Черномырдин. В харизме надо родиться

Валентина Ерошкина
   
Виктор Черномырдин, ледокол и человек (9 апреля 1938 - 3 ноября 2010)

Виктор Степанович Черномырдин — человек самобытной судьбы с самобытным языком. Политический скинфс и российский Эзоп. Златоуст ХХ1 века и Козьма Прутков нашего времени. И говоря современным языком, -генератор лузлов.
Афорист. Всего не перечесть. Любимая моя фраза: «Вино нам нужно для здоровья, а здоровье нужно, чтобы пить водку».

«ЧВС» — так между собой называли его коллеги по правительству, подчиненные, журналисты -- все, кто так или иначе был вовлечен в большую российскую политику. Черномырдин был и директором, и премьером, и послом. С одной стороны, авторитетом на всех своих постах, с другой — типичным политиком-манипулятором.
И еще он был задорным человеком — любил петь частушки, да со словесами.

При жизни его высмеивали за косноязычие. Когда он навсегда уснул, то заговорили об его парадоксальном уме, нефильтрованной мудрости, оригинальности мышления.

А по мне, пророк он, пророк. «Не узрели в корень» — как говорил Козьма Прутков.

Сами посудите: «Но пенсионную реформу делать будем. Там есть, где разгуляться».

Пенсионные реформы идут одна за другой. Тут миллиард украли, там миллиард…