Отмашка рукой

Владимир Гаджиев
Все тревожные, печальные события, что происходили в жизни, стараются прочно осесть в памяти, заставляя тебя заново всё переживать, мучиться и не находить себе места...
Однажды я поймал себя на мысли, что могу блокировать неприятные воспоминания, от которых сгорал от стыда, либо от злости, либо от печали. Точнее, даже не блокировать, а отпускать их методом руки, дающей отмашку, фразой: «И хрен с ним!». И стало получаться. Каждый раз, когда память, гаденько хихикая, пыталась подсунуть очередную чернуху, принуждая к депрессии, я делал отмашку рукой, пресекая все попытки омрачить моё настроение. Нет никакого смысла переживать за то, что невозможно исправить. Нет смысла изводить себя, просчитывая комбинации на тему: «А если бы я поступил по-другому?». Нет смысла терзать себя за прошлое, каким бы оно ни было. Ошибаются все, и ты — не исключение. Всё, что происходит, — следствие тех или иных причин, которые не подлежат изменению. Строить в голове мифическую машину времени для глубокого анализа с целью изменить прошлое событие — глупо, нелепо и морально удручающе. Бесполезная трата времени, эмоций и умственных способностей, которые надо направлять на настоящее.
Махнул рукой, отпустил терзающую тебя ситуацию на свободу и всё! Одной проблемой меньше. Можешь дышать полной грудью.