Пусть дольше горят окна этого дома

Валентина Баскакова
 Говорят, человек где родился, там и пригодился. Нет сомнения, Екатерина Павловна Чудинова  была бы замечательным и заметным человеком на своей малой родине  но как много потеряла бы без неё Усть-Ёрга...

 Поистине благую весть получила крестьянская семья Савёлова Павла Дмитриевича , проживавшая на 720-ом разъезде в Коношском районе, когда в 1939г на Благовещенье как раз Евдокия Никифоровна родила дочку Катеньку.

 Через полтора года семья переехала на родину отца, в афанасьевскую д.Першинская Верхнетоемского района, и поселилась в бабушкином доме. С началом войны отец ушёл на фронт, а мать осталась с тремя детьми. Жили тяжело: ни одежды, ни обуви, ни еды досыта. От отца не было сведений, пока не узнали, что маршевая рота, в составе которой он отправлялся на фронт, по пути следования к месту службы была разбомблена, мало осталось живых. Переживали, ждали известий, надеялись и верили...

 И слава Богу, улыбнулось счастье: отец, тяжело раненный, долго лечился в госпитале, через год комиссовали, и он вернулся домой. Мужчин не было, и его назначили председателем колхоза "Победа", где он проработал все военные годы, редко бывая дома. После войны был мастером лесхимартели. Катя училась успешно, но после 9 класса школу оставила - видела, как тяжело живёт семья.

 Как ни сопротивлялись родители, она попросила отца устроить их с подругой на смолокурные печи. В их обязанности входило с вечера расколоть сосновые чурки на плахи, приготовить огромную кучу снега, а в 4 утра будили женщину-главного смолокура, к которой девчата были приставлены в помощь. Огромная смолокурня с топками с обеих сторон открывалась, оттуда выгребали уголья, выметали под, закидывая   снегом из той снежной горы, что была приготовлена девушками  заранее. Затем они с подругой залезали в эту печь - 40 градусов жары! - устанавливали торчком плахи, растапливали, - смола из чурок текла вниз в специально подставленную тару, - и опять кололи чурки на плахи, часов до 7 вечера. Только после этого шли домой отдохнуть, чтобы к 4 часам утра опять уже быть на работе. Девушки очень уставали.

 Зиму проработала, а весной мать позвала дочку съездить вместе с ней на родину, в Коношский район. В Няндоме родственница позвала Катю на работу в детский сад прачкой, сделав ей паспорт, что было в то время процедурой очень сложной - удалось только через знакомых. Катя, аккуратная и исполнительная, быстро продвигалась по службе, стала кастеляншей. А тётя Шура, сестра отца из Архангельска, уговорила Катю переехать к ней, помогла на работу  устроиться помощником машиниста на ТЭЦ.

 И хоть новая работа была мужская, нелёгкая, но зато здесь было больше возможности для учёбы, о которой мечталось девушке. Екатерина закончила вечернюю школу, получила среднее образование, поступила на заочное отделение в педучилище, на факультет учителей начальных классов.

 В 1962г нужно было пройти педпрактику, и Катя приехала в родной Верхнетоемский район. Так она и попала в Устьерогодскую школу, влилась в педагогический коллектив и 14 лет успешно работала учителем начальных классов.

 "Вспоминаю школу, и передо мной - Екатерина Павловна, строгая, подтянутая, стоит у учительского стола с классным журналом в руках. Вот рука учителя открывает журнал, сладко ноет и бьётся моё сердце - это моя школа, моя учительница, которая поведёт меня в огромный мир знаний..."- так вспоминает первую учительницу Светлана Витальевна Порывкина. Именно эта картинка из детства - незабываемый жест руки, переворачивающей страницу журнала - отразился на всю жизнь в памяти ученицы и стал основополагающим кадром в цепочке главных жизненных моментов...

 Лидия Ивановна Кобылина, бывшая Лида Швецова, ныне ветеран педагогического труда из Коряжмы, не раз благодарила Екатерину Павловну за уроки, которые та разрешила посещать студентке педучилища, будущей учительнице. "Манеру ведения урока, внимание к каждому ребёнку, безмерное учительское  терпение - всё это именно у Екатерины Павловны почерпнула я из первых посещений уроков, когда приезжала на каникулы домой и бегала в родную школу", - так рассказывала она о своём глубочайшем уважении к первому наставнику.

 А как сокрушалась Александра Алексеевна Галкина, директор школы, когда Екатерина Павловна из школы ушла ... "Ни об одном ушедшем учителе так не жалею, - говорила она. -  В ней был настоящий стержень учительский, природой данный, она родилась, видно, с ним...". 

 Видимо, не суждено было Екатерине Павловне доработать до пенсии учителем. Здесь, в Усть-Ёрге, она встретила Виктора Фёдоровича Чудинова (он заведовал клубом после окончания культпросветучилища), вышла замуж, родила троих детей и активно помогала мужу в его работе. Но, поступив на заочное отделение Ленинградского пединститута имени А.И.Герцена, оставила учёбу из-за материальных трудностей: маленькие дети, невысокие доходы в семье. В 1976г муж сменил работу, а она оставила заочную учёбу, любимую работу в школе и заняла место супруга, в должности завклуба проработав 17 лет, до 1993г.

 Население посёлка помнит яркие концерты под руководством Е.П.Чудиновой, переполненный зал, в клубе стали традицией торжественные регистрации браков, новорожденных детей, коллектив художественной самодеятельности часто выезжал с концертами в соседние населённые пункты. Вот где пригодился её педагогический стержень, её талант организатора!
 
 Высокий авторитет Екатерины Павловны среди населения, глубокое уважение к учителю не позволяло людям отказывать Екатерине Павловне в её просьбе выступить на сцене, или она умела уговорить человека - а она не стыдилась идти к человеку на поклон, если чувствовала, понимала, что в нём живёт самородный артист. Какой огромный хор выстраивался на сцене! Концерты, наполненные разнообразными номерами самых разных жанров, славились на всю округу. Зал всегда был переполнен. Зрители шли из окружных деревень, даже артисты. Неизменным гармонистом был Василий Андреевич Баскаков, приходивший на репетиции в любую погоду из дальней Кулиги.

 То есть, клубная жизнь кипела ключом благодаря творческой энергии хрупкой женщины с огромным авторитетом среди населения. О заведующей клубом, депутате Корниловского с/с Е.П.Чудиновой, часто писали в районной газете "Заря".

 В 1993г Екатерина Павловна вышла на пенсию, хотя позже ещё два года по просьбе администрации школы работала поваром школьной столовой. Не раз выручала она и нас, участников художественной самодятельности, играя подходящие роли в спектаклях на сцене ерогодского клуба, и мы всегда рады ей, она для нас - уважаемая и долгожданная гостья, советы которой мы ценим и дорожим ими.

 Выросли дети, и в доме, построенном заботливыми хозяевами на высоком берегу Ёрги, звенят уже голоса правнуков. И сейчас большой дом Чудиновых полон жизни благодаря умению его хозяйки обогревать родных огнём своего тепла и заботы.
В сердце любого человека всегда живут воспоминания об ушедшей юности, на какое бы время она ни выпала, эта пора.
 
 Когда я спросила Екатерину Павловну, жалеет ли она о чём-нибудь совершённом ею в жизни, она сказала, что очень жалеет лишь об одном: не пошла на выпускной в вечерней школе, хотя и платье было уже сшито, - тоска по дому оказалась сильнее, а выпала возможность домой сездить... Я подумала о романтичности Екатерины Павловны, о её тонкой душевной натуре...

 Считается, что на Благовещенье рождаются люди, которые обязательно будут счастливыми и в течение жизни им будет сопутствовать удача. По большому счёту, Екатерина Павловна, являясь главным связующим звеном для всех Чудиновых, всю свою жизнь посвятила родным людям, организации их счастья, спокойного и уютного бытия.

 Пожертвовав любимой работой учителя, она и работу заведующей клубом любила, потому и клуб был очагом, куда тянулись люди: кто за книгой в библиотеку, кто на репетицию, кто просто в шашки или шахматы поиграть, кроссворд очередной в "Огоньке" разгадать, а кто - "за жизнь" поговорить - и на всех у Екатерины Павловны находилось время, дарила она всем нуждающимся частичку своей большой души, не считаясь со временем. И со всеми родственниками - братом, сестрой, их семьями, многочисленными племянниками и племянницами - Екатерина Павловна поддерживает связь. Вот в чём секрет её притяжения - любовь и доброе отношение к тем, с кем она рядом. Невозможно удаче обойти человека, вкладывающего огонь своего сердца в то, что он делает...
 
 Несколько лет Чудиновы держали корову, был сенокос, у них до сих пор большой огород, в котором всегда порядок и всё растёт. Только вот хозяин несколько лет болен и не в силах помочь жене ничем, кроме совета. Помогают дети и внуки, внучка живёт с ними, учится в 10 классе, и задача бабушки и деда - помочь сыну дать Насте образование. Пусть будут здоровы дети, внуки и правнуки, и пусть хватит стержня Екатерины Павловны на много лет вперёд, чтобы держать на плаву и верным курсом вести семейный корабль в бурном житейском море!Пусть в нём по-прежнему вкусно пахнет пирогами, на которые гостеприимная  хозяйка большая мастерица!      

 Несколько лет назад в "Заре" уже был очерк А.Момотовой о семейной паре Чудиновых. Немало с той поры воды утекло, много событий разного характера произошло в посёлке и в каждой отдельно взятой семье... А в семье Чудиновых главная роль Екатерины Павловны остаётся неизменной. И вслед за автором того очерка повторю: пусть дольше горят окна этого дома! А они горят тепло и призывно, согревая всех домашних, пока живёт и здравствует заботливая его хозяйка, героиня моего очерка - славная, прекрасная юбилярша, добрый и сердечный человек, Екатерина Павловна Чудинова. 
 
 Статья напечатана в районной газете "Заря" от 4.04.2019г.