У Комёлы

Татьяна Пороскова
 За свою жизнь я встречала немало больших и малых рек и речушек.
Они удивляли меня своим названием, чистотой и красотой.
Человек с древних времён селился там, где есть река. Это и путь в другие места, и торговля, и добыча рыбы.

Реки текли и текут  по тем же руслам, хотя время изменило их внешний вид. Исчезли маленькие белые пристани, бакены. За ненадобностью не стало и бакенщиков, ушли в прошлое пароходы моего детства, оставив  чувство любви к ним, восхищения и страха.

Может, поэтому я каждый раз радуюсь встрече с другими реками и речками.
 Они,  тонущие в высоких травах, таинственны, загадочны.
Речка Чёрная с торфяным тёмным дном. В ней  всегда хозяйничают бобры.  Они строят запруды, домики. Вода поднимается,  бурлит. Это для того, чтобы никто не мог подобраться к маленьким бобрятам. Мимо проходят, не обращая на них внимания медведи, лоси, волки. Об этом я узнаю по высокой траве, которая пригнута в ту сторону, куда они шли. Вот здесь они перешли дорогу, снова определяю по траве.

Но что-то мне расхотелось одной идти по дороге, пресекать большое поле, поросшее мышиным горошком. Травы будут цепляться за ноги, ловить в свои травяные сети. А потом, на краю поля, я опять увижу лёжку какого-то большого зверя. И поверну от греха подальше.

По торфяной дороге, сотканной из накатов стволов древесных, чёрной грязи, брусничника и обабков иду и иду обратно, на простор других дорог к деревенькам.

И вот вчера я познакомилась с небольшой речкой Комёлой, которая течёт недалеко от Вологды.  Она входит в число  тысяч малых рек и речушек, которые  питают реки, озёра и болота. Один её берег до середины подо льдом, а на другом раскинули ольхи  кудрявые рыжеватые ветки  с длинными серёжками.Ольха выкидывает серёжки самая первая. А потом они зацветают и становятся сиреневого цвета. 

Небольшая база отдыха. И я здесь впервые. Стремительное течение талой воды. А чуть повыше течения сосновый бор и остатки старой мельницы с тех давних времён, когда мололи зерно без всяких машин. Мешки зерна привозили на телеге. Лошадь стояла в ожидании и жевала траву или брошенное сено. Крутились каменные жернова,  и струйкой бежала мука.

В сегодняшнем  двадцать первом веке людей всё равно тянет к реке, к костру и тишине. И хотя мимо по шоссе проносятся машины, для человека так нужно смотреть на огонь, видеть пробуждение природы, поразиться величием огромных пирамидальный елей-великанов.

Смотрела, как младшие внуки мерили осевшие сугробы, бросали камушки в воду с крутого бережка. С замиранием сердца следила, чтобы они не полетели кубарем в воду.

Смотрела на пироги, которые дочка испекла дома, бережно положила в большую коробку из - под пиццы. Так и манят они малиновой начинкой, рыжиками в сметане и капустой.

У мангала стоял опытный мужчина. Заиграли живые язычки пламени, повеяло дымом, поплыл он над Комёлой.

А потом чай в кастрюле с травами и ягодами.
И дрова кто-то заготовил заранее. Схема зоны отдыха есть, правила в рамочке.

 А Комёла ждала своего часа, чтобы совсем освободиться от ледяного плена. Когда люди разъедутся на машинах, над ней опустятся сумерки, придут лесные жители. Ведь осталось что-то и для них. Утром запоют птицы.
Поднимется солнце. Первые лучи его осветят макушки высоких елей, потом упадут на ольховые серёжки. Они начнут медленно раскрываться.

фото автора.