девушка попалась обходительная. Помогла. Спасибо.
- Паспорт получите через две недели, - сообщила она. Но не у нас, а в районном МФЦ.
Через две недели поехал Сидоров в район.
- Две недели и всё- паспорт новый готов,- ликовал мысленно Иван Иванович, едя в автобусе,- давно бы так.
И вот Иван Иванович в районном МФЦ.  Просторное помещение. По всему периметру компьютеры. А народа…
-И зачем только это « единое» окно создали. Согнали всех людей в одно место. Зачем?- подумал Иван Иванович.
 К первому «окошечку», куда его направили
Стояла очередь. Не очередь, а толпа. Девушка вызывала по фамилиям.  Все боялись, что не услышат и держались поближе.
-Сидоров Иван Иванович,- услышал Иван Иванович.
Подошёл, сел. В карточке, которую  заполнял в своём МФЦ Иван Иванович
неправильно указал день рождения жены.  Стыдно стало  Ивану  Ивановичу.
Хорошо, что рядом жены нет. Вместо её дня рождения – дочкин указал. Рядышком они родились. Две недели разницы. Жена родила дочку в день рождения своего отца- тестя Ивана Ивановича. Да и сына тоже почти в это же время родила чуть пораньше дочки. Жены рядом нет, а карточку пришлось переписывать. Переписал. Подошёл, снова сел.
 -Проверяйте -  девушка дала Ивану Ивановичу в руки его паспорт.
Иван Иванович просмотрел паспорт.
-Всё верно,- спросила его девушка.
-Да, правильно,- ответил он.
-Расписывайтесь.
Расписался в нескольких документах и в паспорте.
- Всё. Девушка выдала  паспорт и все документы, которые он сдавал в руки
Иван Ивановичу.
- Извините, девушка, а социальную карту я уже могу получить,- поинтересовался он.
-Время должно пройти недели две, когда всё там пройдёт,- только тогда,- сказала девушка.
-До свидания.
-До свидания.
Вот приехал Иван Иванович домой. Разулся. Разделся. Стал руки мыть.
А жена уже паспорт рассматривает.
-Что это у тебя, посмотри, написано,- падала она ему паспорт.
-Что?
-Уроженец, какого района ты?
-Репьёвского.
-А тут что написано?
-Ренпьёвского,- прочитал Иван Иванович.
-Во блин!
-Там суета такая. Народа полно. Проверять некогда. Да и глаз уже не тот. Темновато там,- стал он оправдываться толи перед женой, толи перед самим собой.
- Каждую буковку проверять нужно было.
Позвонили в паспортный стол.
Жена звонила.
-Он расписался?
-Да.
-Ну, значит снова платите деньги и делайте новый паспорт.
-Вот, если бы он не расписался…
Хотел было Иван Иванович немедленно ехать назад, да поразмыслив, решил:
-Завтра.

Продолжение:http://proza.ru/2020/06/12/1129