11. Русская Правда

Виктор Еремин
11. «Русская Правда»

«Русской Правдой» назван свод гражданских законов, по которому жила Древняя Русь в течение XI — начала XV в. Всего в своде 121 статья. Ярославу Мудрому принадлежат в нём 18 первых статей, но именно с этим великим князем связывают рождение столь выдающегося документа. Свод законов есть свидетельство высочайшего уровня культурного развития народа и показывает устройство жившего по нему общества.

Всего было шесть редакций свода. «Правда Ярослава» (иначе — «Древнейшая Правда») и «Правда Ярославичей» (сыновей великого князя — Изяслава, Святослава и Всеволода) составили Краткую редакцию «Русской Правды». В Пространную «Русскую Правду» добавлен Устав Владимира Мономаха. Есть еще «Сокращенная Правда», но она интересна только специалистам.

Согласно «Русской Правде» подавляющее большинство населения Руси были свободные люди. Сами князья стояли выше закона. Прочее население было либо княжьими слугами, либо вольными общинниками — их называли людьми. Люди одной местности объединялись в общину — вервь (от слова «верёвка»). Каждая вервь имела свою территорию и отвечала за всё, что на ней происходило. Если, скажем, там находили труп, то вервь либо сама разыскивала убийцу, либо вскладчину платила князю виру — штраф за нарушение государственного порядка.

Вервь владела своей землёй и не несла за это никакой повинности, ограничивалась выплатой князю полюдья. Этого вполне хватало князю и дружинникам, чтобы не нуждаться в собственности на землю — они владели только конскими табунами, необходимыми для войн.

У близких князю людей — бояр имелись вотчины (от слова «отчина» — наследие отца). Таковых было не много, и вотчины были невелики.

В вотчинах работали рабы — челядь или холопы. Они считались вещью. Убивший холопа платил его хозяину как за испорченное имущество. Хозяин холопа мог его убить, продать, отдать в работу (в аренду). С другой стороны, у некоторых холопов имелись собственные холопы. Богатые холопы являлись либо управителями в вотчинах, либо сельскими старостами, либо даже любимцами князей. Жизнь таких холопов ценилась выше, чем жизнь вольных людей. Если холопка рожала ребёнка от князя или боярина, она становилась свободной, но ребёнок её не мог претендовать на наследство.

Хотя закон запрещал обращение в рабство за долги, вольные люди могли стать временными холопами — закупами, но не более чем на год. Имелись также смерды — это либо полусвободные люди, платившие дань князю, либо обложенные данью жители недавно покорённых земель.

Нормы «Русской Правды» действовали на Руси до утверждения Судебника 1497 г.

Вставка 1

Если убьёт муж мужа, то мстить за убитого отцу, сыну, брату, племянникам.

«Правда Ярослава»

Вставка 2

«Русская Правда» говорит о трёх путях обращения свободного в раба: самопродажа, женитьба на рабе «без ряду» (без договора), служба тиуном или ключником «без ряду».