Волшебный календарь

116 лет назад 7 ноября в Туле появился первый вытрезвитель. И назывался он приютом для опьяневших. «Лечили» ярыг нашатырем, кислой капустой и простоквашей. При необходимости одевали потеплее, присматривали за детьми,если родителей забирали для протрезвления.
Бесплатно, надо заметить.

В советское время вытрезвители продолжали существовать. Это было уже плановое и совсем не гуманное хозяйство. И чтобы выполнить и перевыполнить план, забирали даже выпивших 2;3 рюмки. В сих приютах «лечили» холодным душем, нередко привязывали к койкам. Рукоприкладство тоже имело место быть, вплоть до летальных исходов. Наутро гуляке отправляли «телегу» на работу. После чего последний лишался премии, очереди на квартиру или путевки на отдых.
Стоило это удовольствие -10;15 рублей. При этом цена на люксовые столичные гостиницы не превышала семи рублей.

Но не это главное. Абсурдность и парадоксальность была в том, что за помощь в поимке пьяницы нередко премировали… ТАЛОНАМИ НА ДЕФИЦИТНОЕ СПИРТНОЕ.

С 2011 году ни в Туле ни в России больше вытрезвителей нет. Видимо, все пьянеет перестали. Но около года назад главный нарколог страны анонсировал возрождение системы вытрезвителей.

Остается только пофантазировать, какими они будут, приюты для опьяневших…


Рецензии