Конкуренция или Сотрудничество?

Илья Рассказов
Конкуренция или Сотрудничество?

Лес образован совокупностью разных деревьев и других растений.

Человеческое общество образовано совокупность разных людей.

Эта разность проявляется во всём — в особенностях тела, функций, ума и духовных качеств.

Если рассматривать человеческое общество, как некую единицу, отдельный субъект, представляющий собой сумму всех равнодействующих сил, как проявлений деятельности отдельных людей, то следует признать тот печальный факт, что человечество давно идёт по неверному пути и не в ту сторону.

«Не в ту» следует понимать, как сторону, противоположную цели устремлений человечества.

Реальность являет нам такую картину, что человечество само себе вредит, само себя уничтожает, регрессирует, вместо того, чтобы сохранять и прогрессировать. Кругом одни проблемы, и им несть числа.

Человеческое общество, так исторически сложилось, разделено на группы по некоторым признакам — национальности, географическому положению и укладу жизни.

Люди живут в разных странах, разных государствах. И в большинстве государств сложились общественные отношения, характеризуемые, как капитализм. Все знают, что это такое, потому повторять не будем.

Общеизвестно, что капитализму свойственны частная собственность и рыночные экономические отношения, одним из главных признаков которых является пресловутая конкуренция.

Конкуренция... В суть? В том, что люди занимаются постоянным соперничанием, мерянием ... сами знаете чем, стремлением переплюнуть, обогнать, обыграть, победить всех других. Оказаться первым, оказаться на верху, оказаться сильнее, богаче, удачливее всех остальных. И это признано большинством, как нечто правильное, хорошее, естественное.

Но так ли это на самом деле?

Не является ли именно конкуренция тем, что противоестественно и вредно для общества? Не вставляет ли она палки в колёса общественного тарантаса или локомотива?

Вот и хочется узнать мнение других. Поделитесь.

Лично мне более естественным и лучшим кажется совсем иное принцип человеческого сосуществования — сотрудничество. Да оно в некоторой части жизни и существует в обществе. Жаль, что не тотально и повсеместно.

Ведь только в сотрудничестве людей возможно реальное созидание. Если при конкуренции силы общества разделены и действую параллельно или перпендикулярно, то при сотрудничестве эти силы складываются и обретают куда большую мощность. А именно это лучше и эффективней по сути своей.

И что получается? — А то, что человечество ошибается. И в своей неправоте упорствует. Упорствует до такой степени, что возникает подозрение о его безумии.

Да, человечество безумно в совокупности своей. Ибо очевидно, что всё, что оно делает, ведёт его к гибели, самоуничтожению. Человечество само отравляет свою жизнь враждой, распрями, войнами — крайними выражениями именно этой самой конкуренции.

Что не так?