Для Валеры нет плохой погоды

Анжелика Абрамова
Весенним утром Валера выходит из подъезда в хорошем настроении, тихо напевая песню. На улице дождь с градом, но тренера это не смущает – он заранее вооружился детским голубым зонтиком. Не успевает Валера пройти несколько метров, как сильный порыв ветра вырывает зонт у него из рук. Пару секунд Газзаев растерянно хлопает глазами, затем, зарычав, бросается догонять потерю. Зонт перелетает через дорогу, и тренер, не обращая внимания на машины, бросается за ним. Один из водителей резко тормозит и начинает активно сигналить. Валера тут же забывает, куда бежал, останавливается и громко воет, стараясь переорать гудок. Водитель перестает гудеть и молча смотрит на Валеру. Гордый тренер тут же замокает и хлопает в ладоши, радуясь своей победе и трижды кричит «Ура». Водитель открывает дверь машины, но тренер уже увидел свой зонт, упавший возле забора за дорогой, и теперь со всех ног бежит к нему.  Подбежав, Валера подбирает зонтик, причитая и нежно гладя его. Но уйти не успевает – к забору с другой стороны подбегает большая черная собака и злобно лает на Газзаева. Не в силах это вынести, Валера бросает зонт и в ответ лает на собаку, пытаясь показать ей зубы. Собака не реагирует, тогда тренер опять хватает зонтик и пытается ткнуть им собаку, но раскрытый зонт не пролезает между досками. Валера рычит и топает ногами. Как следует избив зонтиком забор, тренер складывает зонт и просовывает его между досок, пытаясь ткнуть собаку. Но та злится еще больше и хватает зонтик зубами. Тренер крепко держит зонт и изо всех сил тянет его на себя, ругая собаку, которая тоже не собирается сдаваться. В этот момент из дома выходит хозяин собаки и, увидев происходящее, дает команду «фу». Собака послушно отпускает зонт, Валера отлетает и падает в лужу. Он воет и бьет по воде руками и ногами. Затем тренер встает и злобно пинает лужу, высказывая ей все, что он о ней думает. Хорошенько отпинав обидчицу, Газзаев собирается уйти, но видит в луже свое отражение. Улыбка озаряет лицо Валеры, и он радостно машет себе рукой. Увидев, что отражение тоже радо, тренер радостно и долго строит ему рожи.
 Наигравшись, Валера понимает, что он мокрый и недовольно ворчит, затем подбегает к погрызенному зонтику и старательно топчет его. Наконец тренера больше ничего не отвлекает, и он пытается пойти дальше по делам. Но дождь усиливается, и тренер мокнет еще больше. Ускоряя шаг, он поднимает глаза к нему и грозит большой серой туче кулаком. Но она не уходит даже после того, как Валера изо всех сил махал на нее обеими руками. Газзаев потирает уставшие руки, сверля тучу ненавидящим взглядом и посылая ее по всем известным тренеру адресам. Тогда Валера набирает в грудь побольше воздуха, подпрыгивает и пытается сдуть тучу. Он повторяет это несколько раз, но туча остается на месте. Тогда тренер в бешенстве ловит капли дождя и пытается зашвырнуть их обратно. Убедившись, что и это не помогло, он опять поднимает потрепанный зонтик и кидает его в тучу. Вместо тучи зонтик приземляется в чей-то огород. Обиженный Валера кидает вслед зонтику несколько камней и продолжает свой идти, пока путь ему не преграждает разноцветный фантик от конфеты. Тренер тут же останавливается, лицо его сияет. Он радостно танцует вокруг фантика, напевая песню «от улыбки станет всем светлей», затем поднимает фантик, бережно разглаживает и целует. Из ближайшего дома слышится смех детей. Валера хмурится, прижимает добычу к сердцу, а затем убирает ее в карман. В это время дождь почти заканчивается. Нежно придерживая фантик в кармане, тренер проходит еще несколько метров и видит вдали радугу. Валера замирает, радостно всплеснув руками, затем плюхается на асфальт и любуется ею, хлопая в ладоши. Вспомнив, что его ждут, Газзаев встает и идет по дороге, не сводя глаз с радуги и шепотом признаваясь ей в любви. Через несколько минут он обнаруживает, что прошел нужный поворот. Брызгая слюной, Валера падает на асфальт и бьет по нему кулаками. Затем показывает язык радуге, из-за которой ему приходится возвращаться назад и дальше идет до нужного здания, смотря прямо перед собой и тихо причитая себе под нос. Радуясь, что дошел, Валера стучит в дверь, но никто не открывает. Еще тихо рыча, тренер стал колотить дверь руками и ногами, но это не помогло. Тогда он отошел подальше и с разбегу бросился на дверь. Ему показалось, что дверь дрогнула. Воодушевленный, Газзаев повторил это несколько раз, но дверь не открывалась. Решив не сдаваться, тренер решил докричаться до кого-нибудь – сначала он просто звал, затем кричал что-то нечленораздельное, потом на всякий случай громко спел веселую песню. Но из-за двери появился только рыжий муравей, который тут же убежал обратно. Тренер напрасно умолял его выйти еще раз и пытался подкупить хлебными крошками из кармана, просовывая их под дверь. Валера не понимал в чем дело, пока его взгляд случайно не упал на его наручные часы – он опоздал, контора закрыта, за дверью просто никого нет. Взвыв, тренер дрожащими руками содрал с себя часы и со всей силы бросил их на асфальт.