С ног на голову - часть 4

Рина Филатова
Чувствовать себя брошенной не самое приятно состояние. Захотелось с кем-нибудь поделиться, иногда хочется просто услышать слова поддержки, чтобы тебя кто-нибудь пожалел. С Машкой говорить бесполезно, что она скажет и так ясно: «Забей и живи дальше!» Но это не то, что Лиана ожидала услышать в ответ.


Мама идеально бы подошла, никто так, как она не умеет посочувствовать и поддержать. На данный момент сильнее никто ее не любил, но в этом случае рассказать ей все было невозможно. Учитывая последние родительские наставления, девушка поняла, что вряд ли мама смогла бы ее понять, может, и пожалела бы, но непременно упомянула, что предостерегала от подобного развития событий.


А может, она не так уж и неправа и нельзя допускать парней к телу до свадьбы? В этом что-то есть, но в то же время это так не вяжется с современной жизнью. Но как иначе проверить серьезность намерений мужчины? Жене Лиана поверила, считала порядочным, а он так жестоко с ней поступил, ушел, не прощаясь. Она ведь перед ним ни в чем не виновата.


Нет, маме признаваться нельзя ни в коем случае. Она, естественно, пожалеет, но потом прочитает лекцию и опять потащит в храм на службу, а то и на исповедь, чтобы раскаялась в своих грехах. Лиане были тягостны эти походы, а если говорить точнее, то давило не само посещение церкви, а настойчивость мамы. Одно ее присутствие почему-то морально угнетало.


Мыль о храме, которая промелькнула в голове и вызвала неприязнь, потом вдруг показалась неплохой идеей. А что, если маме ничего не говорить и сходить туда самой, без нее. Она бывает там часто, но не на всех службах. Девушка решила пойти одна, чтобы почувствовать себя свободной, а не под всевидящим материнским оком.


Так как в церкви бывать уже приходилось, она примерно знала, как себя вести. Специально пошла на пары в юбке, чтобы не пришлось заезжать домой и переодеваться, а также не забыла и про платок, который запихала на дно сумки с тетрадками.


Когда делаешь что-то сам, а не по принуждению, то и воспринимается происходящее совершенно иначе. На этот раз Лиана перекрестилась и вошла в храм с совершенно иным чувством, так как это было по велению ее сердца, а не потому что мама настояла. Смысл песнопений она по-прежнему не очень хорошо улавливала, потому что постоянно отвлекалась, но это не нарушало внутренний баланс. Сначала девушка подошла к иконной лавке и купила несколько свечей, поставила их у разных икон, не вчитываясь  и не всматриваясь, кто на них изображен, просто куда внутренний голос подсказал. Потом с интересом наблюдала за прихожанами. Одни молча стояли, слушали и молились, другие перешептывались, третьи ждали, когда до них дойдет очередь, чтобы исповедаться.


«Может тоже подойти?» - промелькнуло в голове, отчего стало волнительно. Ей уже приходилось это делать, но серьезно она никогда к этому не относилась, говорила какие-то дежурные слова. Сейчас настрой был не тот, не хотелось что-то формально протараторить, а искренне покаяться было страшно. Это же нужно покопаться в себе, найти, что болит, и обнажить.


Лиана решила пока просто поприсутствовать. Девушка стояла и продолжала размышлять о своем, улавливая лишь отголоски службы. Она хотела с кем-то поделиться своей бедой, но, наверное, делать это нужно не здесь. Если она хотела, чтобы ее поругали, она все рассказала бы матери. Но с другой стороны, слушать замечания и поучения от посторонних людей как-то легче, чем от родных, не так обидно. Почему так? Видимо, потому же, почему и больнее, если ранят близкие люди, чем чужие.


И потом, она ведь не такая трусиха, как Женя! Хотела все рассказать, так надо это сделать. Пусть здесь, больше все равно она не знает, к кому обратиться. Пока она так рассуждала, служба закончилась. Очередь занимать не стала, так как оставалось всего два человека, лишь молча пристроилась за ними. Когда они ушли, с замиранием сердца подошла к батюшке.


- Я согрешила с парнем. Наверное, так надо говорить на исповеди? Но, если честно, то не понимаю, почему это считается грехом, если это случилось не просто так, а по любви, вернее, я так считала.


Лиана подумала, что откровенной наглостью было заявить такое священнику, и ждала, что сейчас он начнет ее ругать. А он лишь вздохнул и, как ей показалось, слегка улыбнулся. Под густой бородой было сложно уловить движение его губ.


- А как поняла, что ошибалась? - спросил батюшка.


Его добродушное лицо располагало к откровенному ответу, несмотря на то, что она делилась своими переживаниями, а он слушал и улыбался глазами, но было это как-то по-отечески тепло.


- Он меня бросил, и осталась только одна обида на него, больше никаких чувств.

- Так не разумнее ли сначала было утвердиться в своих чувствах?

- Так пока не попробуешь, не поймешь, - недоумевала Лиана.

- Не все нужно пробовать, чтобы понять.

- Все так живут.

- А как они живут? Все счастливы?

- Не знаю…


- Блуд есть блуд, как его ни украшай. Каких только фраз ни напридумывали, чтобы замаскировать свой грех. Например, гостевой брак! Что это за слова?! Сейчас все перевернулось с ног на голову, люди живут шиворот-навыворот, потому и разводов много. Показалось, что любовь, согрешили и разбежались, так и кружат. А как правильно? Познакомились, надо узнать друг друга хорошенько, начали встречаться, к его родителям сходили, потом в ее дом. Если достигли согласия, можно и пожениться. Самое сокровенное мужчина и женщина друг о друге должны узнавать после, - батюшка предложил сесть на лавочку, так как, кроме них, в храме никого не осталось, все прихожане разошлись. - Есть десять заповедей. Так что же получается, можно одну взять и вычеркнуть, раз все вокруг так живут и ее не соблюдают? Есть люди, для которых вообще закон не писан, пока еще они считаются преступниками, но такими темпами доживем и до того, что и убить будет не грех.


Лиана слушала и мысленно соглашалась с каждым словом. В тот момент наставления священника воспринимались, как непреложная истина, именно так, как он говорит и нужно поступать и никак иначе. Сложно было назвать их беседу исповедью, скорей это было похоже на разговор по душам, но девушка вышла из храма с твердым намерением жить по заповедям и стараться больше не грешить. Трудно быть безупречной во всем, но нужно, по крайне мере, попытаться это сделать и уж не блудить так точно в ее силах.


* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2019/04/10/441