2019. 04. 07. Бурундуки проснулись!

Ольга Немежикова
Солнышко позабавилось: лучик в норку зимовщика запустило, нежной струйкой носик пощекотало. Чихнул малыш и давай зевать, просыпаясь на ложе просторном из сухих травинок и листиков. Как следует растянул вдоль полосок отощавшую за зиму спинку, узкий животик, попеременно вы-ы-тя-нул передние, задние лапочки. У-ух! И хвостик, конечно же, тоже! Ведь и хвостик должен быть послушным и гибким, потому что хвостик — самый надёжный руль! Сделал бурундучок зарядку-побудку, вылез на солнышко: и впрямь пригревает! 

Первый весенний бурундук встретился мне в тереме-кормушке над Ретро-площадкой: зверёк подкреплялся, сидя на ворохе семечек. Набивал мешки и тащил добычу через дорогу в норку на склоне. Пока столовался на втором этаже просторного лесного трактира, на ветках беспокойно пищали большие синички и гаечки. Подлетать опасались: вдруг, жадный такой, прожорливый, и их упрячет в свой, по всей вероятности, безразмерный мешок! Однако вскоре они осмелели и принялись таскать пищу с первого этажа — оказалось вполне безопасно: не до них полосатому зверю.   

Вторая встреча случилась на нижней экологической тропе. Бурундучок гибко струился по склону, именно струился изворотливой своей полосатой спинкой, ныряя среди серых веток огромной упавшей сосны, декорированной ало-бордовыми стеблями свидины. Завалы непроходимые — самый бурундуковый рай. Что-то съестное он себе находил, потому что усаживался в дороге на гладкий прогретый сучок поудобней, что-то тёмненькое жевал, похоже, кусочек лишайника, держа его в лапках, как в ручках. Защёчные мешки этого зверька не пучились. А может, он специально за подножным кормом отправился, потому что на деревянном настиле и для него насыпано было подсолнечное угощение: ещё не успели птички обнаружить и в складки стволов приберечь.

Этот бурундучок порадовал особенно: полазав среди развалов сосновой крепости, он спустился под настил к подтаявшему сугробу и там, вонзив коготки в скат мокрого льда, вытянул к воде шейку, дотянулся и скоренько начал лакать! От движений крохотного язычка по поверхности расходились круги.  Этот момент мне удалось сфотографировать.

07.04.2019

*Бурундук утоляет жажду.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова