Arctica

Юрий Боков
     Международный арктический форум в Санкт-Петербурге 9-10 апреля 2019 г.
Недавно написал Вам про Северный морской путь, а уже сегодня представители 12 стран приняли активное участие в Международном арктическом форуме. Диалог с Россией - свидетельствует о возросшем влиянии нашей страны в этом регионе.
     В Москве под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога".
     На заседании принято решение о переносе проведения мероприятий Форума 9-10 апреля 2019 года из Архангельска в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге.
     Решение обусловлено необходимостью принять значительно большее количество гостей и участников Форума, чем в 2017 году, а также неспособностью гостиничной инфраструктуры Архангельска справиться с возросшей нагрузкой.
     При этом возможности площадки КВЦ "Экспофорум" – места проведения ПМЭФ, позволяют организовать зал для пленарного заседания вместимостью до 3000 человек и спланировать в рамках одного комплекса ряд пространств для проведения протокольных мероприятий с участием международных делегаций в различных форматах.
     "Международный арктический форум развивается, и это важный показатель реализации Стратегии развития Российской Арктики, – резюмировал Юрий Трутнев, – в этом году количество заявок на участие значительно превысило наши ожидания, и мы обязаны обеспечить достойные условия работы всем участникам Форума – в связи с этим необходимо перенести проведение мероприятия в Санкт-Петербург".
     Он отметил, что КВЦ "Экспофорум" "обладает большими возможностями", но вместе с тем часть мероприятий пройдет в Архангельске. Как сказал вице-премьер, мероприятия по благоустройству Архангельска, запланированные в рамках подготовки Форума, также будут продолжены. "Мы не от форума к форуму живем. У нас задача – развитие арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск – одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать", – акцентировал внимание участников заседания Юрий Трутнев.
      В свою очередь, Губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам заседания Оргкомитета сообщил, что "принято решение о проведении в Архангельске по четным годам конференции по природным ресурсам и экологии в Арктике, а в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге в этом году вместе с ГК "Росатом" мы проведем для участников Форума "Ледокольную экспедицию"".
     Определены также и дополнительные мероприятия по стратегическому развитию Арктики в Архангельске. Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заместитель председателя Оргкомитета Международного арктического форума – 2019 Артур Чилингаров сообщил, что правительство финансирует ряд крупных проектов в области развития Арктики, которые приведут к укреплению экономики страны, созданию мощного ледокольного флота и даже освоению новых космических пространств.

"Мы с губернатором Архангельской области Игорем Орловым договорились, что будем проводить в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета ежегодные расширенные заседания общественных комиссий Ассоциации полярников (АСПОЛ), президентом которой я являюсь, по профильным направлениям", – сообщил Чилингаров.

А вы помните с чего мы начинали? С атомного ледокола «Ленин» и судов на воздушной подушке при выгрузке на «сухой лёд».