Пламя жизни

Виталий Альбертович Иванов
Не представляю, как можно жить с женщиной, которую любишь всем сердцем, теряя себя, любя ее до безумия… Такая любовь существует, и мне знакома она. Как назвать такую любовь, с чем сравнить ее? Она возможна только на расстоянии. При сближении от такой любви сходят с ума! Как от огня, рядом с которым можно согреться, внутри же - сгораешь.

Однако нельзя ведь согреться тем, что держишь только в своей голове. Если нет рядом огня подлинного, только воображаемый, люди умирают от холода. Так и любовь. Нельзя без нее жить на свете. Без нее замирают сердце и ум, человек гибнет.

Но невозможно залезать в кострище любви так, чтобы вокруг ничего не было видно, кроме ее ослепительного сияния, не ощущалось ничего, кроме безумного жара. В таком огне мгновенно сгорают! Точно так же нельзя жить и при температуре, близкой к нулю.
Возможно, однако, переходить от жары к леденящему холоду и обратно, каждый раз все ближе и ближе оказываясь у ослепляющего и обжигающего огня и всё далее уходя в холод могильный, где любви нет.
Возможно, делая всё более тонкою грань!

Не так ли мы закаляем себя, приобретая в испытаниях свойство видеть, ощущать, мыслить в ситуациях все более контрастных и экстремальных? Не так ли возрастает наша любовь к жизни реальной? И вот мы выдерживаем жизнь – любую! - любим ее и руководим ей.

Любовь – суть и способ почитания Бога, служения Миру, стержень всей нашей жизни.

Некоторые говорят, любовь - тоже игра, в которую надо немного обманывать. Для блага ближнего.
Но я думаю, никакая ложь, даже из самых замечательных побуждений, не может принести благо миру. И наиболее омерзительна ложь там, где отношения между людьми должны быть искренними абсолютно. В любви!

Любовь - связь наивысшего уровня во вселенной.

Градация мировых связей:
- физические (гравитационные, ядерные сильные и слабые, электромагнитные);
- химические;
- биологические;
- социальные;
- космическое сознание (любовь, альтруизм, совесть).

От другого человека всегда хочешь чего-то такого, чего сам не умеешь, не можешь – сделать, придумать, изобразить. Собственно, по отношению к тебе самому все другие люди именно для этого созданы. Больше они нам ни для чего не нужны.
Даже любовь важна для нас все новыми сторонами своими. Мы любим – непознанное. Нет откровения - нет любви. Кончаются откровения - заканчивается любовь.

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/