Жил-был кот...

Ольга Вышемирская
   Жил-был кот, обычный серый кот, старый и бездомный. Не смотря на то, что есть хотелось всегда и мерз он нередко, мышей и крыс не ловил; они, ведь, тоже жить хотят. Во всю свою бесприютную жизнь не знал он ничего, кроме хлеба.
Как коты попадают на улицу, не мне вам рассказывать; но в оправдание людей, можно сказать, что брали его к себе многие, выдерживали не все. Видите ли, уличные коты справляют нужду там, где возникает потребность. Сложилась многолетняя привычка, перебороть которую ни Васька, ни новоиспеченые хозяева не могли.
   Так он и жил, кочуя из одного дома в другой. Летом - еще ничего, а уж зимой шибко тяжело ему было. Однажды его принесла домой школьница. Девочка с двумя тонюсенькими косичками уговорила маму принять к ним кота. Васька ел хлеб и "ходил" где приспичит, девочка убирала. Суровой зимой случилось так, что все выпущенные на прогулку животные оказались в коридоре общежития, где жили их хозяева. Служба по отлову бродячих животных решила расстараться и в рабочий день вывезла из домов всю живность, какую нашла; хотя на нее никто и не жаловался. Погрузили "братьев меньших" на машину и - в лес за несколько километров от города, в сорокаградусный мороз. Вечером все общежитие по такому случаю горевало и оплакивало своих любимцев. Недели за две событие это потеряло остроту и актуальность. И только школьница с двумя тоненькими косичками ждала. Каждый день она спрашивала у мамы, что же будет с их Васей и та, жалея дочку, говорила, что он вернется, если очень-очень верить и ждать. Девочка верила. Прошел месяц и в коридоре у дверей послышалось глухое "мяу".
- Васька! Это ты?! Мама, смотри кто вернулся!
- А я что тебе говорила!? Нужно верить и ждать. Гляди, как уши обморозил.
- Как же он нашел дорогу?-
- Не знаю. Сердцем наверно. Он знал, что его очень ждут. Потому и не умер там, в лесу.
   Чудо отметили, дав Ваське несколько кусочков сырого мяса. Он никогда ничего подобного не ел и потому вытаращил просветлевшие глаза и изумленно смотрел на девочку и ее маму.
   Вскоре Васка ушел гулять во дворе дома и больше не вернулся. Мама сказала, что его лопатой убил дворник.
   Жил-был кот, обычный серый кот...

(Вышемирская Ольга)