Борись

Норд Лост
Камни, такие разные в отдельности, вместе между собой составляли крепчайшую плоскость.

Лишь один камень нарушал эту молчаливую идиллию. Этот камень помнил тепло рук. И, вспоминая, переливался всеми цветами радуги. Эти цвета излучал и видел только он. Соседние камни ощущали лишь некоторое беспокойство.

"Успокойся же! - кричали камни, что находились дальше от него, - Тебя принесли сюда, чтобы забыть о тебе! Это кладбище камней, и здесь должно быть тихо."

"Но как же! Я всё помню. Когда меня сюда принесли и нашли мне место, вот здесь, на меня подышали и плакали..."

"Помнит он, видите ли!" - мрачно загрохотало хохотом вдали. - "Забудь - и мы обнимем тебя крепко-накрепко, навсегда!"

Камень смотрел на соседние камни, на то, как крепко вцепились эти камни друг в друга. Даже не верилось, что когда-то эти камни существовали порознь. Их намертво сцепила цементом черная плесень. Эта плесень неуверенно топталась рядом в предвкушении расширения пространства своей власти.

Гул возмущённых камней постепенно стихал. Камень ещё мерцал, заворожённо восхищаясь местной стихией.

Когда камень замирал, он был так похож на соседние камни, на камни чуть дальше.

Память всё реже заставляла его теплеть цветом. Память убаюкивало.

"Борись", - услышал камень.

"Нет, показалось", - подумал камень, но услышал опять твердое и тихое: "Борись".

Камень повернулся на звук.

Обычный чёрный камень, как всё вокруг... Но рядом с ним - след! След от камня, что был когда-то здесь.

Был.