Бывает так...

Валерий Павлович Гаврилов
   Бывает так – проходишь мимо чего-то, торопясь по своим делам, и не замечаешь красоты и значимости предмета. Но вдруг остановишься, глянешь – а ведь в этом что-то есть!

   В 2000 году, после долгого, вынужденного перерыва, я посетил некрополь под Опочкой, близ деревни Варыгино. Нужно было привести в порядок могилу бабушки.

   Порадовался, что на территории кладбища возвели часовню. Позже узнал, что это храм-часовня Успения Пресвятой Богородицы ( 1995 год). 
   Особого впечатления постройка тогда не произвела. Возможно, восприятию помешала новая крыша из оцинкованной жести, ярко блестевшая на летнем солнце.
 
   Новодел!   

   Весной прошлого года, ранним утром, приехали на Варыгинское кладбище. Было очень тихо, начал накрапывать дождик. Повернувшись в сторону часовни я не смог отвести глаза. Показалось, она здесь лет двести стоит.

   Не новодел совсем! Что же изменилось?

   Во-первых, видимо время поработало. Крыша приобрела благородный матово-серый оттенок.

   Во-вторых, изменилась цветовая палитра.Часовню перекрасили. Голубовато-серый основной цвет. Темно-серые элементы декора. Благородные тона!

   В-третьих,  некоторое время назад, я изучал старые фотографии деревянного домостроения в России. И в Опочке, в том числе.  Проникся особенностями красоты таких строений. Стал их понимать.

   Ну а главное – остановился на бегу, перестал суетиться, торопясь.  Просто внимательно осмотрелся вокруг. Широко открытыми глазами.

   Смотрящими и видящими глазами.

   В Опочке в старые времена было много интересных деревянных построек самого разного назначения.Cинематограф Бойкова, католическая Капица, кинотеатр на Валу, церкви, часовни. Просто жилые дома. Эти постройки придавали городу особый облик. Они были какими-то теплыми. Не только на ощупь, но и на взгляд.

    Я понял,что эта новая часовня – часть той старой Опочки. Пусть  и построена в 90-х. Подивился прозорливости  человека , спроектировавшего эту часовню. Мысленно поблагодарил отца Иоанна – инициатора постройки. Некрополь без храма – это неправильно . Теперь он здесь есть.

   Сделал несколько снимков.

   Позднее,рассматривая фотографии, согласился сам с собой – не может быть чтобы этой церкви здесь раньше не было! конечно она была всегда!

   Теплая не только на ощупь, но и на взгляд.  Люди всегда тянуться к теплу.