Воробей и голуби

Валера Матвеев
               
Такое вот маленькое природное наблюдение на сценку из жизни птиц. А она невольно так напоминала сцену из жизни и отношений людей. Ну, скажем, мне так показалось …

 Сидел как-то во дворе у товарища, ждал пока выйдет этот самый товарищ из своего дома. Сидел и от нечего делать наблю-дал за голубями, клюющими для пробы и еды всё подряд. Не то, чтобы голуби сильно привлекали моё внимание, просто смотреть куда-то всё равно надо было, от нечего делать. Чем-то надо было занять время всегда столь томительного ожидания. В данном случае своего товарища. Потом стая голубей нашла хлебную корку и стала клевать эту корку всей компанией по очереди. По невидимой очереди подходя по одному к корке хлеба. А, клюнув один-два раза, затем уходили в сторону, уступая место «для кормёжки» другим.  Но то ли они сытые были, то ли манера у них «поклёвки» такая, но клевали буквально по одному разу: то один клюнет – отойдёт, другой клюнет – отойдет, и потом опять стано-вятся в конец этой невидимой очереди.
 
Пока очередь голубей баловалась с этой хлебной коркой, к корке подлетел воробышек и начал скакать вокруг неё, пытаясь подобраться поближе к ней (ходить-то воробей, как вы, наверное, знаете, не может). Скачет-скачет вокруг корки и голубей, а подойти (простите, подскакать) никак не удаётся, сильно разные у него с голубями «весовые категории», боится их. Но вот он, наконец-то, улучив удачный момент, и схватив в клюв корку, которая, наверно, больше его самого, улетел на крышу какого-то строения, стоящего тут же  поблизости во дворе, и стал спокойно там клевать свою «охотничью добычу».

Мне эта сцена напоминала надменных, самодовольных ба-ринов, кичащихся своим превосходством над более мелкими людишками, и пронырливых воришек, не упускающих момента что-нибудь у них украсть, утащить. Не силой, а за счёт своего ума, за счёт своей ловкости. Так всегда и у людей, только в данном случае это похоже на экранизированную басню. И знаете, в тот момент я был полностью на стороне воришки-воробьишки. Всё-таки эти воришки в данный момент мне ближе самодовольных  нуворишей.