Как Марк попал в первую из академий. 2-6

Елена Городенцева
Желающим посетить удивительную академию оставалось миновать последнее препятствие. Теперь уже не было ничего удивительного в том, что на мраморной ступеньке вновь возник охранник, строго спросивший: «Пройдёте или проедите последний отрезок пути?» «Окружающий мир» погрузился в размышления, в то время как Марк, наоборот, не задумываясь, произнёс: «Конечно, проедем!» Он тут же представил, что стоящий мужчина в одно мгновение превратится в поезд или, по крайней мере, в велосипед. Однако до этого было ещё далеко, ведь, как и ранее, им предстояло ответить на поставленные вопросы. В этом, как раз мальчик не ошибся. «Ну что ж…»-  протяжно, как будто, обдумывая слова, сказал стражник, «Назовите мне хотя бы три известные вам части суши». Марк тут же, как великий торопыга, не посоветовавшись со своим проводником и не выслушав его мнение, выпалил: «Леса, горы и пустыни».  «Верно!» - согласился с ответом вопрошающий, «Теперь я разрешаю вам сделать выбор, на чём вы бы хотели прокатиться по ним». И на увеличившейся в ширину ступеньке мгновенно показались три великолепных средства передвижения: гоночная машина, мотоцикл и лошадь. Яркий автомобиль Феррари удивлял своей красотой. Его гладкая ярко- красная поверхность блестела на солнце. Что говорить, на нём даже находиться на месте пассажира было мечтой. Против эдакой машины, стоящий мотоцикл, а тем более лошадь смотрелись убого. И Марк уже собрался указать на неё, как вдруг «Окружающий мир» опередил его и сказал: «Мы выбираем лошадь!». При этих словах мотоцикл и автомобиль тут же исчезли, а Марк возмущенно набросился на своего проводника со словами: «Ты что это раскомандовался?  Такая удача выпадает раз в сто лет! Кто ещё разрешит нам поездить на таком шикарном агрегате?» «Окружающий мир» не обиделся на мальчика, а только сказал: «Если дослушаешь до конца, то поймёшь правильность моего предпочтения!» И в это время стражник действительно продолжил: «Выбор сделан. На этом транспорте вы и доберетесь через указанные вами части суши к площадке, где впускают в академию».  «Вот видишь» - сказал немного обижено учебник: «Ты не дал мне при первом ответе даже слова вставить. Хорошо, что ты не вспомнил про ледники, а ведь можно было бы назвать вместо гор, хотя бы пашню…» До Марка, наконец, начало доходить, что он натворил. Благодаря его торопливости, им придётся теперь ехать по горам, по пустыне и через леса. На спортивной гоночной автомашине, как бы она ни была хороша, прокатиться там было невозможно. И ведь сколько раз мальчик обещал, что станет вести себя сдержано, сколько раз он уже позже понимал, что прежде чем что-то делать или говорить, нужно обязательно хорошенько подумать, но всякий раз внутри него срабатывала какая-то неведомая пружинка, и слово выскакивало наружу, как чёртик из коробочки… Конечно, Марк извинился перед всеми, но исправить уже ничего не мог. Да и извинения были всего лишь извинениями… Выбор «Окружающим миром» был сделан верно, однако, как пользоваться указанным средством передвижения Марк понятия не имел, хотя, если подумать и прав на вождение машины и мотоцикла он тоже не получал.  Лошадка стояла смирно, слегка переступая с ноги на ногу, и вопросительно смотрела на присутствующих, вроде как спрашивая: «Вы поедите или нет?» И тут в который раз парень убедился, что путешествовать одному сложно и печально, а с такой удивительной командой невероятно здорово.  В подтверждение этого, Спортсмен ловко усадил каждого из присутствующих на седло, вскочил легко на лошадь сам, и прежде держащийся за ручки отряд двинулся на ведущие вверх ступеньки. Как только скакун коснулся своей подковой следующей мраморной приступки - лестница исчезла, и наши герои очутились в чудесном лесу. Там не было темно и страшно, потому что сквозь листву деревьев нежно пробивались лучи солнца, вокруг весело щебетали птицы, и в это время всем показалось, что перед входом в удивительную академию, путешественникам кто-то хотел показать, как сказочна и прекрасна окружающая природа.