Васнецовская церковь встреча веры и сказки

Игорь Леванов
Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево считается первым памятником русского модерна. Первоначально проект создал В.Д. Поленов, но проект оказался массивным и тяжеловесным. Работы продолжил В. М. Васнецов, он переработал проект Поленова, сделав храм более гармоничным и изящным. Васнецовская церковь образец того, как художники сделали церковь.
Картину «Васницовская церковь» я видел дома у Народного художника Российской Федерации Прохорова Константина Александровича, она произвела на меня большое впечатление, что реальная церковь в Абрамцево, которую раньше видел. 
Но когда я вновь увидел эту картину на персональной выставке Прохорова Константина Александровича в Храме Христа Спасителя, приуроченной к 95 – летию автора. Святая обстановка главного храма страны, вдруг, позволила осознать, что это и есть изображение пересечения веры и сказки.  Художник увидел храм «живым и сверкающим», жёлтые оттенки на стенах превратили храм в сказку, я не видел этого, потому что храм покрашен в белый цвет, вся красота игры красок веры и сказки осталась внутри. Константин Александрович словно увидел сквозь стены.
Чёрная рама картины, контрастирует с гармоний цветов веры и сказки на картине, поделился этим впечатление со знакомым. Он ответил: «Картина живёт в своей раме, это творческий образ художника». Я подошёл к открывшему свою персональную выставку Константину Александровичу и спросил: «Чёрная рама это продолжение картины?» Он ответил: «Нет, просто тогда проблема с деньгами была».
На иконах, которые издаёт Софрино, по периметру изображения коричневая полоса, это не принтер не печатает по бокам, а напоминание, что икона это окно в Царствие Небесное, а полоса это рама. Когда новые русские заказывают написание иконы, иконописцы не говорят этой особенности икон, богатые всё равно не поймут. Кто знает для богатых рай уже здесь или будет там, это только они знают.
Золотая рама для картины «Васнецовская церковь», изменила бы взгляд, не из рай из нашего мира, а наоборот, из рая на наш мир. Если будет возможность, согласую с Константином Александровичем, куплю красивую раму, которой достойна эта картина. 
Выставка уникальный пример целеустремлённости. Выставочный зал в Храме Христа Спасителя, по выражению автора «Святое место». Это действительное самое святое место в самой большой из православных стран. Участник Великой Отечественной войны Прохоров Константин Александрович всю жизнь стремился реалистично отражать нашу жизнь. Он один из последних художников социалистического реализма. Выставки в Храме Христа Спасителя проводятся только с личного благословления Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, это само по себе высочайшая оценка творчества. Причём, все выставки проводятся две недели, а выставка Прохорова Константина Александровича будет проходить месяц.