Моё хозяйство и другие звери

Юрьев 2
  В детстве зачитывался книгами и засматривался фильмами о животных "чудика" мирового масштаба Джеральда Даррела. Вот такие люди,глубоко влюблённые в дело всей своей жизни,отдающие ему всего себя,вызывают неподдельное восхищение! Они,считаю,самые достойные представители славного рода "гомо сапиенс" на планете Земля. И не суть важно чем ты увлекаешься,главное,чтобы это приносило пользу тебе и окружающему миру.Можно "окрыситься" на весь мир,искать один негатив в жизни, а нужно,на мой взгляд,необходимо, найти дело по душе и идти уверенно с добром  по этому Своему Пути и всё будет "ок".Есть такие люди и на "Прозе".Родственные Души.Они выделяются ,видны по тому как пишут,выкладываясь по полной.
  Поэтому не случайно взял  заголовок созвучный Дарреловской нетленке.


  Люблю Русь-Матушку беспредельно:её бескрайние просторы,берёзовые рощи,тихие дубравы,мелкие речушки с бочажками,болотца непроходимые,поля волнистые и луга душистые.И никто и ничто не уверит меня,что есть на белом свете что-то лучше и краше!
 Бывает ,зайдёшь в лесок,обнимешь осинку или берёзку и кажется,будто сила её перетекает к тебе.Слышишь о чём она шепчет,шумит вершиной,трепещет листвой. Лесная чаща лечит от всех хворей-напастей.Это знали наши далёкие пращуры,жившие в единении с Природой сотни,тысячи лет.
  Люблю русскую деревню!Именно в ней  мы ещё  сохраняемся в чистоте как народ!Все друг друга знаем.Со всеми,даже незнакомцами,в деревне  здороваемся!Это же так просто пожелать ближнему здоровья.Что приятно,дети  продолжают традиции отцов.
 Мегаполисы,крупные города с их бешеным ритмом выживания в этом отношении  деревне в подмётки не годятся.Люди могут годами,даже десятилетиями жить на одной лестничной площадке и не знать друг друга по имени-отчеству.Нонсенс!Дикость каменных джунглей.Да будет всем известно,что право зваться по отчеству наши предки завоевали только в 17-ом веке!Дьяки,успешно поучаствовавшие в заключении очередного мирного договора с Польшей,попросили об особой милости царя Алексея Михайловича.Но это отдельная тема,вернёмся же в родную деревню.

                Апрельский рассвет.
 Жить в деревне и не иметь хозяйства это как ,считаю, иметь машину ,а ездить на такси.
  Апрельское утро в деревне начинается одновременно с рассветом  песней Скворушки, громко влетающей в открытую форточку.Её подхватывают  синички,галки,сороки,малиновки,воробьи. Вдалеке слышен возбуждённый гомон грачей,обсуждающих последние новости на громадных тополях. Спать уже просто невозможно,"труба зовёт!"Кричит в огороде старший гусак Мартин,знает,что Хозяин вскоре придёт их кормить.и он прав.Выношу хлеба.Мартин гоняет по всему двору Андрюсика,молодого гусачка, ,который воспылал было чувствами к Лолите,гусыньке из его гарема.Непорядок.Летят пух и перья.Побеждает зрелость!
 Куры вышли уже, а Пётр Николаевич,старый петух,застрял в курятнике по причине банальной трусости.На выходе из курятника гусыня Эльза устроила себе гнездо и благополучно уселась высиживать потомков Мартина.Шипит,тянет шею,а петух, празднуя труса,нарезает круги у входа.Выгоняю старого дурня.
 Вверху встречает настороженный взгляд Гоги,заслуженного серо-голубого крола села.Он наверняка думает,даже желает,что сегодня я снова отдам его напрокат соседям,где он вдоволь порезвиться с молоденькими крольчихами.Ан нет,сегодня очередь "ехать в командировку" у Вахтанга,калифорнийского крола. Прибежала кошка Муська и встала в стойку у отверстия,прогрызенного мышами в досках пола.Хлоп!Есть!Потащила серого разбойника с длинным хвостом - крысёнок!Молодец,пять баллов.
 Буян,гончий выжлец,мечется по вольеру,тычет мокрым носом в щёки,едва открываю дверь,знаю чего просит.Он просто обожает оладьи жены.Почти всегда парочка их у меня с собой в кармане имеется.
 Подхожу к ульям.Слушаю через трубочку.Порядочек.Божественные насекомые отзываются деловитым гулом.
  Иногда кажется,что все мои домашние животные прекрасно понимают меня с полувзгляда и полуслова.Вот только сами что-то сказать по-человечьи не могут.Но вижу по их глазам,хотят,заразы!И много нелицеприятного...
 Кричат соседские индюки и цесарки.Жаворонок затрепетал  песней в голубом небосводе.Вот она, жизнь то! Остаётся вычистить клетки и закутки,постелить свежей соломки и..до вечера,ребята и девчата,пока,чус.
  Подлатать забор,раскрыть розы,полить лук в парнике и прочие мелкие заботы тают в ожидании вечернего приключения:открытия весенней охоты - Тяги.

                Охота на вальдшнепа.
 
  Едем втроём:я,младший сын и сын друга.Вожу ребят по рыбалкам и охотам с раннего детства.Немало приключений с ними пережили,знаем друг друга "от и до",потому общаемся,дружим как равные.Пацаны - молодые охотники,но уже с опытом охот на крупного зверя.(В наши непростые дни лес  помогает элементарно выжить.Словно во времена далёких предков.Это к слову о "реформах"нынешних властей.Невольно создаётся впечатление от этих либеральных "реформ",что поставлена задача уничтожить собственный народ.Какие там песни поют "царю" его "бояре"мы точно не знаем,но факт остаётся фактом - прошлогодняя пенсионная "реформа" конкретно расстроила народ и подорвала веру в "справедливого царя-батюшку"по многим пунктам.Слабые потуги в деле борьбы с коррупцией это впечатление только усиливают.Все видят лишь межклановые разборки и не более того."Страшно далеки они от народа!" - сегодняшняя злободневная тема.)

   Однако,охота на вальдшнепа.Она стоит у нас в особом,романтическом, ряду.Едем не торопясь,понимая.что успеем спокойно расставиться до наступления сумерек,как вдруг обгоняет джип "Чероки" ещё одного заядлого товарища по охотам - Димки,шеф-повара одного из престижных московских  ресторанов.Через пассажирское окошко машет "ветками",приветствуя нас, Академик-младший - Пашка.Нам кажется,что ребята изрядно "приняли на грудь" тринкен-шнапса  и лучше будет,если они проигнорируют сегодня наше общее заветное местечко.Слава богу свернули на Зайцево,вправо,а мы влево, в лес Порточки,к полянке "Бабкин Дом",бывшему хутору,где по местным поверьям между двумя болотами Винтиком и Горелым проживала в начале прошлого века самая настоящая колдунья-ведунья.
  Оставляем УАЗик у штабеля красного леса,что навозили за зиму "чёрные" лесорубы(ещё один вид нелегального "бизнеса",пронизанного насквозь коррупцией!Институт лесников практически  уничтожен по причине "нерентабельности".Зато  свобода браконьерам полная.  Народ терзают "смутные сомнения" -  благо ли это для него?)

  Хорошо в весеннем лесу!Темнеет.По сторонам переговариваются мелкие птахи,заводят робкие любовные трели.Ещё нет того многоголосого птичьего хора,что грянет совсем скоро,как только потеплеет.Трещат дрозды.Высоко в небе "хрипит"кряковой селезень.Тишина.Расходимся ,ребята по сторонам ,я в центре.Из соседнего болота раздаётся приглушённое:"Бок-бок-бок-бок!"Ещё и ещё раз.Потом в глубине чащи раздаётся крик плачущего младенца! Не пойму,жутко,"Ведьма что ли проснулась?"
 -Бать,что-то я очкую,-смеётся Димка справа.
 -И я,-улыбается Валентин.
  -Выпь балует! - успокаиваю парней,а сам думаю:"А может и не выпь?.."

  Наконец,слышны заветное цвирканье и "Хор-хор-хор."Самец вальдшнепа на подлёте!Грохот нескольких выстрелов сливается в один.Вальдшнеп ныряет вниз,уходит на вираж,снова в пике,выравнивается на уровне вершин юных берёзок и ,маневрируя,уходит:
 -Это стреляли гринписовцы ,-подытоживает Валёк наш залп.
 Со всех сторон звучит канонада.Оказывается нас,любителей весенней охоты,в округе,судя по количеству выстрелов,присутствует примерно с роту личного состава.
  (продолжение следует)