12. Три королевы и императрица

Виктор Еремин
В правление Ярослава Мудрого многие европейские монархи стремились породниться с его семьёй.

Старшую дочь Анастасию великий князь выдал замуж за венгерского герцога Андраша. В 1046 г. Андраша I короновали. Анастасия родила дочь и двух сыновей. Когда старшему мальчику Шаламону исполнилось четыре года, у короля случился инсульт, и его парализовало. Больной спешно короновал сына. В ответ восстал Бела, брат короля, и Андраш был убит. Королевская семья бежала в Германию. Немцы помогли Шаламону вернуть престол. Со временем Анастасия рассорилась с сыном, прокляла его и постриглась в монахини.

Среднюю дочь Елизавету Ярослав выдал замуж за претендента на норвежский престол викинга Харальда Сурового. Вскоре викинги признали Харальда III своим королем. Елизавета участвовала во всех разбойничьих походах мужа, родила двух дочерей. Король оказался выдающимся поэтом и посвятил жене своё творчество. В наши дни норвежцы весьма почитают Елизавету Ярославну — музу великого монарха и творца.

Харальд III основал город Осло и ввёл в Норвегии христианство. В 1066 г. королева отправилась с мужем завоевывать трон Англии. 25 сентября в битве при Стамфорд-Бридже король погиб. День смерти Харальда III считается концом трёхсотлетней эпохи викингов. Елизавета вернулась в Норвегию, где её следы затерялись.

Самую знаменитую в истории дочь Ярослава — Анну сосватал французский король Генрих I. Свадьба состоялась в 1051 г., а уже в 1060 г. король умер. Анна Ярославна осталась с четырьмя детьми на руках. Короновали её восьмилетнего сына Филиппа. Поскольку уже при жизни мужа Анна участвовала в решении государственных дел, продолжила она править и при Филиппе I.

Печальная судьба сложилась у внучки Ярослава Мудрого — Евпраксии Всеволодовны. В пятнадцать лет её сосватал немецкий маркграф Генрих Саксонский. Через год супруг заболел и умер. Вскоре вдову взял за себя немецкий император Генрих IV. Что случилось далее — неизвестно, но муж заточил Евпраксию в замке Вероны. Императрице удалось сбежать. Помогли ей наследник престола и доверенные люди врага Генриха IV — римского папы Урбана II. Евпраксия сообщила папе, что супруг её — сатанист, он якобы прилюдно подвергал жену ужасным позорным мучениям. Показания женщины позволили Урбану II предать помазанника Божьего анафеме, а затем Генриха низложил его собственный сын. Евпраксия вернулась в Киев, где и прожила долгую несчастную жизнь.

Вставка 1

«В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны…»

Из письма Анны Ярославны отцу из Парижа

Вставка 2

Согласно преданию, вернувшись на Русь, Евпраксия хотела постричься в монастырь, но женская обитель не приняла её, обвинив в измене мужу. Тогда императрицу взяли к себе киево-печерские монахи, пристроив ей келью с наружной стороны монастырской стены.