Чернуха

Лев Алабин
 «Праздник»
 Скандальный фильм.
На этот фильм никто не обратил бы внимания, если бы не скандальная тема – спецпайки в блокадном Ленинграде. В очень приличной квартире, накануне Нового Года, собралась семья. И гости. И о том, что это в блокадном Ленинграде мы узнаем далеко не сразу. Да и когда узнаем, поверить в это трудно, потому что все актеры, играющие персонажей, вполне упитанные и благополучные люди, которых голод никак не коснулся. Персонажи подобраны соответствующе все отрицательные, признающиеся в жутких преступлениях.  Одна симпатичная девушка признается, что застрелила всю свою семью, чтобы выжить на их карточки. Есть и дезертир, который ногу прострелил, чтобы не идти в армию. Причем, жанр фильма - комедия.
Хозяин квартиры ученый биолог, поэтому у него спецпаек. Фильм скорее похож на спектакль, все происходит в одной комнате. Но тема, увы, не раскрыта. Просто названа. Вот так, не мучаясь совестью, жили в осажденном Ленинграде привилегированные люди, убеждает нас  фильм. Спецпайки, конечно, были. У каждой категории населения, был свой паёк. Другое дело, их размер. На этом много спекуляций, но документов никто не предъявил. Говорят (в Новой газете) что Жданова доктора лечили от обжорства и пьянства. Но эта газета, как известно, постоянно лжет. И никто ее не лечит.
Беда, когда люди, не обладающие талантом, берутся за такие кровоточащие темы. Ничего, кроме конфуза не может случиться.
Фильм свободно можно посмотреть в Интернете.
Но в прокате фильму отказали, удостоверение не выдали. Все оголтелые демократические силы  восстали в защиту  режиссера Алексея Красовского и его творения. Мы все за свободу творчества. Но не хотим допускать, чтобы откровенную ложь выдавали за абсолютную правду.  Увы,  живут  среди нас мощные силы, которым  важна лишь черная тенденция. Они не желают признавать ничего светлого в нашей истории. Ни в прошлом, ни сегодня нет никакого просвета. А значит эта страна не должна существовать. Это неизбежный вывод. Но мы с ним категорически не согласны.