Что у нас на ужин?

Вера Июньская
(из цикла рассказов про Зинаиду и Николая)   

    Николай вышел из автобуса и направился к дому. Настроение – «ни к чёрту!» Замечания начальника по готовому проекту  относились, скорей, к обычным мелким придиркам, нежели к  серьёзной критике и необходимости вносить существенные изменения в работу, проделанную всем коллективом отдела.
    «Надо бы научиться воспринимать всё более-менее спокойно и не переживать по каждому пустяшному поводу», – думал расстроенный Николай, переступая через лужу, в которой одиноко плавал чей-то, оставленный под дождём мячик.
   
    Выходя из лифта, он мгновенно почувствовал острое чувство голода, Запах чего-то запеченного с приправами распространялся вокруг.
    Зинаида  подула на пораненный палец,  и сунула его под проточную  воду. Алое пятно крови показалось и мгновенно смылось ледяной  водой. «Каждый раз уговариваю, прошу его поточить ножи…. а когда, наконец, поточит – обязательно порежусь!» – сокрушалась Зинаида, наворачивая на палец  «куколку» из пластыря.
   
   – Ох, и вкуснятиной у тебя пахнет, аж голова кружится! И что там у нас сегодня на ужин?  – снимая куртку, спросил Николай, чувствуя, как понемногу меняется настроение. Он прошёл в ванную, помыл руки, посмотрел в зеркало на мрачное уставшее лицо…
  – Зин, так чем будешь кормить-то, что на ужин? – не получив ответа, громко переспросил голодный супруг.
   Он вытер руки и проследовал на кухню. Зинаида стояла у плиты и смеялась, прикладывая кончик полотенца ко рту…
 
   – Нет, ну ничего себе, я, можно сказать, с голоду помираю, а ты хохочешь, непонятно чего…Вот уж, поистине, сытый голодного не разумеет.
  Зинаида продолжала смеяться, не в силах объяснить причину своего веселья.
  – Да я ж тебе уже в который раз повторяю: «курица, курица, на ужин!»
  – Ну ты даёшь! А в чём прикол-то, чего смешного? Курица это хорошо, прямо здорово, можно сказать, но и что с того? Чего ржать-то?
   
    Зинаида, наконец, немного успокоилась, поставила тарелки, разложила ароматные румяные куски курицы и жареный картофель…придвинула поближе салатник с капустой и сладким перцем, маринованные грибочки…
  – Да я просто анекдот вспомнила в тему… Неужто  тебе не рассказывала?
   Николай уже вовсю орудовал вилкой.
  – А что за анекдот? Рассказывай, не томи.

  – Ну, слушай. Как-то раз муж обратил внимание, что его супружница стала плохо слышать… Очень уж он озаботился этим фактом и всё думал, как же проверить её слух? Решил посоветоваться с врачом-специалистом. Пришёл в кабинет к отоларингологу и изложил свою просьбу. Тот рассказывает, что нужно сделать следующее: отойти на десять метров от супруги и задать какой-то вопрос… Если сразу ответит, то слух у неё отличный, если промолчит, то нужно подойти ближе на пару метров и повторить вопрос и так далее… если уж  с расстояния двух метров не ответит, то – плохи дела…
 
 – Зин, так в чём соль-то? Когда смеяться? – поторапливал супругу Николай, подкладывая себе на добавку ещё кусочек.
 
 – Да подожди ты, слушай дальше.  Ну вот… Муж пришёл домой и, недолго думая, решил провести эксперимент. Отошёл подальше и спрашивает довольно громким голосом: «А что у нас сегодня на ужин, дорогая?» В ответ – тишина. Тогда он подошёл ближе и повторил вопрос. Опять тишина. Так вопрос повисал в воздухе без ответа раз пять. Наконец, он  почти вплотную приблизился, переспросил и тут жена ему отвечает: «Я уж тебе пять раз сказала: «Курица!»…
    Николай прыснул, захохотал… поперхнувшись, закашлялся; глядя на хихикающую жену ещё долго смеялся, – никак не мог успокоиться, удивляясь, насколько похожа ситуация, рассказанная в анекдоте. Зинаида тоже смеялась до слёз, вытирала глаза салфеткой, стучала  по спине Николая и оба, глядя друг на друга,  заражались ещё большим смехом…

    Зинаида домывала посуду, когда почувствовала, как Николай положил  руку на талию и прошептал в самое ухо:
   –  Зинуль, ну ты скоро?  Отдыхать пора…
   –  Да скоро, скоро… не бойся, слышу, уж что-что, а слух у меня хороший…