Эвенкийские лепёшки испечённые на долговуне

Николай Абоимов
Эвенкийские лепёшки испечённые на долговуне.

Почти все народы мира пекут лепёшки. Из разного зерна и разными способами делают они это. Эвенки также имеют некоторые особенности в этом деле. Эвенкийские ,пресные лепёшки (эвэды) замешиваются на воде в которой растворили соду и соль. Мука добавляется в эту воду, но не наоборот Когда тесто станет относительно густым , его домешивают на столике. Столик - это обычная фанерка,лёгкая ,удобная , с размерами позволяющими её положить в эковья (сумину) Тесто для эвэдышек делают плотным . Это необходимо для того , чтоб лепёшка не расползалась и хорошо держала форму, так как долговун это обычный жестяной квадрат с загнутыми и сплющенными  краями для жёсткости . Размеры его соответствуют размерам верхней плоскости  жестяной эвенкийской печи или чуть побольше. Примерно 50 сантиметров длинны и 30 ширины.Лепёшки раскатываются большие ,сантиметров 40 длинны и сантиметров 25 ширины.Такие размеры позволяют более эффективно использовать время выпечки и саму печь. Для печи используют мелко наколотые дрова, так как надо огонь поддерживать равномерный. Это необходимо  для того ,чтобы лепёшки не пригорали, ведь выпекаются они на сухую ,без масла и жира . Лепёшки делают в полтора - два сантиметра толщиной. На этом выпечка не заканчивается . Их еще доводят у открытой печной дверки, сдвинув ближе к ней жар печи.Поджаривая края и не пропечённые места. У хорошей хозяйки всё это получается быстро ,аккуратно ,красиво и вкусно. Лепёшкам дают остыть ,а потом укладывают в брезентовый мешочек. При кочёвках размеры долговуна и лепёшек позволяют удобно их укладывать в сумину ,что при постоянном передвижении по тайге имеет не мало важную роль. Густо замешанные и хорошо пропечённые они долго не портятся и имеют большую питательную ценность. Очень вкусные , особенно с оленьим молоком, топлёным жиром и просто с хорошо заваренным чаем. Выпекают эвенки и на сковородках , и на жиру лепёшки и ландорики . Но это уже другой способ и другой вкус.