Блаватская - сфинкс Х1Х столетия

Валентина Ерошкина
    (12 августа 1831 - 26 апреля 1891)

Елена Блаватская. Религиозный философ, литератор, публицист и путешественница, исследователь Востока, основатель Теософского общества.

Кто она? Учитель, ангел или мошенница? Аферистка или просветвленная? Провидица или мистификатор? Сфинкс Х1Х столетия, психологическая задача или ребус для будущих поколений. Или феномен всезнайства?

Предсказывала смерти родных, разоваривала с духами. Всегда говорила правду. Сегодня бы ее назвали индиго. Тогда ее воспринимали как одержимую дьяволом.

Любопытная подробность. Многие картины Рерих рисовал не с натуры. Перед глазами не было ничего. Если говорить современным языком — Блаватская вводила его в транс. И рисовал он как одержимый, по нескольку суток, не принимая пищи и не ложась спать.

Еще одной яркой чертой характера был юмор, блестящий, меткий, порой не каждому приходившийся по душе. Имея острый язык, яркую харизму, Блаватская Елена Петровна сразу выделялась из толпы. Она любила для поддержания беседы рассказать какую-нибудь небылицу.

А в «Тайной доктрине» Блаватская предвосхитила не одно открытие в космической физике XX века. Например, что Солнце, сгорая, пульсирует, подобно человеческому сердцу, только с интервалом в 11 лет. Позже эту гипотезу доказал Александр Чижевский. Ее труды изучали Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и многие другие ученые

Свободно владела несколькими европейскими языками. Ее способности не знали границ. Ее пророчества ошеломляли.
В 70-е читали только в Самиздате.

Учиться отдавать - главная задача человека и эта тонкая духовная мысль протекает во всех произведениях Блаватской.

А дата ее смерти по сей день празднуется как День Белого Лотоса