Дети Петра Гардера

Леонард Ремпель
Предыдущая глава.   http://proza.ru/2019/04/09/1811

Когда умер Петер Гардер, то его детям: Александру было 27 лет, Бернхарду было 25 лет, Елене было 23 года, Анне было 19 лет, Мари было 17 лет, Луизе было 12 лет, и Элле было 10 лет. Через два месяца после смерти отца , умерла их  мать Хелена Эпп , тоже  от тифа,
Четыре девочки Нюта, Мария, Лизе и Элла попали  в дом брата их матери, дяди Абрама Эппа.
 У его жены, тети Анны, был строгий и жесткий стиль воспитания, который контрастировал с непринуждённым стилем, которым она наслаждалась в доме своих родителей.  У них были неприятные воспоминания о ней. Годы спустя (ноябрь 1985) Маленькая Элла написала Лизе,
Я до сих пор помню, как Нюта и Марийхен уезжали от Эппс, и тогда мы оба были одни.
 Потом позже ты тоже уехала, и мне пришлось принять на себя основной удар постоянных ворчаний нашей тети Анны!
Однажды она пришла навестить Марийхен, а потом пришла к нам домой. Я принял ее любезно, но у меня до сих пор нет хорошего чувства к ней. Она всегда была для меня чужой. Лизе, почему я это пишу? Я не могу разобраться во всем сам. Моя дорогая, дорогая сестра, мне бы хотелось, чтобы ты разделила со мной ту боль и утрату наших родителей.
У Лизы, которая отправилась в Канаду в 1925 году, сохранилось много писем от братьев и сестёр, которые остались в России. 
Вот что рассказывает Луиза Эпп  Тиссен/Томас,  о своей матери Луизе, предпоследней дочери Петера Гардера.
Это были не счастливые времена. Две ее сестры- Елена и Мария вскоре поженились и имели собственные семьи. Два брата были неизвестно где. Ньюта преподавала в школе и жила отдельно.
Мама и маленькая Элла были удобными няньками в семье своего дяди, но им было очень трудно. Ведь кроме ухаживания за маленькими детьми, им приходилось очень много работать в доме , под присмотром суровой тети Анны.
Многие братья и сестры её матери Елены Епп, жили уже в Канаде. И очень тревожились за своих родных оставшихся в России.
Когда маме исполнилось 18 лет, она решилась на иммиграцию. Про Канаду она почти ничего не знала, языка она тоже не знала. Знала лишь то что дядя живет в Канаде в провинции Саскачуван.  И не смотря на такие скудные знания , она была уверенна , что найдет их.
Прибыв в Канаду на параходе, мама села в поезд, идущий на запад.
В Виннипеге окна  вагона были открыты и она услышала, как кто-то зовет: «Луиза Хардер! Луиза Хардер!» Это был ее дядя Дэвид Эпп, брат ее матери, который нашел ее.
 Очень скоро она работала горничной в семье Лоусонов в Виннипеге. Английский язык ей давался легко.  Она быстро поняла разницу между «почтой» и мукой. Молодые члены семьи Лоусон знали, как сделать обучение увлекательным.
В выходные дни, как и все девушки-мигранты в Виннипеге, которые работали горничными, официантами , она начала ходить в место под названием Дом девушки. Это было место, где молодые женщины, подобные ей, могли встречаться и сочувствовать друг другу по поводу своей тоски по дому. Мама продолжает посещать   дядю и тетю.
 Большая часть ее заработной платы ушла, чтобы погасить долг по переезду в Канаду. Ей понадобилось два года, чтобы погасить этот долг.
Папа где-то познакомился с мамой, и в октябре 1927 года они поженились.
Тем временем семья моего отца поселилась на ферме недалеко от деревни Нивервилл в 15 милях к югу от Виннипега, и в этом доме началась семейная жизнь мамы и папы.
Папа нашел работу в деревне Нивервиль в маленьком магазине.  В магазине он очень много работал и этого было достаточно для того чтобы кормить и одеть детей и себя.    В семье появились дети: Эльвир, Луиза и Хильдегард родились в 1928, 1930 и 1935 годах, соответственно. 
В 1937, нам предоставилась  возможность купить небольшую ферму, в Petersfield, примерно в 40 милях к северу от Виннипега. Petersfield рекламировался как растущая деревнья меннонитов.
Когда мы переехали туда, вместе с нашими бабушками и дедушками, дядями  и их семьями, то население деревни увеличилось в два раза. Один раз в месяц из Виннипега к нам на автобусе с гостями приезжал проповедник.
 До чего же в теплой , чистой , духовной обстановке проходили наши богослужения.
Мама всегда выбирала самые красивые гимны  из книги Гимнов , своего дедушки Бернхарда и пела их замечательным красивым сопрано.
 При приготовлении пищи, стирке, шитье, вязание, почти всегда звучал ее голос.  При наступлении Рождества, мама пела очень много  красивых Рождественских  песен.
В Petersfield, наши родители узнали истинный смысл тяжелой работы. Небольшой двор был заросшим разными кустами, которые надо было выкорчевать.
Земля была невероятно плодородной, но и очень каменистый.
Я и сестра Вера, были еще малы , чтобы исполнять эту тяжелую работу и поэтому нянчили нашу маленькую сестру  Катю, а в это время наша мама работала с другими по хозяйству.
Когда мы подросли то научились, как очистить поле от камней, заготовлять сено , вязать приземистые снопы пшеницы,   пасти рогатый скот, доить молочных коров  и кормить свиеней и кур.    Если в семье одни девочки, то и девочки должны выполнять всю мужскую работу, и даже очищать сараи от навоза.

В 1941 году родилась наша последняя сестра Эдит. Наш дом с тремя спальнями был уже тесен, но Вера и я вскоре уехали учиться в среднюю школу в Виннипеге.
 За время Второй мировой войны  наш сельскохозяйственный доход улучшается  и постепенно наши родители построили новый дом , сарай, гараж .
Огромный приусадебный участок , наша мама превратила в прекрасный цветник с деревьями и цветами. Это было похоже на парк, даже еще красивей.
У папы сохранились все счета , при строительстве старого дома и фермы. И благодаря хорошей цене на землю , он удачно и быстро продал . все что у них было раньше.
Мама и папа чувствовали себя счастливо в своем новом доме в Виннипеге, рядом с церковью и семьей. Мама была связана с женскими группами в церкви, что ей никогда не удавалось сделать, пока она жила на ферме.
Всё было очень хорошо, до тех пор, пока неожиданно мама перестала ухаживать за цветами и огородом за задним двором. Она просто забыла, как это делать.   

После того, как папа перенес несколько приступов пневмонии, было принято решение поселить папу и маму в доме для престарелых.  В нем они могли общаться с друзьями – единомышленниками. Церковь была теперь еще ближе, и многие услуги были доступны для слабых пожилых жителей. Папа с любовью ухаживал за мамой.   У нее развилась болезнь Альцгеймера. На раннем этапе мама вспоминала  о своём детстве в России, особенно о любимом брате Бернхарде.

 1 сентября 1991 года, мама перенесла инсульт. Через три недели в больнице, она умерла 21 сентября в возрасте 84 лет. Десять месяцев спустя Господь ответил на молитву Папы и позвал его домой.
Они прожили в любви и согласии 66 лет . Жизнь их не была легкой, но вместе они вырастили нас, и приобрели достаток достойный для жизни.
Особую боль им причиняла неизвестность о их родных в России. Но только в 1990 году они узнали страшные новости.
О казни братьев Мамы, о том , что сестер насильно , в скотских вагонов  вывезли в суровую Сибирь .
Что религия была запрещена и за проведения обрядов людей сажали в тюрьмы, и что только в 1995 году премянницам удалось в возрасте 70 и 65 креститься

(Псалом 91: 11-12)
91:11  ибо Ангелам Своим заповедает о тебе--охранять тебя на всех путях твоих:
91:12  на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;