ШНВ Павлодара

Светлана Феттер
             ШНВ - это аббревиатура школы национального возрождения.

  Имеется таковая в Ассамблее народа Казахстана, открыта в 1996 году решением акима города Павлодара по ходатайству малой Ассамблеи народа Казахстана.
Туда изучать свои родной язык приходят дети самых различных национальностей.

 Количество национальных отделений – 14 ( это азербайджанский,болгарский, белорусский, греческий, уйгурский, украинский,немецкий, польский, корейский, карачаево-черкесский, кабардино-балкарский, татаро-башкирский,чеченский, чувашский)и 2 культурологических центра (казахский, русский).
Педагогический коллектив – 34 учителя.

  Немного истории.

  Поначалу ШНВ была  воскресной школой (1996год),  и располагалась  она в здании школы №1.
 Руководителем этой школы была Воронина Ю.Р.

  Потом, в 1997 году воскресная школа переехала в двухэтажное здание  бывшего детского сада по улице Кутузова.
 Директором уже ШНВ  ( школы национального возрождения) стала Жумадирова Г.К.
 Эту школу с ноткой ностальгии и любовью вспоминают все, кто посещал ее.
 Она была полна радостью общения детей и взрослых - людей самых различных национальностей...
 Проводились совместные празднования, концерты, чаепития...
 Очень тесное общение было.

  А вот что пишет директор школы, расположенной в новом здании Ассамблеи - Доме Дружбы по улице 1 мая : "...школа распахнула свои двери 200-стам обучающимся, желающих познать красоту национальной культуры, умению говорить и петь на родных языках, учиться познанию своих корней и видению общности духовных ценностей этносов, которые живут рядом...с 2012 года школа носит имя видного общественного деятеля К.Б. Даржумана, внесший вклад в становление и развитие ассамблеи  области и основоположника школы." (http://ankpvl.kz/shcool).По согласованию с Министерством науки и образования Республики Казахстан в болгарском и польском отделениях работают педагоги, приглашенные из Польши и Болгарии. Опыт и практика деятельности педагогов школы  свидетельствует о том, что познание языка есть средство достижения мира и согласия. Открытые уроки «Певец духовности», «Астана - символ единства и независимости Казахстана», «Развитие коммуникативных навыков по родному языку учащихся немецкого отделения через театрализацию», «Ораза айт», «День Адвента», «Пурим», «Чхусок»  помогают осваивать нравственные ценности национальной культуры. Проведение уроков-концертов, уроков-экскурсий, публичных выступлений в музеях и библиотеках, организация конкурсов художественного чтения на государственном и родном языках, участие в Сатпаевских чтениях, международных научно-практических конференциях посвященных тюркским языкам, дням славянской письменности и культуры, являются показателем развития познавательного уровня учащихся в изучении культурного наследия." (Е. Айткулов )

на фото - выступают маленькие белоруссы.