Выйти замуж!

Нина Ганьш
1969. Страничка из личного дневника.

Давненько не записывала свои мысли в свой «древний» дневник, что начала вести с первого класса, мысль эту нам внушил наш папа. Ослушаться его было никак нельзя, он нас воспитывал в строгости...

Не пишу сейчас: то некогда, то ещё что! Может, пора заканчивать писанину, ведь уже несколько пухленьких тетрадок завелось, лежат себе тихо-тихо на дне чемоданчика...

Сестра Дина упорно настаивает на замужестве: «выходи да выходи», да и мой друг и товарищ Геннадий уже третий раз предложил создать с ним семью, а у меня абсолютно нет никакого желания, хотя мы дружим с ним уже целый год...

Честно говоря, я его не люблю, ведь пока не понимаю, что такое любовь, но очень уважаю и он мой настоящий друг... Мы с ним хорошо общаемся, гуляем, ездим на Комсомольское озеро купаться, ходим в Драм.театр и особенно часто на просмотр кино-фильмов, иногда на танцы.

Там, на моей родине в Вологодской области, остался мой парень и он постоянно пишет письма сюда в Казахстанский Чимкент, настаивает вернуться. Пишут и мои подруги и тоже ждут на работу в мой клуб. Письма храню...   


Выйти замуж...

И всё же я согласилась выйти за Геннадия замуж по двум причинам: решила помочь ему получить ордер на квартиру с условием, если он женатый (так его проинформировали на производстве).

И вторая причина: всё-таки надо бы окончательно закрепиться в понравившемся южном городе коль уже живу тут почти год, хотя мои вологодские друзья по-прежнему намекают вернуться... 

В один из дней, ближе к обеду, прибегает Геннадий ко мне на работу, а я как раз занималась оформительскими работами (руки в краске) и зовёт срочно в ЗАГС!

Ладно... Надо помочь парню, коль он смог прописать меня в городе у своей двоюродной сестры. Как говорится, "без меня меня женили"... то есть, без моего ведома они с моей сестрой Диной быстренько провернули дело с пропиской.
Что делать: долг платежом красен...

Отмыла руки, скинула свой рабочий беленький халатик с несмываемыми абстрактными мазками-пятнами масляной краски, быстренько причесалась, надела босоножки на шпильках, мельком взглянула на себя в зеркало...

В ЗАГСе присутствовала только моя сестра с букетом цветов... Геннадий, видать, заранее предупредил её.
Женщина-казашка в упор разглядывает мой живот, видимо решила, что я с проблемным «пузиком»... Хотела я ей сказать конкретно, что это не по моей части!

Вот так и расписались 13 июня 1969 года и то, торопясь, без какой-либо торжественности, поджимали сроки с выделением квартиры, и всё надо было решить за один день...

Теперь мы муж и жена, чего так долго ждал мой преданный друг! Он тут же уехал на такси к себе на ТЭЦ, где работал инженером, а я вернулась в свою мастерскую дорисовывать оформление для очередной городской библиотеки...

Надо же! В светлой моей головушке вообще не промелькнула эта «радостная» мысль, что я с сегодняшнего дня (с одиннадцати часов утра) – замужняя женщина!

В этот же вечер счастливый Геннадий вручил мне ордер на получение жилья и тот час забрал меня из квартиры моей сестры Дины и зятя Славы к своей матушке...  Да уж-ж!
 
Мы сделали свадебный вечерок. Народу было немного - человек двадцать пять. Специально свадебного платья мы не готовили, я обошлась гипюровым с выпуклыми цветочками платьем, оставшимся после выпускного вечера, оно как раз подошло, белоснежное, красивое... Купили только белые туфельки-шпильки.

Нам подарили много посуды, красивый дорогой чайный сервиз, трёх-рожковую люстру, которая мне не особо понравилась и мы засунули её в кладовку в квартире у сестры, а себе купили другую, красивую модную... Ещё нам подарили постельное бельё, две подушки и одеяло, даже огромный китайский термос и многое другое, вдобавок – деньги...

Вскоре я поняла, что жду ребёнка. Особой радости не было: так сразу, как снег на голову... Нельзя было чуть попозже, ведь я совсем-совсем не готова. Но, коль Бог дал, значит так нужно, слава тебе, Господи! Наоборот, интересно, но вот только некстати досаждает постоянная дурнота. Бр-р!

Мы жили в маленьком домике с его матерью - моей новоиспечённой свекровью.
Я постоянно ловила изучающий лукавый взгляд с её стороны...

-- Мама, мама, мама... - она сразу предупредила называть её так... Что ж делать - таково её решение и я согласна, а мне почему-то хотелось обращаться просто по имени: тётя Таня...

Превозмогая отвратительную дурноту, я без конца предлагала ей свои услуги в работе по дому: мыла посуду, полы, стирала и гладила пододеяльники, месила тесто, общалась с ней, поддерживая разговор, заодно изучала и её...
Адаптация в новой семье никак не наступала.

Мой молодой муж в это время заканчивал учёбу в Химико-технологическом институте. Сидя за столом под монотонно жужжащим вентилятором, он упорно писал дипломную работу и аккуратно вычерчивал на ватмане множество чертежей...

По его просьбе я старательно переписывала его работу на машинописные листы до тех пор, пока ему не надоело отвлекаться на мои вопросы по поводу правильного написания не совсем понятных для меня технических терминов. Отбой! А я-то как рада! Всё-таки, чувствую я себя ужасно плохо!
 
В короткие минуты отдыха от дипломной работы с аккуратными чертежами мой молодой муж ставил пластинки с оперой Джузеппе Верди «Травиата» и «Реквием», включал погромче и слушал, сцепив в замок руки на затылке и закрыв глаза... 

Жили мы здесь с его матерью не очень долго. Напряжение во мне никак не спадало, и я вспоминаю все эти тошнотворные дни с содроганием...

Мой муж отправил меня в августе в отпуск домой к родителям в Вологодскую область, прислал туда телеграмму, что любит и скучает, получил ключи, въехал в новую квартиру, с чем и поздравляет.
 
Закончился мой отпуск, радостно счастливый муж встретил меня в аэропорту...
Мы вселились в новую однокомнатную квартиру: спали на ватном матрасе на полу, вместо занавесок – газеты, вместо стола – деревянная голубая табуретка, взятая на прокат у соседей.

В октябре мой муж получил вторую двухкомнатную кооперативную квартиру в новом доме вдали от трассы среди зелёных деревьев с видом на речку - ниже площади Ленина.

Как всегда, по привычке, я выдраила её до блеска... Собрались было жить тут, но, поразмыслив, сдали её обратно. Позже поняли, что можно было бы перепродать её или оставить на будущее. Но время было тогда такое: лишнюю жилплощадь иметь не позволялось. Ещё подумали, что ему когда-нибудь дадут новую квартиру «на расширение».

На возвращённые и перечисленные на сберкнижку деньги мы приобрели в нашу "хрущёвскую" однушку всё необходимое: обставили новой мебелью, купили холодильник, ламповый телевизор, торшер с большим оранжевым абажуром, соломенного цвета палас на пол, красивый яркий шерстяной ковёр на стену и оделись с ног до головы...
Чуть позже мама прислала багажом швейную подольскую машинку...
Боже, дай нам счастья!